Главная Общество ЗЕМЛЯ, ГДЕ Я ЖИВУ

ЗЕМЛЯ, ГДЕ Я ЖИВУ

Наши дети должны быть счастливыми

С 2008 года органы местного самоуправления наделены государственными полномочиями в сфере организации и осуществления деятельности по опеке и попечительству над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Постановлением Администрации нашего района исполнение указанных полномочий возложено на отдел по образованию.

О том, как велась эта работа в минувшем году и что сделано в этом мы ведем разговор с инспектором по опеке и попечительству Е.А.Гостевой.

-Елена Александровна, перечислите основные функции органа опеки и попечительства.

-Выявление и устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выявление и учет несовершеннолетних, чьи законные права систематически нарушаются родителями или посторонними лицами, а также несовершеннолетних, воспитывающихся в семьях, где родители своими действиями и бездействием создают условия, угрожающие жизни и здоровью детей.

-А входит ли в вашу компетенцию работа, обеспечивающая несовершеннолетним детям гарантии на жилье? Например, спились родители, продали жилье, или же погибли, и ребенок остался без крыши над головой.

-Такие ситуации строго контролируются. Специалист по опеке готовит постановления о разрешении на оформление сделок купли-продажи жилья при участии несовершеннолетних детей (продажа жилья, его приобретение на средства материнского капитала, заключение договоров ипотеки на жилую площадь).

-А если семья не имела своего жилья, а ребенок впоследствии остался сиротой?

-Мы оказываем помощь лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в сборе документов для постановки на учет в качестве нуждающихся в жилье. Далее пакет документов передается на рассмотрение в жилищную комиссию при Администрации района. Комиссия выносит решение о признании гражданина нуждающимся в жилье и постановке его на учет. Специалист по опеке заполняет анкету гражданина на получение безвозмездной субсидии для строительства или приобретения жилья и направляет учетное дело в Главное управление образования и молодежной политики края.

-У нас есть такие граждане?

-На 1 января 2013 года в край было передано 15 дел, все граждане указанной категории учтены и включены в список на получение субсидий.

-А как обстоят дела в текущем году?

-С 1 января 2013 года проблема обеспечения жильем таких детей будет решаться путем предоставления помещений специализированного жилищного фонда. Уполномоченным органом по ведению списка граждан указанной категории и обеспечению этих граждан жилыми помещениями определено Управление края по ЖКХ, куда в кратчайшие сроки должны быть переданы все учетные дела граждан, принятых на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений.

-А может специалист по опеке участвовать в судебных заседаниях?

-Да, такой специалист обязан участвовать в судебных заседаниях для защиты прав и законных интересов несовершеннолетних в рассмотрении всех дел, связанных с воспитанием детей, по которым отдел по образованию нашего района является истцом или ответчиком, либо привлечен к участию в деле для дачи заключения. А также он имеет право совершать все процессуальные действия, в том числе право полного или частичного отказа от исковых требований, признания иска, заключения мирового соглашения, обжалования решения суда, предъявления исполнительного листа к исполнению.

- Сколько родителей нашего района за период 2012 и начало 2013 года были лишены родительских прав?

-В 2012 году четверо родителей в отношении четверых детей. В текущем – один родитель в отношении одного ребенка. Одна родительница ограничена в родительских правах в отношении двух детей. В отношении одной гражданки было заведено уголовное дело по обвинению в совершении преступления в отношении несовершеннолетнего ребенка и назначено наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей.

-А сколько за этот период было выявлено детей, оставшихся без попечения родителей?

-Четверо.

-К нам в редакцию поступают звонки с вопросами, куда отсылают таких детей?

-С января 2012 года и по апрель 2013 года в региональный банк данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, было направлено пять анкет. Анкеты направляются в тех случаях, когда по каким-либо причинам в течение месяца не удается устроить детей на воспитание в семьи или государственное учреждение. Впоследствии дети определены следующим образом: трое переданы под опеку в семьи граждан, одна девочка – в госучреждение, одна временно находится в Краевом социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Надежда» города Бийска.

В сентябре 2012-го года постановлением Администрации нашего района была изменена форма устройства двоих несовершеннолетних детей, воспитывающихся в одной опекунской семье. Опекун назначен на возмездной основе, т.е. кроме пособия на содержание детей приемный родитель получает ежемесячное денежное вознаграждение.

В 2012 году было усыновлено 3 ребенка, ранее находившихся под опекой. На сегодняшний день в органе опеки состоит 38 замещающих семей (35 опекунских, 3 приемных) и 6 семей с усыновленными детьми (в них 7 детей). Всего в замещающих семьях воспитывается 54 ребенка, из них 38 – учащиеся общеобразовательных школ, 16 – дошкольники.

-Какой контроль ведется за такими семьями?

-Дважды в год проводится обследование жилищно-бытовых условий детей, воспитывающихся в замещающих семьях, и один раз в семьях усыновителей с целью контроля над содержанием детей. Ведется учет всех сведений, касающихся воспитания и обучения детей: состояние здоровья, усвоение программного материала в школе и дошкольных учреждениях, занятость во внеурочное время, отношение со сверстниками.

-Как готовите опекунов к принятию в семьи ребенка?

-Ежегодно вновь назначаемые опекуны приглашаются в отдел по образованию для беседы по вопросам воспитания и содержания подопечных детей. Опекунам даются необходимые советы, рекомендации, при необходимости оказываются различные виды помощи (педагога, психолога, медработника и др.).

-А многодетные семья орган опеки и попечительства тоже контролирует?

-И не только. В настоящее время под нашим наблюдением находится 101 многодетная семья (331 ребенок), 2012 неполных семьи (295 детей), 513 малообеспеченных семей (904 ребенка), 48 семей, находящихся в социально опасном положении (105 детей). На особом контроле семьи, в которых создается угроза жизни и здоровью детей. На сегодняшний день такая семья в районе одна.

-И это, конечно же, семья пьющих родителей. Какую с ними можно вести работу?

-Это неполная семья, мать-одиночка злоупотребляет спиртными напитками. К ним приходят рейды с целью проверки режима дня. С матерью ведутся беседы о возможных последствиях ненадлежащего исполнения родительских обязанностей. Она приглашается на заседания комиссии по делам несовершеннолетних. После проведения таких профилактических работ обстановка в семье улучшается.

 -А случаи отбирания детей из семьи в районе есть?

-Только в крайнем случае такое происходит. Так, в декабре 2012 года были изъяты несовершеннолетние дети из кровной семьи, где возникла реальная угроза жизни и здоровью двух малолетних детей 2010 и 2011 годов рождения. Мать с сожителем, находясь в состоянии алкогольного опьянения, учинили в доме скандал с дракой в присутствии детей. По акту Администрации района дети из семьи изъяты и определены в детское отделение центральной районной больницы. Решением районного суда мать ограничена в родительских правах, дети переданы в замещающую семью в другой район. 

-Печально. Будем надеяться, под угрозой потери ребенка многие нерадивые родители одумаются.

-Будем надеяться.

Разговор вела Надежда ЛИСИЦЫНА.

 

7 июня 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций