Главная Политика В ответе перед населением

В ответе перед населением

В ответе перед населением

Качественное образование и здравоохранение, доступная социальная защита, развитая инфраструктура, – Губернатор Александр Карлин выступил с ежегодным отчетом

Алтайский край продолжит поступательное движение вперед, работа предстоит еще более интенсивная, - пообещал Губернатор на сессии АКЗС 28 февраля. В зале присутствовали 62 депутата заксобрания, представители Госдумы, Совета Федерации, заместители Губернатора, руководители органов исполнительной власти, общественных организаций, профсоюзов.

Край стабильно лидирует в стране по производству муки, гречки и сыров, занимает верхушки рейтингов по ряду других показателей. Поскольку подробные отчеты о деятельности администрации края составляются в течение всего года, в этот день Александр Карлин остановился лишь на самом основном.

Главный результат

Самый наглядный результат модернизации здравоохранения – небывалый рост рождаемости. В 2012 году зафиксировано максимальное за последние 22 года количество новорожденных (33 тысячи). Формирование службы родовспоможения, отвечающей всем современным стандартам, окончательно завершится в крае с открытием нового перинатального центра, строительство которого запланировано уже на этот год. Кстати, такие масштабные проекты реализуются впервые за всю историю региона. К их числу относятся и Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, построенный в прошлом году, и региональный Центр трансплантации органов и тканей, открывшийся в 2013-м.
Кадровую проблему теперь решают за счет федеральной программы «Земский доктор» – благодаря ей в сельские больницы приехали 267 медиков, которые получили по 1 миллиону рублей. А самая главная задача – повышение доступности качественной медпомощи сельскому населению – успешно решается за счет реконструкции районных больниц, модернизации скорой помощи, развития ФАПов и работы «Автопоезда», который пользуется большим спросом у населения. В минувшем году его бригады обследовали более 32 тысяч человек в 134 отдаленных селах.

Для материального благополучия

За последние годы в крае реализовано 57 крупных инвестиционных проектов. Это не просто слова, это 4000 новых рабочих мест и 3 млрд. рублей налоговых поступлений в бюджеты. Вообще по динамике инвестиционного потенциала край занимает 5 место в СФО. В прошлом году прирост инвестиций составил 12,1%. В этом году стоит задача – привлечь в экономику региона не менее 100 млрд. рублей. Кстати, для улучшения инвестиционного климата в крае совершенствуется нормативно-правовая база, снижаются административные барьеры, развивается инфраструктура, работает региональный инвестиционный фонд (более полмиллиарда рублей).

Солидную поддержку оказывают власти и малому бизнесу – в прошлом году она составила более 2,5 млрд. рублей, а число получателей различных субсидий и грантов за последние годы выросло вдвое. Результат – Алтайский край на первом месте в России по удельному весу малых предприятий, осуществляющих технологические инновации. Эти меры также позволили сохранить активность предпринимателей и обеспечить рост выпуска продукции. Одним из главных направлений в прошлом году стало оказание помощи безработным сельским гражданам при открытии собственного дела. Это позволило трудоустроить 4,3 тысячи жителей.

Выступая с отчетом, Александр Богданович отметил, что в ближайшее время продолжится улучшение инвестиционного, предпринимательского климата и привлечение дополнительных капиталовложений. На днях в регионе появился и Уполномоченный по защите предпринимателей. Им назначен депутат АКЗС, председатель регионального отделения Общероссийской организации «Опора России», член Общественного совета при Губернаторе по развитию предпринимательства Павел Нестеров.

Для знаний

Еще одной проблемой меньше – в этом году очередь в детские сады для ребятишек 3-7 лет полностью ликвидируют. В 2012 году в крае открыто 23 дошкольных учреждения, 150 дополнительных групп в действующих детсадах, вдвое выросло число бизнесменов, предоставляющих услуги дошкольного образования, а количество детей, посещающих садики, выросло до 89%. Это лучший показатель в Сибири.

Не надо покупать учебники и бегать в уборную на улицу, - сельские школы преображаются до неузнаваемости. За последние пять лет построено и реконструировано 92 учреждения, из них 63 – в сельской местности. А парк школьных автобусов, который в общей сложности насчитывает около 700 единиц, оказался самым крупным в России. Только в 2012 году для безопасной и комфортной перевозки детей приобретен 101 школьный автобус.

За последние годы число иностранных студентов, обучающихся в наших вузах, выросло на 20 %, что свидетельствует о высоком качестве высшего образования. Эти связи в дальнейшем должны расшириться. Также продолжится развитие профобразования и рынка квалифицированного труда, а на базе школ планируют создавать многофункциональные центры прикладных квалификаций.

Для комфорта

В Бийске, Рубцовске и Славгороде в скором будущем наладят  воздушное сообщение. Губернатор планирует ускоренное развитие энергетики, газификации и транспортной инфраструктуры, в том числе авиации, в части которой обсуждаются проекты по реконструкции этих аэропортов.

Помогать развитию автомобильной сети будет дорожный фонд, воссозданный в прошлом году. Он позволил увеличить объем средств на содержание и ремонт дорог до 5,7 млрд. рублей – их построено и реконструировано более 440 км. На улично-дорожную сеть и благоустройство дворовых территорий муниципалитетов из краевого бюджета выделена беспрецедентная сумма – более 670 млн. рублей.

Алтайский край – второй регион в Сибири по уровню газификации, который достиг 9,4%. В прошлом году построено и реконструировано более 320 км газораспределительных сетей, газифицировано свыше 4800 домов, переведено на газ 113 котельных. Планируется строительство газопроводов-отводов в Рубцовск и Славгород. Также, построено и реконструировано 280 км тепловых и водопроводных сетей. На ЖКХ глава региона остановился подробно. «Мы не удовлетворены нынешним положением дел. Недостатком является то, что мы не подошли к реформированию ЖКХ комплексно, отсюда и трудности. Это я говорю для того, чтобы не складывалось впечатление, что мы в данном вопросе достигли самоуспокоенности и ждем наград за решение этих проблем!» - пояснил Александр Богданович.

Для сельского хозяйства

2012-й стал для аграриев самым сложным за последние 60 лет – от засухи в регионе пострадало более 3 млн. га. Но, тем не менее, наши сельхозпроизводители заняли 7-е место в стране по объемам собранного зерна. Вместе с тем выросли показатели в животноводческой подотрасли АПК, что связано с техническим перевооружением, строительством и реконструкцией ферм. Благодаря этому создано более 4,5 тыс. новых рабочих мест. Только в рамках реализации Программы «100+100» открыто 284 таких объекта животноводства (вместо запланированных 200).

Такое развитие стало возможным благодаря серьезной господдержке отрасли. В 2012 году поступило более 5 млрд. рублей из федерального бюджета на развитие АПК. Впервые средства направлялись на промышленное свиноводство, мелиорацию, создание семейных ферм. Уверенными темпами развивается пищевая и перерабатывающая промышленность. 2012 год добавил 6,6% прироста производства. Серьезные финансовые ресурсы на развитие направили 160 предприятий, завершено 86 проектов, внедрено более 230 наименований новых видов продукции.

Для дома

Для многих счастье – это иметь свою квартиру или дом. Край вновь лидирует в стране по объему федеральных средств на реализацию подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» ФЦП «Жилище». Результат не заставил себя ждать: в прошлом году количество семей-новоселов выросло до 1907, а очередь нуждающихся сократилась на 20%. В новые дома в 2012 году въехали и 1320 ветеранов ВОВ. В 2013 году работа по обеспечению их жильем продолжится, на это предусмотрено 722 млн. рублей. Кстати, наш регион занимает 2 место в Сибири по числу ветеранов, которые получили квартиры или дома. А в рамках 185-го ФЗ в прошлом году капитально отремонтировано 343 многоквартирных дома, переселено более тысячи человек из 48 аварийных домов.

На особом контроле – судьбы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В прошлом году для них приобрели 391 жилое помещение. В 2013-м эта работа пойдет по новому порядку (по социальному найму), для этих целей в крае создадут маневренный фонд жилья. «Ни один сирота не должен остаться без внимания. Его нужно обеспечить временным жильем до окончательного решения вопроса», - подчеркнул Губернатор.

Голоса депутатов

Оппозиционные депутаты выступили с критическими замечаниями к работе администрации. Однако, большую часть этих проблем Александр Богданович озвучил сам еще в ходе доклада. Критика для него – стимул к еще более интенсивной работе. В результате никто не проголосовал «против» принятия данного отчета. 42 депутата были «за», остальные не голосовали или воздержались.

«У нас созданы предпосылки для дальнейшего развития региона, повышения качества жизни людей. В перспективах – укрепление позиций алтайских товаропроизводителей на российских и мировых рынках, завершение реформы центров здравоохранения и профобразования», - подытожил свое выступление Губернатор.

Подготовлено управлением Алтайского края по печати и информации.

Врезки

6 задач Губернатора на 2013 год

Улучшение инвестиционного и предпринимательского климата, привлечение дополнительных капиталовложений в экономику региона.

Ускоренное развитие транспортной инфраструктуры, энергетики, дальнейшая газификация территории края.

Развитие профессионального образования и рынка квалифицированного труда, предполагающее формирование многофункциональных центров прикладных квалификаций, осуществляющих обучение на базе среднего общего образования, расширение участия бизнеса в ресурсном обеспечении учреждений профессионального образования и управления ими.

Продолжение системной работы по повышению качества и доступности (в том числе для сельского населения и жителей малых городов) услуг институтов социальной сферы – образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, физической культуры и спорта.

Повышение эффективности государственного и муниципального управления и качества государственных услуг.

Совершенствование механизмов взаимодействия с институтами гражданского общества, более активное включение механизмов общественного контроля за деятельностью органов государственной власти.

80 амбиций края

Многие привыкли к крупным коммерческим проектам. И каково же было удивление граждан, когда в крае начали реализовывать масштабную социальную Программу «75x75». Равных ей по оперативности, объемам строительства и финансирования за последние 20 лет в крае не было. «В ходе реализации происходили серьезные качественные изменения в работе власти, строительного комплекса, в сознании людей. Программа многому научила, но не отбила желания работать дальше! И поэтому дан старт новой, еще более масштабной и амбициозной Программе «80х80», - отметил Губернатор.

Волевое решение

Александр Карлин под аплодисменты зала объявил, что приостановил начисление и взимание платы за ОДН в домах, не оснащенных общедомовыми приборами учета. Мораторий касается всех видов коммунальных услуг и будет действовать до тех пор, пока в таких домах не установят счетчики. Главам администраций муниципалитетов поручено сформировать перечни таких объектов, провести проверки начисления платы, произвести перерасчет для потребителей за период с 01.01.2013 по 28.02.2013, организовать разъяснительную работу с населением. «ЖКХ – это последний островок, за что муниципалитеты несут полную ответственность. Многие главы считают, что трансляция проблем наверх, это и есть их работа. Ничего подобного – это имитация!» - заявил Губернатор.

Цифры 2012 года

В 57 районах отремонтированы объекты культуры.

До 60% вырос удельный вес собственных доходов бюджета края. На 14% увеличились расходы на социальную сферу.

На 54 тыс. человек выросла численность занимающихся спортом, капитально отремонтировано и оборудовано 47 школьных спортзалов.

На 12% сократилась численность безработных граждан и на 5% увеличилась заявленная работодателями потребность в кадрах.

1,5 млн. человек составил туристический поток в крае.

580 семей улучшили жилищные условия по программе «Социальное развитие села до 2013 года».

22 марта 2013

Комментарии (1)

Наталия 24.03.2013 в 08:40

В качестве главного результата, Карлин А.Б. назвал: «Формирование службы родовспоможения, отвечающей всем современным стандартам, окончательно завершится в крае с открытием нового перинатального центра, строительство которого запланировано уже на этот год. А самая главная задача - повышение доступности качественной медпомощи сельскому населению - успешно решается за счет реконструкции районных больниц, модернизации скорой помощи, развития ФАПов…»
Вторит Александру Богдановичу и главный акушер-гинеколог края Ирина Молчанова: «Сегодня в каждой ЦРБ края имеются всё необходимое оборудование и специалисты для оказания экстренной помощи при родах. Кроме того, каждой женщине, пожелавшей вопреки рекомендациям врача рожать не в межрайонном или краевом учреждении родовспоможения, а в ЦРБ, такая возможность предоставляется. Главное – в любом случае выбор остается за пациенткой. Быстроистокская ЦРБ укомплектована койками в акушерском отделении в достаточном объеме. Из них три предназначены для женщин с патологией беременности, а две – для экстренных случаев, таких как преждевременные роды. Поэтому в данной районной больнице нет проблемы коечного фонда. Как раз коек в Быстроистокской ЦРБ достаточно…»(«Алтайская правда» №№ 51-53 от 21.02.2013 г.)
Эти слова звучат, по моему мнению, издёвкой над жителями Быстроистокского района. Конечно, это прекрасно, что в Барнауле будет открыт перинатальный центр, отвечающей всем современным стандартам. Только повезут ли роженицу из нашего района с начавшимися схватками в Барнаул? А в ЦРБ с 1 марта текущего года перестал существовать роддом! Так о какой службе родовспоможения может идти речь в нашем районе?
Модернизация скорой помощи свелась к тому, что одна бригада стала обслуживать кроме Быстрого Истока ещё и Верх-Озерное, и Приобское. Но медицинская помощь, к примеру, при инсульте, эффективна только в первые 3 часа после наступления мозговой катастрофы. Для «инфарктников» и того меньше. А диспетчеру «скорой» вместо приёма вызова приходится частенько только оправдываться перед больными: «Извините, бригада на вызове в Верх-Озерном. Но как только приедут….» И это, по мнению краевых чиновников от медицины, повышение доступности медпомощи сельскому населению? Между тем, крайздрав обещал создать вторую бригаду скорой ещё полтора года назад. Или крайздрав решил, что, согласно поговорке, больным нашего района следует подождать обещанного три года?
Развитие медицинской помощи в сёлах района, как это видится из чиновничьих кабинетов, тоже вряд ли можно назвать повышением доступности медпомощи. Проблемы в Акутихе не раз озвучивались на страницах «Ударника труда» и потому не буду повторяться. Но дело в том, что и в остальных ФАПах, и врачебных амбулаториях положение не лучше. Эти медицинские учреждения лишены права выдавать больничные листы и потому всем больным района приходится ехать в райцентр, что вряд ли добавляет им здоровья.
О «реконструкции районных больниц» в применении к нашей ЦРБ. Да, мы читали о планируемом строительстве в райцентре новой поликлиники. (Замечу в скобках, что, заявление Л.П. Стремяковой, опубликованное в одном из номеров «УТ», о том, что решение о строительстве поликлиники принято, якобы, по желанию жителей – лукаво. Жители проголосовали за строительство больницы, а решение о строительстве именно поликлиники, а не стационара, было принято администрацией района. Меня всегда удивлял талант чиновников «вытаскивать из рукава» козырь – «воля народа», хотя сам народ об этой своей «воли» даже не подозревает.) А как же стационар? Ведь именно стационарное отделение районной больницы признано проблемным и крайздравом, и прокуратурой района! И об этом тоже неоднократно писалось на страницах районной газеты.
Впрочем, насколько я могу судить о тенденциях «модернизации» здравоохранения по действиям разного уровня столоначальников, скоро круглосуточный стационар в районной больнице совсем ликвидируют. Признаки этого предположения налицо – ликвидирован роддом, ликвидировано неврологическое стационарное отделение (осталось 3 койко-места в составе терапевтического отделения), сокращено количество койко-мест в терапевтическом отделении. Как мне стало известно из достоверного источника, даже на питание больных с начала года по восьмое марта крайздравом было выделено всего десять тысяч рублей. Ну, и о каком соблюдении норм питания больных можно говорить при таком финансировании!? Все эти факты явно противоречат отчёту Губернатора о том, что: «повышение доступности качественной медпомощи сельскому населению - успешно решается».
Высокопоставленные «городские» чиновники с высокими зарплатами и личными автомобилями пытаются убедить нас, сельских жителей с мизерными зарплатами и пенсиями, что «дневной стационар» с успехом заменяет лечение в круглосуточном стационаре. Как постоянный пациент могу с твёрдостью утверждать, что такие заявления попросту лживы. Ну, о каком эффективном лечении в дневном стационаре может идти речь для «сердечников-инсультников» даже живущих в райцентре, не говоря уже о больных из сёл района? Одна ежедневная дорога в ЦРБ и обратно может привести к летальному исходу. Транспортная система в районе полностью отсутствует. А ведь далеко не у каждого имеется транспорт с личным шофёром! Наём же такси для поездки в ЦРБ подавляющему большинству населения попросту не по карману!
Я нисколько не умаляю значения оказания медицинской помощи населению района в межрайонных городских больницах и медицинских центрах. Но для того, чтобы получить такую помощь, нужно добраться до этих медучреждений, которые находятся за 100 – 600 км. от нашего райцентра. Следовательно - нужны деньги. И далеко не факт, что больного сразу госпитализируют по направлению районной больницы. Да, в помощи не откажут, но назначат плановую госпитализацию на другое время. И это опять же потребует денег от больного.
Может, я настолько глупа, что не понимаю выгод «модернизации здравоохранения» по «указивкам» столоначальников? Ведь в нашей районной больнице работают высококлассные специалисты. Из личного опыта знаю, что частенько краевые «светила» удивляются точности постановки диагноза наших врачей, которые не имеют практически ничего, кроме своих рук и опыта. Основываясь, опять же, на личном опыте, могу утверждать, что наши медики творят чудеса, частенько «вытаскивая» больных с «того света». Отношение к больным среднего и младшего медицинского персонала так же на несколько порядков лучше, чем во всех МРБ и прочих «Центрах».
Так почему это всё население района должно потерять в угоду придуманной чиновниками непродуманной «модернизации», которая, по сути, ограничивает доступ населения к медицинской помощи? Только для того, чтобы с «высокой» трибуны можно было произнести: «Всё хорошо, прекрасная маркиза!»?

Каталог организаций