Главная Спорт А наши все равно лучше

А наши все равно лучше

А наши все равно лучше

Как уже знают читатели, с 7 по 9 июня недалеко от села Ново-Тырышкино Смоленского района, на базе конного двора и в Белокурихе проходил первый международный фестиваль сельского туризма, в котором участвовала делегация Быстроистокского района. Почему именно эти места были выбраны для проведения такого значимого мероприятия? С Белокурихой, видимо, вопросов таких не возникает, что касается конного двора, то здесь уже давно создана и продолжает совершенствоваться большая площадка с необходимыми постройками, которые позволяют и работать с туристическими группами, и организовывать любые другие массовые мероприятия. Правда, на этот раз места под крышей для всех не хватало, потому за несколько дней был собран большой, площадью 1000 квадратных метров, палаточный ангар, на значительной площади уложено пластиковое покрытие, выполнившее роль асфальта, тротуарной плитки или чего-то иного, что используется обычно. Сделано и многое другое, позволяющее и принять большое количество гостей, и обеспечить работу фестиваля.

Экспозиция Быстроистокского района разместилась во временном палаточном ангаре. «Своих» автору этих строк удалось найти сразу. Ориентиром послужил Новопокровский казачий хор, который в очередной раз репетировал выступление. Хорошо у казаков получалось. Так хорошо, что второй проход между стендами почти опустел. Многочисленные посетители плотной толпой окружили наших.

А еще посетители фестиваля рассматривали экспозицию, привезенную сюда из Быстроистокского района. Интересовались и муляжом русской печи, некоторые даже пытались с помощью ухвата достать из нее полуторо ведерный чугун, и рассматривали экспонаты Верхануйского музея и музея В.Золотухина. Подолгу задерживались зрители у экспозиции, привезенной из Новопокровки. Экспонатов здесь было не так уж много, но каждый из них как бы дополнял размещенный в самом верху логотип «Казачья подкова Алтая».

Такое внимание к нашему району на фестивале можно назвать высокой оценкой. Ведь здесь, в эти дни свои экспозиции, свои выступления предлагали вниманию посетителей представители большинства районов Алтайского края, 30 регионов России. Сюда приехали специалисты по организации туристической деятельности не только из регионов РФ, но и из 5-и зарубежных государств. Забегая вперед, отмечу, что наш район занял второе место, а выступавшая на заседании «Студенческая молодежь – сельскому туризму» по вопросу «Разработка каталога-пособия «Сельский туризм в Алтайском крае» выпускница Быстроистокской средней школы, студентка кафедры сервиса и туризма Алтайского государственного технического университета Анастасия Солохина – первое место в своей номинации. Но самое главное – на фестивале присутствовали представители туроператоров Алтайского края и ближайших регионов, которых настолько заинтересовал наш район, что они обменивались номерами телефонов с организаторами группы казаков, собирающихся работать на маршруте «Казачья подкова Алтая», оставляли им свои визитные карточки. Что тут еще можно добавит? Наверно, только одно – знай наших.

Как уже было сказано, основная часть экспозиций размещалась в двух ангарах. Быстрому Истоку повезло. Его делегации предоставили место в том, где находилась главная сцена, а значит проходили все концертные программы и само открытие мероприятия. Эта процедура заняла несколько минут. Перед делегациями и посетителями выступили губернатор Алтайского края А.Б.Карлин, представители краевой администрации, министерства сельского хозяйства России, первый секретарь Европейской федерации сельского туризма Клаус Эрлих.

Обращаясь к участникам и гостям фестиваля, губернатор говорил:

-Я искренне от всей души приветствую гостей и участников первого международного форума «Сельский туризм». Для Алтайского края село в его подлинном, социально-культурном, экономическом, историческом аспекте - это наше очень достойное, сложное историческое прошлое, уверенное сегодняшнее и залог успешного социального развития завтрашнего. Мы рассматриваем вопросы развития сельского хозяйства с точки зрения комплексных подходов. Село для нас – не только производственная площадка, село – это место, где живет полноценной жизнью, имеет доступ ко всему комплексу социальных услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры почти половина 2,5 миллионного населения Алтайского края. Село для нас – хранительница и развивающая наши национальные культурные традиции площадка. Сельский туризм становится один из способов решения проблем современного села. Для нас он одна из форм развития наших деревень и сел, решение проблемы трудовой занятости, локомотив для развития целого ряда производств. Это очень интересный канал расширения предпринимательской деятельности, навыков успешного ведения предпринимательства. Для нас он – не модное слово, а предмет глубокой содержательной работы. Нам очень интересно в решении этой проблемы обратиться к международному опыту. Искренне благодарю представителей, приехавших из 5-и стран. Отдельная благодарность приехавшим из ближних и дальних регионов. Искренне убежден, что на форуме вы почерпнете много дополнительной информации,  узнаете о потенциале Алтайского края.

О значении сельского туризма как стимулирующего условия для развития села было сказано и представителями министерства сельского хозяйства, и краевой администрации. Внимательно слушали и выступление первого секретаря Европейской федерации сельского туризма Клауса Эрлих.

-Добрый день,- обратился к участникам форума он на русском языке, далее гостю из Германии пришлось воспользоваться услугами переводчицы.- Для меня большая честь принять участие в фестивале. Россия – удивительная страна, у нее есть все для того, чтобы быть ведущей в туризме. В отличии от Европы вы имеете государственную поддержку. Мы надеемся на то, что наше сотрудничество с вами будет расширяться.

Развитие сотрудничества, как было отмечено выступающими,  одна из задач фестиваля. Здесь каждый может не только показать то, что предлагается в его регионе, районе в качестве турпродукта, но и посмотреть, как это делается в других местах, использовать это у себя. У нас в обслуживании туристов делаются только первые шаги, но все же, приехавшие сюда жители района смогли и себя показать, и на других посмотреть, найти что-то, что потом можно использовать.

-Все здесь осмотреть очень трудно,- рассказывал В.А.Евсин,- но кое-что увидеть смог. Здесь недалеко экспозиция есть, там выставлена резьба по дереву. А ведь у нас, в Новопокровке есть такой специалист. Его работы не хуже представленных здесь. Еще понравилось плетение из лозы. Не знаю, есть ли в нашем районе такие умельцы, в Новопокровке нет. Может, в районе кто-то узнает, что это востребовано. Корзины, подставки, как сказали, приобретают в качестве сувениров. Очень они красивые. Но особенно понравилось плетеное кресло. Неужели мы так не сможем?

Своими впечатлениями поделились и другие члены новопокровчане. Им тоже понравилось плетение, а еще мед, куклы-сувениры. Посмотрели  они экспозиции и поговорили с их хозяевами, приехавшими из Татарстана и Бурятии.

-Встретили нас очень хорошо,- поделилась впечатлениями Н.А.Денисова,- мы приехали сюда вчера, разместили экспозиции. Сейчас гостей принимаем. Бывает, что удивляются, когда узнают, что у нас есть музей В.С.Золотухина. Подходят, спрашивают. Что понравилось у других? Изделия из соломки и бересты. Еще смотрела, как войлок делают.

Познакомиться со всеми экспозициями, размещенными здесь, оказалось не так просто. Уже говорилось ранее, что на фестиваль приехали представители не только районов Алтайского края, но и 30-и регионов России, от самого дальнего Востока, до дальнего Запада.

-Я из Великого Новгорода,- представился один из гостей, назвавших себя просто Александром,- работаю в службе сельхоз консультирования. Привез сюда информационные материалы. У нас тоже есть красивые места. Имеется 40 турбаз. В качестве экстремального туризма предлагаем сплав по реке Мста. То, что на этот первый фестиваль по сельскому туризму обязательно нужно поехать, решили на работе сразу, как только узнали о нем. Нам приглашение прислали. Спасибо за него. Теперь буду рекомендовать у себя в Великом Новгороде посетить Алтай. Самому очень понравилось здесь.
Следующая встреча с представителями региона, расположенного к Востоку от Алтайского края.

-Мы приехали из Улан-Удэ, из Бурятии,- рассказывал Дмитрий Фиарович Алиров,- в делегации 15 человек. В составе группы небольшой творческий коллектив и представители нашего министерства сельского хозяйства. Привезли с собой экспозицию и номера художественной самодеятельности, какие предлагают в Бурятии туристам.

Главные качества для работающих с туристами – гостеприимство и доброжелательность. Именно это чувствовалось при общении с представителями делегаций. Они охотно отвечали на вопросы, с готовностью соглашались сфотографироваться на память с желающими. Более того:

-А когда можно сфотографировать ваше выступление?- обратился я с вопросом к руководителю группы из Бурятии.
Такую возможность представили сразу. Зазвучала музыка, в танце закружились две артистки в национальных одеждах.
-Ой, а самому бы с ними снимок на память?

И такая возможность была представлена сразу. Когда пошел дальше, обернулся. У группы из Бурятии были другие посетители, которые, как это было сразу понятно, тоже хотели снимок на память.

Такое отношение к посетителям было везде. У Хакасской юрты даже очередь небольшая выстроилась. Всем хотелось войти внутрь, чтобы сфотографироваться там с ее хозяйкой. В одной из экспозиций были представлены чучела различных птиц и животных. В том числе и чучело медведя. Здесь тоже была очередь. Всем хотелось запечатлеть себя с Мишкой. Приветливо относились к гостям и представители делегации нашего района. Желающих сфотографироваться с казаками было много. На такие просьбы они откликались сразу.

То, что гостей в нашем районе встречать умеют, известно давно. И вот здесь, на фестивале это подтвердилось еще раз. После официального открытия мероприятия губернатор Алтайского края, представители краевой администрации, министерства начали обход делегаций. Самой длительной и интересной встреча была у стенда Быстроистокского района. Грянула казачья песня, остановилась группа руководителей. Так обычно встречают гостей на границе района, села, здесь этой границей стала территория, где выставлена экспозиция района. А раз так, то встретить нужно, как положено, с традиционной чаркой, поданной на шашке. Первым принимает ее губернатор. «Любо»!- перекрывают хор голоса. И так с каждым гостем.

А дальше знакомство с экспозицией. Вот Верхануйский музей. Его хранительница и создательница Т.А.Шагаева дарит губернатору умело сделанною куклу. Вот частица казачьего подворья, вот музей В.Золотухина. Валерий Сергеевич тоже в числе почетных гостей. Только здесь, на нашей, хоть и временной территории, он не в гостях, а дома. В руках артиста гармошка (взял из своего музея, привезенного сюда). Забегали пальцы по клавишам, зазвучала «Плясовая», остановившая ужу двинувшуюся дальше группу руководителей. Вновь заработали многочисленные телекамеры, защелкали фотоаппараты, вновь все внимание нашим.

 - Так что Быстрого Истока вам не проехать! Ни за что! – Громко крикнул Валерий Золотухин и, закончив игру, обвел рукой, показывая и на экспозиции, и на певшую вместе с казаками «Крупеничку», и на самих казаков.

Но задерживаться руководители не могли. Впереди были делегации других районов, других регионов. Фестиваль должен был проходить по разработанной программе. Да и нашим артистам нужно было готовиться. Впереди выступление на главной сцене. В тот день здесь должны были пройти 2 концерта, последний заканчивался поздним вечером. А на следующий день 8 июня и потом, 9-го, фестиваль продолжался. О его целях уже было сказано. Достигнуты ли они? Судя по отзывам представителей делегации нашего района, да. Каждый смог взять здесь для себя что-то новое. Порой, оно, это новое, на самом деле таким не являлась, а было обыденным для занимающихся организацией туристической деятельности в каком-то районе, регионе, просто не обращали на это внимание там, не считали чем-то особенным. Здесь, на фестивале, увидели, что это обыденное, можно использовать в работе, что оно на самом деле очень интересное.
Достигнута еще одна цель – установление новых связей с туроператорами, близлежащими районами. В каждом есть что-то свое, так что при творческом подходе можно сделать так, чтобы в твоем районе встреча с гостями была не просто интересной, но и особенной. Так что участники Быстроистокской делегации смогли посмотреть, как работают другие, что предлагают… Но наши все равно лучше.

Николай ДУНЕЦ
Фото автора.

.

 

27 июля 2012

Комментарии (0)

Каталог организаций