Главная Происшествия Будьте бдительны!

Будьте бдительны!

В Алтайском крае прокуратура направила в суд уголовное дело о незаконном сборе информации из банкомата
Как сообщил первый заместитель прокурора Алтайского края Анатолий Богданчиков, утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении четырех лиц. Органами предварительного следствия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 183 УК РФ (незаконное собирание сведений, составляющих банковскую тайну, незаконным способом, совершенное из корыстной заинтересованности), ч. 3 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекшее копирование компьютерной информации, совершенный из корыстной заинтересованности, организованной группой), п. «а» ч. 4 ст.158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданам, организованной группой).

По версии следствия, с 12 по 26 февраля 2012 года обвиняемые установили на картоприемники двух банкоматов ОАО «Сбербанк России», находящихся в г. Барнауле, специальное техническое оборудование для несанкционированного считывания информации и видеокамеры для фиксации вводимых ПИН-кодов.

На основании полученных данных один из обвиняемых изготовил карты-двойники, аналогичные по своим магнитным и цифровым характеристикам банковским картам потерпевших.

После этого, 2 марта 2012 сообщники через банкоматы на территории г. Бийска Алтайского края произвели снятие денежных средств со счетов 10 граждан на общую сумму более 244 тыс. руб.

При расследовании уголовного дела в ходе проведенных обысков у обвиняемых были обнаружены еще 108 банковских карт-клонов, которые обвиняемые намеривались использовать в дальнейшей преступной деятельности.

Анатолий Богданчиков подчеркнул, что ранее аналогичные по способу совершения преступления в крае не фиксировались. Уголовное дело будет слушаться Бийским городским судом.

*  *  *

В Алтайском крае широкое распространение имеют факты мошенничества.

Как отметила заместитель прокурора края Галина Гнетова, судам края в повседневном режиме рассматриваются дела и выносятся приговоры по фактам мошенничества, совершаемых в отношении жителей региона.

Широкое распространение получило так называемое «телефонное» мошенничество. Схема этих преступлений проста и поэтому очень действенна. В данном случает злоумышленники звонят потерпевшим и сообщают о каком-либо несчастье, случившемся с их близкими.

Иногда, воспользовавшись преклонным возрастом, доверчивостью или состоянием здоровья потерпевших, они представляются родственниками и взволнованным голосом сообщают, что задержаны сотрудниками полиции. Речь может идти о дорожно-транспортном происшествии, хранении оружия или наркотиков, нанесении телесных повреждений.

Сообщают, что для решения вопроса о не привлечении к уголовной ответственности, необходимо заплатить определенную сумму денег. Мошенники не гнушаются любой, даже самой мизерной суммой денег, забирая последнее, в том числе, иногда даже те накопления, которые откладываются пожилыми потерпевшими «на смерть».

Как в прошлом, так и текущем годах имели место случаи, когда потерпевшим, под видом «чудо-приборов» за большие деньги мошенниками продавались фонарики, брелки, указки.

Так, в г. Барнауле пресечены факты когда осужденная, представляясь работником поликлиники предлагала приобрести «чудо-приборы», излечивающие практически от всех имеющихся заболеваний, стоит только ими посветить – обработать больное место. В действительности уникальным прибором являлась лазерная указка в форме брелка, средняя цена которой около 50 рублей. Потерпевшие платили за «новомодное изобретение» от полутора до шести тысяч рублей за штуку. В итоге от ее действий пострадало 27 человек, у некоторых из которых она, войдя в доверие, также похитила и накопленные деньги.

Несмотря на то, что последствия действий осужденной и мошенническая схема широко освещались средствами массовой информации, аналогичные факты после этого имели место в г. Алейске, где также пострадало значительное количество потерпевших.

Вера ЧЕШЕЛЬ,
заместитель прокурора района, советник юстиции.

31 мая 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций