Главная Политика Удастся ли сдвинуть "воз" с места?

Удастся ли сдвинуть "воз" с места?

Удастся ли сдвинуть "воз" с места?

Совещание Администрации района с производителями сельскохозяйственной продукции, состоявшееся в один из мартовских дней, было посвящено поиску путей, необходимых для решения вопросов, связанных с недостатками в обороте земель сельскохозяйственного назначения, с выполнением договорных обязательств, со своевременной уплатой налогов.

О положении, сложившемся к настоящему времени в районе, перед участниками совещания выступили: глава Администрации района С.А. Зеленов, начальник отдела по сельскому хозяйству Администрации района Н.В. Воропаев, заместитель главы Администрации района В.В. Русаков, главный специалист-консультант центра консультаций АПК Л.И. Богомолов. В обсуждении – руководители сельскохозяйственных предприятий, главы сельсоветов.

В 2013 году в районе планируется засеять более 26 тысяч гектаров зерновыми культурами, более 1 тысячи кормовыми, более 4 тысяч техническими. Запланированная площадь на 4 процента больше прошлогодней.

Для проведения сева необходимо 4703 тонны семян. В наличии – 4426 или 94 процента. Качество семян оставляет желать лучшего, 3 и 4 репродукция. Дополнительно нужно приобрести 300 тонн семян 1 и 2 репродукций.

Что касается животноводства, то на 1 января 2013 года в сельхозпредприятиях насчитывалось 3295 голов КРС, в том числе коров – 1087. На 1 января 2012 года было 4062 головы КРС, в том числе 1773 коровы. Основной причиной сокращения поголовья стало ликвидация ОАО БМСиК.

За прошедший год в СПК «Хлеборобный» от каждой коровы получено по 4983 килограмма молока, в ООО «Мир Молока» - по 4950, в СПОК «Возрождение-2» - по 2754, в ОАО «БМСиК – по 2155 килограммов.

Можно ли как-то улучшить показатели? Конечно, но для этого нужны затраты. Средства на них можно получить за счет господдержки. В ближайшее время начнется поступление денег. Сельхозпроизводители района получат в общей сложности 4,5 миллиона рублей. Это господдержка за предыдущий год. Сумма могла бы быть процентов на 40 больше, если бы значительная часть наших фермеров отчитывалась так, как это требуется. Пока на такое чаще всего «закрывают глаза», но на следующий год ни один фермер, не отчитавшийся о своей работе, как положено, господдержку не получит.

В ходе совещания было подчеркнуто, что отчеты – не какая-то прихоть, неиграющая существенной роли. Это не- уплаченные налоги, а следовательно, неубранные зимой на улицах сел сугробы снега, трудности в содержании школ, детских садов… А еще это – незащищенность граждан, работающих у фермеров. Если все делается, как положено, то после получения окончательного расчета сезонный работник может встать на учет в службу занятости и получать пособие. Если нет ни договора, ни налогов, то, ни о каком пособии не может быть речи. Сложнее получится (к счастью, такого пока не было), если случится несчастный случай.

Еще один нерешенный вопрос – аренда земли. Порядок до сих пор здесь не наведен. Результат - неполученные налоги за землю. Кстати, в зале не прозвучала точная цифра о земельных паях, хозяева которых не платят налоги. Поступило просто сообщение, что речь идет о 30 – 40 процентах. К сожалению, точные цифры не прозвучали, но, вероятно, речь может идти о полутора миллионах рублей, не полученных в качестве налогов за землю. А ведь эта площадь ежегодно используется, приносит доход.

Много нареканий вызывает сам порядок аренды земельных паев. «Беготня» с ним происходит ежегодно. Владельцы земли, привлеченные более выгодными условиями, постоянно перезаключают договоры с сельхозпроизводителями. В результате фермер или сельхозпредприятие просто не заинтересованы осуществлять какие-то затраты для улучшения плодородия. Им нужно взять в нынешнем году с пая все то, что он сможет дать, потому что на следующий год этот участок может оказаться в пользовании уже у другого арендатора.

Участники совещания, как показалось автору, с облегчением узнали, что в Алтайском крае принят Закон, обязывающий заключать договор аренды земли сельхозназначения не менее чем на 7 лет. Но это решает только часть проблемы. Необходим контроль над пользованием земли. Для этого нужны комиссии на местах. Создать их не просто. У сельских администраций нет средств для этого. Участники совещания совместными усилиями пытались найти пути решения этой проблемы.

Еще одна задача, какую нужно решить как можно быстрее. С помощью современных приборов площадь участка можно определить с минимальной погрешностью. Межевание, выполненное ранее, с применением «дедовских» способов, не позволяло это сделать. В результате площадь какого-либо поля может составлять не 100, как это написано в документах, а 120 – 130 гектаров. К сожалению, такими приборами район не располагает.

И, наконец, проблема с регистрацией. Некоторые предприятия, арендующие землю на территории района или имеющие её в собственности, зарегистрированы в других местах. В итоге прибыль они получают, за счет ресурсов района, а налоги платят неизвестно куда. В результате район теряет деньги, которые можно бы использовать для каких-то нужд. Признано, что перерегистрацию необходимо провести, как можно быстрее.

Что можно сказать в заключение? Перечисленные проблемы возникли не сегодня и не вчера. О том, что налоги надо собирать, что порядок с земельными паями, в том числе не востребованными, надо наводить, говорили и 3 года назад, и 4, и ранее. Почему «воз» не сдвинулся с места? К сожалению, сейчас это вопрос в «никуда». Остается лишь надеяться, что порядок будет наведен.

Николай ДУНЕЦ.
Фото автора.

5 апреля 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций