Главная Спорт Старты под соснами

Старты под соснами

Старты под соснами

Обещанный на воскресенье 24 февраля буран, видимо, решил немного задержаться, чтобы не испортить районный лыжный праздник, который проводился в тот день в борке, на окраине Верх-Озерного. Вообще-то,  его следует назвать межрайонным, поскольку участвовали в нем лыжники из села Паутова Петропавловского района.

- Узнали о празднике из вашей газеты, - рассказывает управляющий 2-й бригадой ООО КХ «Ануйское» Сергей Владимирович Пехтев, - у нас 9 лыжников, 5 ребят старшего возраста, 3 младшего и один, Алексей Николаевич Черепанов, в возрасте за 60. Постараемся сегодня здесь занять призовые места.

Что ж, остается только пожелать гостям района удачи. Вот только, судя по количеству лыжников, приехавших в Верх-Озерное, сделать это будет далеко не просто. Показать себя, посмотреть других сюда прибыли спортсмены и просто любители покататься на лыжах из всех сел района. Из Акутихи, вместе со всеми прибыла целая «династия»: Сергей Николаевич Колеватов, его внучка Анна Попова и 5-и летняя правнучка Полина Попова. Как выяснилось в дальнейшем, девочка уже способна уверенно ходить на лыжах. Километровый круг она преодолела за 13 минут. На финише Полине, как и всем другим лыжникам, вручили талон, который позволил ей получить горячий чай, булочку и большую шоколадку.

Здесь, видимо, надо сделать уточнение. Такие талончики получал каждый лыжник, добравшийся до финиша, независимо, участвовал ли он в соревнованиях, или просто пробовал свои силы. И затем каждый мог получить по этому талончику, как и Полина Попова, горячий чай, булочку и шоколадку. Приготовлением чая и раздачей булочек с шоколадками занимались работницы пекарни СПОК «Возрождение-2».

На площадке, расчищенной для проведения праздника, имелся еще один пункт общественного питания. По инициативе администрации Верх-Озерного здесь все желающие могли приобрести чай, кофе, чебуреки, шашлык, что-то еще, судя по небольшой очереди, довольно вкусное.

Как и положено, для любого массового спортивного мероприятия, началось оно после построения и разъяснения порядка забегов. Первыми на лыжню вышли девочки младшего возраста. Прозвучала команда «Старт», и юные лыжницы рванулись вперед. Уже через несколько секунд стало ясно, что праздник принесет сюрпризы. Так, школьница из Усть-Ануя Катя Шнайдер уже на первой четверти километрового круга вырвалась вперед, опередив метров на 50 всех остальных.

Приехавшие с ней устьануйцы рассказали, что специально девочка не тренируется. Просто любит лыжи, постоянно бегает, если позволяет погода, по селу. Впрочем, первой в тот день стать Кате не удалось, Катя Лапина из Хлеборобного показала лучший результат.

Забеги следовали почти без перерывов. Всякий раз кто-то основательно опережал соперников, кто-то бежал вместе со всеми, кто-то с трудом «дотягивал» до финиша. Необычного в этом ничего не было. Ведь на  праздник прибыли не только те, кто регулярно тренируется, чтобы участвовать в соревнованиях, и не просто любители лыж, а те, кто с трудом вспомнит, когда он последний раз выходил на лыжню.

Одобрительными криками на последней прямой перед финишем встречали каждого. В том числе и тех, кто не соревновался с другими, а просто показывал на лыжне свое мастерство. Разумеется, так встречали приехавшие из Акутихи лыжники и болельщики Сергея Николаевича Колеватова, и Виктора Александровича Усова, самого старшего в возрастной группе, ему исполнилось 76. А самую юную лыжницу, 5-и летнюю Полину Попову, с восторгом встретили, кто видел её на финишной прямой.

- Конечно, понравилось, - делились впечатлениями мальчики из Хлеборобного Сергей Стрыгин, Иван Шипилов, Дима Стрыгин, - пробежали только не очень хорошо. Значит, тренироваться надо. Почаще бы такие праздники проводились.
А вот мнение лыжников Сергея Пыженко и Ивана Паутова, школьников, приехавших из Паутова:

- Недавно были на районных соревнованиях в Петропавловском, здесь больше понравилось. Все организовано хорошо, место красивое выбрали для соревнований, да и весело как-то все.

Но вот все старты позади. Подведены итоги, вручаются награды. Призовых мест для каждой группы не по 3, как обычно, а по 5. Фамилии награжденных зачитывает Николай Максимчик. Лыжников и болельщиков поздравляет с праздником, благодарит за участие в мероприятии глава Администрации района Сергей Анатольевич Зеленов. Также он высказывает пожелание, чтобы подобное у нас в районе проводилось чаще. Заместитель главы Администрации района, председатель политсовета партии «Единая Россия» также обращается к участникам праздника со словами благодарности, сообщает, что мероприятие организовано при инициативе и содействии депутатов АКЗС Р.А.Трепакова и В.А.Лещенко, Администрации района, местного отделения партии «Единая Россия», ДРСУ, администрации села Верх-Озерного,особенно главы сельсовета Н.И. Зудиловой, предпринимателя Азата Алиева и главы района, председатель СПОК «Возрождение-2» О.Е.Дорошенко.

В заключение к участникам мероприятия обращается представитель гостей из соседнего района, учитель физкультуры Паутовской средней школы Николай Яковлевич Андреев. Он благодарит всех за праздник, и заверяет, что гостям есть чему поучиться у хозяев лыжни.

По мнению автора, гость из соседнего района дал верную оценку празднику. Подготовлен и проведен он был, в самом деле, хорошо. Расчищенная площадка позволяла без затруднений поставить автомобили, как и положено, до завершения мероприятия здесь дежурил автомобиль «Скорая помощь», хорошо подготовили и обозначили флажками лыжню. Вот только с ее участком между финишем и стартом получилось хуже. Впрочем, в этом виноваты были зрители. Они из любопытства курсировали от старта к финишу прямо по лыжне, превратив этот утрамбованный для лыжников участок в снежную кашу. Бежать по ней на лыжах, да еще на крутом повороте, было трудно. «Надо было огородить»,- с сожалением сказал Николай Максимчик. Возможно, это бы и помогло, но, по мнению автора, только при условии возведения 2-х метрового забора. Может быть, в следующий раз просто в таком месте специально площадку расчистить, чтоб на лыжню не лезли?

В заключение самое главное, фамилии участников соревнований, занявших первые3 призовых места:
Девочки младшей группы: 1 - Екатерина Лапина (Хлеборобный), 2 – Екатерина Шнайдер (Усть-Ануй), 3 - Ольга Рогозина (Хлеборобный). Девочки средней группы: 1 – Алина Тарасова (Хлеборобный), 2 – Надежда Жёлтикова (Хлеборобный), 3 – Александра Балабаева (Хлеборобный). Женщины 18 – 35 лет: 1 – Татьяна Бочарова (Хлеборобный), 2 – Анна Попова (Акутиха), 3 – Лилия Семыкина (Хлеборобный). Женщины старше 35 лет и старше: 1 – Ольга Дуракова (Верх-Озерное), 2 – Надежда Жигулина (Быстрый Исток), 3 – Нина Бочарова (Акутиха). Мальчики младшей группы: 1 – Владимир Скопинцев (Хлеборобное), 2 - Владимир Бехтев (Паутово), 3 – Анатолий Паутов (Паутово). Мальчики средней группы: 1 – Илья Кутюков (Быстрый Исток), 2 – Константин Бехтев (Паутово), 3 – Евгений Голубев (Паутово). Мужчины 18 – 35 лет: 1 – Сергей Быков (Хлеборобное), 2 – Артем Скопинцев (Хлеборобное), 3 - Роман Шварц (Верх-Ануйское). Мужчины 35 лет и старше: 1 – Иван Рудич (Быстрый Исток), 2 – Николай Сокольский ((Приобское), 3 – Анатолий Безе (Приобское).

Николай ДУНЕЦ.
На снимках: на лыжном празднике.
Фото автора

1 марта 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций