Главная Общество «За любовь и верность»

«За любовь и верность»

«За любовь и верность»

Пять лет в нашем крае существует традиция чествования супружеских пар. Ежегодно накануне Дня семьи, любви и верности, отмечаемого в России с 2008 года в память о святых Петре и Февронии, чей супружеский союз вот уже почти восемь столетий является символом семейного счастья,  лучшим семьям региона вручаются медали «За любовь и верность». Чтобы получить такую награду, муж и жена должны прожить в счастливом браке более 25 лет и воспитать достойно не менее двух детей.

В 2012 году такими медалями были награждены 30 супружеских пар из 16 районов и 10 городов края. Но образцом супружеского долголетия были названы именно наши земляки – супруги Евдокия Алексеевна и Михаил Иосифович Завьяловы из села Верх-Озерного. Их бриллиантовая свадьба стала памятным событием для всей большой семьи. За общим столом собрались четверо детей, семеро внуков и десять правнуков.

Надо отдать должное сельской администрации. Ведь именно отсюда за подписью заместителя главы Верх-Озерного Ольги Бурминой было направлено ходатайство в организационный комитет о награждении медалью супругов Завьяловых. Наверняка в нашем районе есть еще такие пары. Будем надеяться, что и другие администрации сёл в будущем году найдут достойных названной награды.

«Увидел её, и сразу понял – судьба»

Так говорит о первой встрече со своей будущей супругой Михаил Иосифович.

-Она выделялась среди других девчат статью, что ли, плясунья была…

-Да как все я была, - смеется Евдокия Алексеевна. – И жизнь была такой же тяжелой, как у большинства сверстниц.
-Соловьишинская она, - говорят односельчане. – Приехали семьей из Петропавловского района в 37-ом. Так и осталась Евдокия в Верх-Озерном на всю жизнь. Так и стала нашей.

-Тятя был кузнецом, - уважительно называет Евдокия Алексеевна своего отца. – Мама воспитывала восьмерых детей и успевала работать в колхозе.

Сложно было жить, трудно. Документов колхозникам на руки не давали, тем самым принуждая жить на одном месте.
-И люди не выдерживали. Многие сбегали от властей в горы, - продолжается её рассказ . – А когда мы переехали в Веорх-Озерное, я закончила первый класс.

-И уже была моей невестой, - смеясь, прерывает Михаил Иосифович супругу.

-Да ну тебя, - машет она рукой. - Позже ты назвал меня невестой. Было это в 42-ом, когда на фронт тебя провожали. Я в компании сверстниц из школы шла, а навстречу проводы с песнями!

И переведя на меня взгляд, она продолжила:

-Представляете, подходит ко мне решительно так, и говорит: «Жди. Жив буду, приеду, будешь невестой!». А мне годков-то тогда было! Двенадцать, наверное!

Но так оно и вышло. В ноябре 47-го их зарегистрировали.

-Да не сразу! – улыбаются супруги. – Пришли мы в сельсовет, а нам говорят – чернил нет, закончились! А потом нас расписали уже без нас. Об этом мы узнали позже. Да и жили тогда уже одной семьей. И вот 65 лет вместе!
-Так чем же вам-то он приглянулся? – спрашиваю у Евдокии Алексеевны.

-Показался хорошим, добрым. Кругом столько девок! А он меня выбрал.

Но пока до свадьбы было еще ой как далеко! Война!

-У меня брата за три дня до начала войны забрали в армию, - говорит Евдокия Алексеевна. – А когда объявили о нападении фашистов, все люди собрались в центре села. Бабы плачут, мужики нервно курят самокрутки, переговариваются. Дети тут же под ногами вертятся. И началось… Стали забирать в армию отцов, сыновей, братьев.  Мама взяла меня за руку, и мы пошли провожать отца. Ехали в телегах, рыдванках. До пристани. Подвод было кругом ужас сколько! А когда посадили мужиков на пароход «Дрокин» – крик по всему берегу стоял! Все кричали, и я кричала. Не понимала толком ничего, а тоже плакала. Позже прошел слух, что служат наши мужики в Барнауле. Бабы собрались и поехали. А потом, когда возвращались назад, мама простыла, заболела воспалением легких. В то время это была страшная болезнь! И в 42-ом мамы не стало… В сорок втором же взяли еще одного моего брата, а я осталась старшая в семье.

Страшная беда не приходит одна. На отца пришла похоронка. Держала ее в руках Евдокия, и мысли путались в голове. 
Не вернулись с фронта и двое ее братьев. А вот отец – оказался жив! И жених названый тоже!

«Ой, германец-оборванец,
Хватит воевать!
У нас девки устарели,
Пора замуж выдавать!»

Такие частушки пели девчата. А парни – защищали свою Родину и их, будущих суженых, и гибли, унося с собой счастье этих девочек, детей, которые не народились…

Михаил Иосифович участвовал в обороне Москвы, воевал в Германии, Маньчжурии.

Вначале взяли его в артиллерийское училище. А там выяснилось, что 7 классов образования. Не подходит. Перенаправили в пехотное. Ускоренный выпуск и был бы Михаил молодым лейтенантом. Но написал рапорт и не дождавшись окончания учебы добровольно поехал на фронт. – Немец от Москвы был в 30-ти километрах! Первые бои! Очень страшно!
Видно было, не может Михаил Иосифович рассказывать. Разволновался, не складывались слова…

-Выдали нам патроны. «А оружие добудете в бою», - сказали… Потом переброска на другой участок, и новый приказ: «Сдать патроны!» Выдали старые автоматы. И утром – в атаку!

От роты тогда человек 12 осталось.

Накрепко засела в памяти старого фронтовика картина, когда шла в бой первая цепь наших бойцов. Кто-то наступил на «прыгающую» мину.

-Человек пятнадцать упали, как подкошенные!

На фронте получил молодой сержант Завьялов три ранения. Первое под Ельней – рука повисла плетью.

-Перевязали – и вперед!

Второе ранение было гораздо серьезнее.

-Смотрю, с одной стороны входное отверстие есть, а с другой нет!

Это еще в горячке молодой боец анализировал ситуацию. Лишь через 4 года удалили врачи тот маленький кусочек металла!
Но в 43-ем «словил» сержант разрывную пулю! Вырвала она кусок мяса размером 16х6 сантиметров. До сих пор с расширенными глазами смотрит супруга на следы того страшного ранения. Полгода пролежал солдат в госпитале. А затем учеба и – Монголия. Был радистом.

-В четыре утра, как когда-то немец напал на нас, перешли и мы границу, 4 августа форсировали Большой Хинган. Правда, воевать не пришлось. Война закончилась, - вспоминает ветеран.

Два года службы в чужой стране, сперва в качестве командира броневика, затем – старший писарь.

-Пригласил нас, нескольких человек, начальник штаба, говорит: «Садитесь, писать диктант будете». А к вечеру уже вызывает меня и сразу: «Принимайте документы!». Ох, и много ж было писанины! Не управлялся я вначале, не успевал.

А затем помогло парню умение собраться, умение планировать предстоящую работу. И всё пошло нормально.

-А тут вдруг две медали совсем недавно получил! – и удивляется, и гордится ветеран. – Значит, не забыло меня еще государство! Значит, числюсь в его рядах!

Давно отгремела военная канонада. Много наград украшают грудь ветерана, когда надевает он военный китель в День Победы. Есть там и уже послевоенные трудовые, например, за освоение целины.

-Двадцать пять лет отработал он на тракторе, на комбайне! – гордо говорит супруга. – Был мотористом на электростанции, слесарем в совхозном МТМ, 15 лет механиком на ферме. Любит он технику! Даже после выхода на пенсию 6 лет – за рычагами своего трактора! А в 68 лет вспахал 900 гектаров! Представляете?

И гордость за супруга так и плещется в глазах Евдокии Алексеевны.

Многое повидали эти два любящих друг друга человека: и смерть в лицо смотрела, и радость дом навещала. Как иначе? Детки рождались, внуки тянули ручонки к дедушке с бабушкой. А они продолжали любить друг друга уже за то, что перенесли на своих плечах все тяготы и все заботы вместе, рука об руку. Старались уважить друг друга, проявить заботу.

Уют в доме, самотканые половички (кстати, любимое занятие супруги), огород совсем немаленький, садик. Всё в её руках ладилось.

А он прирос всей душой к земле, где родился. Охотником себя называл, но…

-Никого никогда не убивал! Не считая уток.

-Бывало, подойдет ко мне, - смеется Евдокия Алексеевна. - «Отпусти на охоту, на воротник тебе лису убью!». Придет грязный, усталый и без лисы!

-Так и не добыл я жене воротника лисьего, - переглядываются, улыбаясь, супруги. – Не мог я животное жизни лишить.
А вот рыбачить любит ветеран до их пор. За огородом раскинулось озеро Завьялово.

-Встану в пять утра, удочки на плечо и – вперед! А кошки уж караулят, когда назад-то пойду!  Правда, последнее время не стало клёва, - сетует Михаил Иосифович. - Видать загрязнилось озеро. Да и давно не обновлялись его воды – Обь уже не так в половодье бушует!

Надежда ЛИСИЦЫНА.
Фото из семейного архива

27 июля 2012

Комментарии (0)

Каталог организаций