Главная Общество Земля, где я живу

Земля, где я живу

Земля, где я живу

 «...Жизнь, кажется иною, и сердце не болит,
   Когда над головою, как вечность, лес шумит»
С. Никулин

Заканчивается 2012 г., а вместе с ним и пожароопасный сезон, и сегодня хочется не просто подвести итоги и  сказать, что прошёл он для Боровлянского лесничества без печальных последствий, без крупных лесных пожаров, рассказать о проведённой работе, напомнить о правилах поведения в лесу и о пользе леса, наверное, это становится необходимым, потому как видишь отношение людей к одному из главных достояний природы.

В лесничестве проведена большая работа по предупреждению лесных пожаров: подготовка и разработка планов тушения лесных пожаров; организация мобильных групп пожаротушения 10групп; проведение учений в лесных условиях по тактике и технике тушения лесных пожаров в количестве 15; подготовка руководителей тушения крупных лесных пожаров на базе Бийского лесхозтехникума - 11человек; проведены весной контролируемые выжигания сухих горючих материалов на площади 288га; устройство противопожарных разрывов 3км; устройство минерализованных полос 510км; уход за противопожарными разрывами 29км; уход за противопожарными просеками 34км; уход за противопожарными полосами 823км; уход за дорогами и заслонами 188км; созданы и отремонтированы противопожарные водоёмы – 5шт.; обустроены места отдыха 39шт; изготовлено и установлено панно и аншлагов – 47шт.; проведено лекций, бесед с населением 385шт.; было подготовлено к работе 10 ПХС, пожарно-наблюдательных вышек 9шт.; было создано 18тонн запаса ГСМ и мн. другое. Но, несмотря на такую подготовку, на территории Боровлянского лесничества за 2012год произошло 55 низовых пожаров на площади 142га лесных земель, из них на площади 15га не покрытых землях лесной растительностью. В 67% случаев виной тому было неосторожное обращение с огнём в лесу, 1% сельскохозяйственный пал, 31% от грозовых разрядов, выявлены два человека виновных в лесном пожаре и привлечены к ответственности.   

Пожароопасный сезон в Алтайском крае всегда объявляется с начала апреля до средины ноября. Апрель и май в лес выезжают люди на отдых, а кто-то на дачу, все эти выезды не обходятся без огня – пикников, костров и уборки с сельхозпалами. В это время лесники ждут зелёной травы и роспуска листвы, но и при наступлении июня и всех летних месяцев у лесников при нашем аномальном жарком лете забот только  прибавляется, при температуре более 30?С горит и зелёная трава и зелёная листва, поэтому при высоких классах пожарной опасности въезд в лес для граждан запрещается, а сухая осень – беда, высокая высохшая трава, опавшая сухая листва является одним из быстровоспламеняющихся горючих материалов. 

Огонь в лес приходит чаще от человека - это непогашенный костер, горящая спичка, окурок сигареты или искра от автомобиля. Бывают случаи умышленного поджога прошлогодней травы или опавшей листвы.

Все это наносит огромный вред живым организмам, обитающим в лесной подстилке, насекомым, чьи куколки, личинки или яйцекладки прикреплены к травинкам для зимовки.

При пожаре при сжигании опавших листьев и прошлогодней травы: сгорают органические остатки, и почва постепенно теряет плодородие; погибает большинство насекомых, выгорают муравейники; множество семян растений и молодые побеги гибнут, обгорают стволы деревьев и кустарников; мелкие животные лишаются естественных укрытий, гибнут зайчата, кладки птиц, ящерицы, некрупные животные, такие, как ёж; происходит выветривание и иссушение почвы.

Возможно, кто-то устал от напоминаний о вреде лесных пожаров, но до тех пор, пока пожары угрожают лесам, а несознательные граждане продолжают относиться недобросовестно к элементарным правилам поведения эта тема разговора всегда будет актуальна…

Нужно каждому человеку запомнить самые простые истины и не забывать, что лес – это общий дом для растений и животных, и невозможно представить себе его без деревьев.

Лес представляет со¬бой особенное творение природы - гармонич¬ное, красивое и многоликое. В нем растут дере¬вья и кустарники, мхи и травы, грибы и лишай¬ники. В лесу обитает большое количество видов животных, начиная от невидимых простым гла¬зом почвенных бактерий, всякого рода землеро¬ек, жуков, бабочек и такие гиганты нашей лесной фауны, как кабан и лось.

Но это далеко не всё, что входит в понятие природного сообщества - леса. Важными и не¬заменимыми составными частями леса как еди¬ного сложного организма являются также лес¬ные почвы, наземные и подземные воды, воз¬дух, солнечный свет, солнечная энергия. Всё, что есть в лесу живого и мертвого, взаи¬мосвязано друг с другом.

Человек не только пользуется дарами леса. Лыжники прокладывают в зимнем лесу самые сложные трассы, с тем, чтобы там оттачи¬вать свое мастерство. Как для начинаю¬щих, так и для бывалых и опытных туристов но¬чевка в лесу считается лучшим отдыхом. Общепризнано, что лес - это одно из самых главных природных богатств человечества.

Что людям даёт лес? Я думаю, у каждого человека на него есть свой ответ. Это не только дары (грибы, ягоды, травы), а, прежде всего, - древесина. Одними из основных промышленных продуктов, получаемых на заводах и фабриках из древесины: целлюлоза, спирт, скипидар, древес¬ная мука для изготовления линолеума, древесные смолы, древесноволокнистые и древесностру¬жечные плиты, древесно-слоистый пластик, мно¬гое другое.

Можно ли на этом ставить точку? Конечно, нет.

Во время прогулки в лесу, вдруг чувствуешь, что открываешь дверь в другой мир, в котором нет житейской суеты: неудач, неприятностей, зла, обид … входишь в лес, как в храм, и уже на пороге ты видишь жизнь и смотришь на неё другими глазами. Лес наполняет душу радостью, лёгкой печалью, умиротворением – и ты очищаешься. Красота и польза леса в различное время года привлекала внимание многих людей: художников, писателей, музыкантов, поэтов, строителей, мастеров и обычных людей.

Лесные массивы превращаются в места отдыха, однако следствием стремления к загородному воздуху иногда наносится большой экологический ущерб, который наносят природе отдыхающие. При оставлении в лесах бытового мусора - снижаются санитарно-гигиенические, водоохранные и почвозащитные функции природных лесов, теряется их эстетическая ценность. В этом году за не соблюдение санитарных и противопожарных правил к административной ответственности было привлечено 13 человек.

Лесные насаждения Боровлянского лесничества являют водорегулирующими. Под влиянием леса улучшается тем¬пературный режим лесных рек. Реки в лесу равномерно пита¬ются грунтовым стоком. Как правило, под тенью лесов в пой¬мах рек происходит нерест рыб.

Основной защитной функцией лесов лесничества яв¬ляется предохранение почвы от водной и ветровой эрозии и за¬щита земельных угодий, путей транспорта и населенных пунк¬тов от вредного влияния климатических и гидрологических фак¬торов. Наиболее действенный прием борьбы с засухой и суховеями в степных, лесостепных зонах и засушливых районах — защитные лесные насаждения.

Одной из главных задач для работников лесного хозяйства является сохранение и приумножение лесов. На территории лесничества ведутся рубки ухода, добровольно и группово-выборочные, чересполосно-постепенные, направленные на омоложение насаждений, проводятся рубки в санитарных целях, осветления.

Главный принцип заготовителей - обязательное соблюдение ежегодного объёма заготовки, определённого в лесохозяйственном регламенте лесничества, проекте освоения лесов, лесной декларации и договором. Не допускается заготовка древесины в объёме, превышающим объём пользования, а также нарушения возрастов рубки.

Одними из неблагоприятных экологических последствий особенно проявляются в случаях переруба древесины (вырубается больше) – это приводит к истощению лесных ресурсов, а недоруб древесины – к недоиспользованию, снижение продуктивности леса, заболеваниям деревьев. Два этих случая говорят о нерациональном использовании лесов. Лесоводами должна отстаиваться концепция непрерывного лесопользования, основанного на сбалансированности сведений и возобновления лесов и запасов древесины.

Случаи незаконных рубок (перерубов) за последние 10 месяцев в Боровлянском лесничестве  составили 1 668,85куб. м на сумму ущерба 25 106 222руб., два человека привлечены к уголовной ответственности, с возмещением нанесённого ущерба окружающей среде. Самыми криминальными лесными участками остаются Акутихинское участковое лесничество Быстроитсокского района, Зональное участковое лесничество Зонального района, Южаковское, Ярковское участковые лесничества Троицкого района.

Эти лесные участки попали в списки криминогенных по причине ослабления контроля за своими лесозаготовителями арендатором ООО УПТК «Алтайагроспецмонтаж», за несоблюдение условий договора аренды Общество было привлечено к административной ответственности и наказано в виде штрафа в размере 110 000 рублей.

Работа по патрулированию проблемных участков со стороны органов госконтроля проводится ежедневно, но причина таких результатов заключена в сознании тех, кто приходит для лёгкой наживы и думает о быстром заработке, не задумываясь о последствиях. Алчных людей порой очень сложно переубедить и уж тем более не перевоспитать, их можно только наказать, наказать буквой закона, что не всегда бывает эффективно. Практика показала, что к уголовной ответственности в основном привлекаются граждане, не имеющие никаких материальных ценностей и возмещение нанесённого ущерба окружающей среде свыше ста пятидесяти тысяч, оплачивается годами.

Искоренить случаи незаконного поруба деревьев можно при условии соблюдения арендатором своих договорных обязанностей. Думаю необходимо уточнить для не знающих, что  лес работает как мощный фильтр, поглощая вредные пары и газы от автомобилей и промышленных предприятий. Поэтому, используя леса, надо заботиться о них и не допускать переруба объёма пользования и вовремя приходить на помощь, когда он болен.

В преддверии новогодних праздников одной из главных задач у специалистов лесного государственного контроля является сохранение хвойных молодняков. Чтобы не омрачить праздник себе и близким незаконной заготовкой новогодней ели, просто  купите её на предновогодней ярмарке. В лесничестве были случаи по выявлению нарушителей незаконного поруба новогодней сосны, люди были наказаны не только материально на сумму более 10тыс рублей, но и привлечены к уголовной ответственности. 

Для сведения.

В соответствии с действующим законодательством РФ за незаконно срубленные «новогодние елки» (ели, пихты, сосны) предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Размер административных штрафов составляет:

- для граждан от 3 до 3,5 тыс. руб.,
- для должностных лиц от 20 до 30 тыс. руб.,
- для юридических лиц от 50 до 100 тыс. руб.

Если при совершении незаконной рубки применялись механизмы, автотранспортные средства, самоходные машины и другие виды техники, то размеры административных штрафов увеличиваются до:

-  3,5-4,5 тыс. руб. для граждан,
-  30-40 тыс. руб. для должностных лиц,
- 100-150 тыс. руб. для юридических лиц.

При этом орудия совершения незаконной рубки и срубленные деревья подлежат конфискации. Кроме штрафов, незаконный рубщик обязан возместить ущерб, причиненный лесному фонду. Если сумма ущерба составляет 5 тыс. руб. и более, то действия нарушителя влекут за собой уголовную ответственность.

В заключение отмечу, что лес – это возобновляемый ресурс, но процесс это долгий и многолетний, ежегодно в лесничестве проводятся посадки сеянцев сосны, участилась практика по посадке лиственницы, ели и это неспроста, ведь ель и лиственница более пожаростойкие, но вырастут они только через сто лет. Весенняя посадка прошла на площади 460,1га главной породой сеянцев сосны обыкновенной, в основном выращенных на лесных питомниках Клепиковского, Зонального участковых лесничеств. В этом году в лесничестве была проведена первая осенняя посадка сеянцев сосны и лиственницы с закрытой корневой системой на территории Клепиковского, Червянского участковых лесничеств Усть – Пристанского района на площади 12га. Отмечу, что при проведении осенней инвентаризации лесных культур и площадей с проведённым содействием естественному возобновлению были переведены в покрытые лесом земли на площади 895,9га, из них хвойных пород (сосны) - 415,7га, лиственных пород (берёзы) – 480,2га

Хочу отметить, что есть среди работающих у арендаторов лесных участков Боровлянского лесничества, есть молодые специалисты, которые относятся к своей работе со знанием дела и со всей ответственностью перед будущим.

Владимир ЕЛИЗАРОВ,
 начальник отдела - лесничий отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Боровлянскому лесничеству, старший государственный лесной инспектор в лесничествах и лесопарках.
 

21 декабря 2012

Комментарии (0)

Каталог организаций