Главная Общество Земля, где я живу

Земля, где я живу

Земля, где я живу

«Ваш труд бесценен и, конечно, нужен нам…»

Каждый знает, что  в  Быстрый Исток работает Краевое Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания  «Территориальный центр помощи семье и детям Быстроистокского района», созданное 1 августа 2007 года. Организатором центра и его учредителем является Главное управление Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерного взрыва на Семипалатинском полигоне» («Главалтайсоцзащита»).

 О работе территориального Центра помощи семье и детям  рассказывает директор центра Евгений Викторович Теряев.
«Наше учреждение было создано для оказания помощи малоимущим гражданам и гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В работе существует два направления.

Первое направление – оказание помощи одиноко проживающим гражданам пожилого возраста, которая  осуществляется в виде социальных услуг, предусмотренных законодательством Алтайского края. Всего в районе 70 пожилых граждан, нуждающихся в помощи.   За каждым закреплен социальный работник, которых на данный момент 22.

В этом году в Бийске проводился зональный этап краевого конкурса профессионального мастерства «Лучший социальный работник отделения социального обслуживания на дому», в котором участвовала  Наталья Кованина, социальный работник из Акутихи, которая всегда может найти решение на любую проблему, сама сочиняет песни, стихи, сама поет и танцует.  В конкурсе приняли участие  7 работников учреждений социального обслуживания Бийской зоны.

Конкурсные задания состояли из визитной карточки участниц, теоретического конкурса, решения конфликтных ситуаций, блиц-опроса, творческого конкурса «Шляпный бум». Участницы демонстрировали все свои профессиональные знания и умения в обслуживании граждан пожилого возраста. Кроме этого они постарались раскрыть свой творческий потенциал, эрудицию, смекалку. Жюри оценивало умение быстро реагировать, грамотно и содержательно формулировать свой ответ. И наша представительница Наталья Кованина заняла третье место, пропустив вперед себя лишь участниц из г. Бийска и Бийского района. Поздравляем!

Второе направление – это помощь семье и детям. Оказывается она в виде материальной и консультативной помощи.
Ведутся у нас работы с трудными детьми, с детьми, стоящими на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Оказываем им консультативную помощь, а также материальную, в виде вещей б/у, которые нам предоставляет партия «Единая Россия», а еще большую помощь в этом оказывает местное население.

В наш центр приходят дети из трудных семей, обращаются семьи особо опасного положения. С родителями проводятся встречи, на которых даются консультации по воспитанию детей. С детьми ведутся занятия, на которых им прививаются навыки в работе с компьютером, работе с Интернетом. Также ребята шьют бисером, делают поделки из соленого теста, природных материалов. Все занятия проводятся по расписанию, во второй половине дня после школы.

Перед началом учебного года у нас проходит обширная акция «Соберем детей в школу», в которой участвуют все заинтересованные ведомства. Это и управление социальной защитой и Территориальный центр помощи, и инспекция по делам несовершеннолетних, и отдел по образованию, и комиссия по делам несовершеннолетних,  и структуры Администрации района: отдел культуры, спортотдел. Все вместе мы будем заниматься подготовкой к 1 сентября детей из малообеспеченных семей. Также мы сотрудничаем с Бийским реабилитационным центром, направляем туда нуждающихся в помощи детей-инвалидов. Там они проходят курсы реабилитации.

Кроме этого, мы проводим Межведомственную комплексную профилактическую операцию «Малыш», целью которой является выявление детей и семей на ранних стадиях семейного неблагополучия. Здесь большую помощь оказывают жители сел района.

Проходила операция  «Занятость-2012» по оказанию помощи в трудоустройстве на летний период.

В виде праздничных мероприятий  проходят  у нас новогодний праздник, День защиты детей, День Отца,  День Матери и др. Дети готовят своими руками подарки родителям, исполняют стихи, песни.

Нашему территориальному центру помощи исполнилось 5 лет. И сегодня я  желаю всем работникам Центра здоровья, мира,  долгих лет жизни. Пусть их тепло и доброта в сердце никогда не иссякнут!».

*Еще в древности мудрецы говорили: «Если люди перестанут помогать друг другу, то человечество исчезнет с лица земли». Так давайте не будем забывать протягивать руку помощи тем, кто в ней так сильно нуждается.

Ксения АЛЕКСАНДРОВА.
Фото автора и из архива Центра.

 

17 августа 2012

Комментарии (0)

Каталог организаций