Главная Политика Тобой, село, мы дышим и живем

Тобой, село, мы дышим и живем

Тобой, село, мы дышим и живем

Всегда помогут, всегда подскажут…

Многие говорят, что село Верх-Озерное самое чистое  в районе. Часто его ставят в пример. Но так ли это? Мне представилась возможность поехать туда и увидеть все своими глазами. Первое, что я заметила, коровы и лошади по деревне не бродят, не бегают собаки. На улицах только люди. Второе, что бросилось в глаза – улицы чистые. Нет помоек, нет мусора, не боишься куда-нибудь наступить. Даже у пожилых людей в оградах все чисто и  растут цветы. О том, как удается сохранять порядок в селе,  какие работы проводятся с населением, рассказала Евдокия Петровна Рехтина, депутат второго созыва по седьмому округу (ул. Первомайская).

- По большому счету во всем заслуга главы администрации, именно он ведет работу о благоустройстве. Наше село разделено на 7 округов. У каждого округа свой депутат, который подбирает себе команду из нескольких человек, так называемый актив улицы. Они помогают организовывать уборки территорий, ведут разъяснительные работы по благоустройству.  Если нужно увезти мусор, то у нас есть специально отведенное место, если же нужен транспорт, то делается заявка в администрацию. Также у нас проводятся конкурсы на лучший округ, на лучшую улицу, на лучший цветник и  другие. Кстати, в прошлом году наш округ получил грамоту, как самый образцовый. В конкурсе на лучший цветник, в прошлом году, были награждены грамотами Любовь Прижимова, Лидия  и Галина Завьяловы.

Существуют у нас и штрафные санкции, но применяются только в крайнем случае. Если есть какие-либо замечания, то приходит комиссия, дается 10 дней на то, чтобы все исправить. Как правило, жители сразу реагируют.  Еще у нас в селе создана группа добровольных пожарных, которые проводят различные работы в пожароопасный период.

- Евдокия Петровна, скажите, пожалуйста, почему вы решили пойти в  депутаты?

- Потому что мне не безразлична жизнь моего села. Здесь родились мои родители, здесь я выросла. Хотелось бы, конечно, чтобы село наше жило долго,  чтобы была работа для молодежи. Ведь многие из тех, кто покинул село, говорят, что вернулись бы, если было бы где работать.  

- Есть ли на вашем округе люди, которых вы бы хотели особо отметить?

- Да, конечно. Хочется отметить  Татьяну Силантьеву. Это наш новый председатель уличного комитета. Она очень активный человек. Если нужно всех обойти, предупредить, оповестить, то она всегда поможет. Из ветеранов труда, Людмилу Завьялову. Если что-то нужно, она всегда поможет, всегда подскажет, примет участие. Сейчас лето и у каждого очень много дел, но все равно люди находят время на общественные работы. Хочется поблагодарить жителей села, особенно своего округа,  за их участие, исполнительность и терпение.

- Спасибо, Евдокия Петровна, за беседу.

*

Всего несколько километров отделяют нас от этой сказки, от этой мечты. Хочется, чтобы и в других селах эта мечта стала реальной, чтобы ни одно село, а весь наш район был примером для других. Этим должны быть заинтересованы не только каждый житель в отдельности, но и главы. Я не говорю, что жители села Верх-Озерного живут как в раю, купаются во всех благах. Там тоже есть проблемы и их немало. Одна из них – это вымирание деревни. Но, несмотря на это, они не сдаются, а по-прежнему и даже с большим усердием стараются сохранить красоту своего села. 

Записала

Ксения АЛЕКСАНДРОВА.

Фото автора.

 

10 августа 2012

Комментарии (0)

Каталог организаций