Главная Общество Юбилей села

Юбилей села

 К 250-летию с. Быстрый Исток

Первопроходцы

Любой населенный пункт – не просто точка на географической карте, не какие-то постройки, дороги, другие объекты, - это, прежде всего, люди, земляки. Они бывают разными. Но тут уж выбирать не приходится, какие есть. И сегодняшние, и те, которые жили на этой земле 50, 100, 250 лет назад, все равно - земляки. Вот о некоторых и будет этот рассказ.

Так уж устроен человек, что на достигнутом останавливаться не хочет. На новом месте жительства знакомиться с окрестностями, дает названия безымянным ручьям, оврагам, озерам… А найдет красивый, удобный для какого-то дела уголок, обустроит его. Может домик поставить, шалаш построить, палатку хотя бы установить. Жители Быстрого Истока и 200 лет назад, как и сегодняшние их потомки-земляки, тоже старались найти что-то новое, удобное. И вот однажды:

«В мае 1802 года крестьяне Яков Клепиков из деревни Быстрый Исток и Андрей Дорофеев из деревни Зиминой обратились с прошением о допуске их за военную линию к речке Белокурихе для «хлебопашества с построением необходимо нужных избушек». В октябре того же года крестьянин деревни Шубенки Василий Пахомов писал в прошении: «...покорнейше прошу для произведения хлебопашества заимкою уволить меня в залинейную сторону на речку Белокуриху, где таковое хлебопашество производят из деревни Быстрого Истоку крестьянин Яков Клепиков с товарищи...». (По дважды Алтайской земле. Туристические районы Алтайского края./ Сост. А. Н. Романов, С. В. Харламов. – Барнаул, 2003. – С. 24.)

Видимо, надо уточнить, что «залинейная» сторона – это та территория, которая находилась к югу от «Колывано-Кузнецкой» оборонительной линии, состоящей из казачьих укреплений, в том числе маяка Смоленского и стана Терского (Новопокровка). Представляете, еще существовала какая-то опасность повстречаться за этой линией с отрядом степняков, а они на поиски новых земель отправились.

Эй, Клепиковы, сознавайтесь, кому из вас тот пра-пра… дедушка Яков родственником приходится? Хотя… 200 лет – это 8 поколений, так что, наверное, в какой-то степени всем. А значит, все гордиться можете, что есть у вас в роду первооткрыватель новых земель, чуть ли не Колумб.

«Самовольное поселение на речке Белокуриха»! - изрек спустя год Бийский управитель Штемберг, обнаружив два двора с избами, надворными постройками, баней и даже кузницей. Нагрянули чиновники. Но верх взяли мужики. Осмотрев поселение, чиновники пришли к выводу, что «самовольные поселенцы жителей других сел не стесняют и помех им не чинят». (г. Белокуриха) («Алтайская правда». 11 апреля 2003 г.)

Вот ведь как получилось. Молодец управитель Штемберг. Интересно, а какая бы реакция у нынешних чиновников была? Гадать не буду. Давайте лучше посмотрим, что получилось, благодаря нормальной реакции начальства и предприимчивости первопроходцев:
«18 марта 1808 года, это селение, по заданию заводского начальства, осматривал шихтмейстер А. Гаузе. Он доложил, что на заимке Белокурихи оказалось «жительствующих крестьян домами и производством хлебопашества 44 мужских ревизских души в 18 семьях. Из них поселились в 1802 году Афанасий Клепиков из деревни Быстрый Исток, в 1803 году из Смоленского редута Василий Пахомов, в 1805 году из деревни Быстрый Исток Михаил Микшин и Игнатий Шипунов, в 1806 году из той же деревни К. Шипунов…» (Анна Рослякова, «По дважды Алтайской земле. Туристические районы Алтайского края»).

Если оценить приведенные сейчас цифры и факты, будет ясно, что всего за каких-то 6 лет на новом месте нашим землякам удалось создать новую деревню, где были не только жилые дома, но и все нужные для ведения хозяйства постройки. Хорошо у них получалось. Трудолюбивые были, умелые, старательные. Таким только топор в руки, и… «тяп-ляп» - стоит новый дом, «тяп-ляп» - еще один рядом…

Их не простые судьбы

Как-то давно, разговаривая с одним из исследователей северной части Западной Сибири, услышал от него основательно подкрепленное примерами утверждение «Кулак и в Нарыме «крестовый» дом поставил». Кулаками у нас в стране знаете, кого называли. Кстати, в 19 веке под кулаком подразумевался крестьянин, одновременно занимающийся торговлей. В конце 20 века точки в нужных местах были расставлены, мы выяснили, что при коллективизации в кулаки записали самых старательных крестьян. Что с ними сделали?

«Павский Никита Иванович. Родился в 1874 г., Томская губ.; русский; единоличник. Проживал: Быстроистокский р-н, с. Быстрый Исток. Арестован 9 февраля 1930 г. Приговорен: Особая тройка при ПП ОГПУ по Сибкраю 27 апреля 1930 г., обв.: 58-11. Приговор: ВМН с конфискацией имущества. Расстрелян 11 мая 1930 г. Место захоронения - Бийск. Реабилитирован в июле 1989 г. Реабилитирован прокуратурой Алтайского края». (Источник: «Книга памяти Алтайского края»)

«Душкин Петр Алексеевич. Родился в 1909 г., Томская губ.; русский; Плотник. Проживал: с. Быстрый Исток Быстроистокского р-на. Арестован 16 февраля 1938 г. Приговорен: тройкой при УНКВД по АК 5 марта 1938 г., обв.: по ст. 58-2, 6, 10 УК. Приговор: к 10 годам лишения свободы с последующим поражением в правах на 5 лет. Дело прекращено Алтайским крайсудом за отсутствием состава преступления 9 апреля 1960». (Источник: «Книга памяти Алтайского края»)

К сожалению, этот список можно продолжать довольно долго, хотя, очень вероятно, что его составители выяснили судьбы далеко не всех репрессированных жителей Быстрого Истока. Эти репрессированные тоже могли бы осваивать какие-то новые земли, строить дома на наших улицах, да и мало ли что еще могли сделать эти земляки сегодняшних жителей села у Исток-речушки.

А теперь еще об одной не простой судьбе, еще об одном человеке, который когда-то ходил по улицам Быстрого Истока, радовался солнцу, небу, стремящейся вдаль Оби…

«Перязева Ксения Захаровна. Год рождения  1876…  После закрытия монастыря (Бийского авт.) проживала в с.Быстрый Исток. На жизнь зарабатывала пошивкой мужских рубашек и женских платьев. Служение - Алтайский край, с.Быстрый Исток монахиня, должность псаломщик … Год ареста  1937, месяц ареста  6, осуждена тройкой при УНКВД по Новосибирской обл. 13 октября 1937. Обвинение  "член к/р церковно-монархической повстанческой организации, а/с агитация против колхозов, распространение пораженческих слухов о войне с Японией"  Статья  ст.58-2, 58-7, 58-10, 58-11 УК РСФСР. Приговор высшая мера наказания – расстрел…  Групповое дело  «дело священника Василия Смирнова и др., Алтайский край, Быстроистокский р., 1937г.» Из доносов: «Бывшая монашка Перязева своим заказчицам говорила: «Бросайте колхоз. По новой Конституции разрешено жить единолично». Клеветала на вождей". После изнурительных допросов виновной в предъявленных обвинениях себя признала…» (Публикации Гришаев В.Ф. Невинно убиенные. К истории Сталинских репрессий православного духовенства на Алтае. Барнаул, 2004. 240с.  С.124-127,129).

Что можно добавить к этому? Сослаться на то, что время было такое, как иногда пытаются оправдать репрессии? Может быть, и вспоминать сейчас не стоило? А почему не вспомнить? Ведь все это было, вычеркнуть строчку из истории нельзя. Кто-то же писал доносы, раскулачивал. Потом жил с этим. Интересно, вспоминал о своих жертвах или нет? А может быть, и сам позже вслед за ними отправился?

Не хочется заканчивать вот так. Наверное, надо добавить что-то «светлое». Давайте для этого вернемся в более раннее время, познакомимся с одной из семей Быстрого Истока.

«Пинигин Иван Васильевич 55 лет 1862 г.р. Крестьянин, русский, старожил, жена Стефанида, сыновья: Максим 11 лет, Иван 6 лет, Макар 28 лет (умеет читать, воевал в 1 мировой войне), Илья 26 лет (воевал в 1 мировой войне); дочери: Авдотья 17 лет, Татьяна 14 лет, Наталья 13 лет, Дарья 9 лет. Семья имеет 63 десятины (69,3 га.) пашни. Выращивают яровую пшеницу, овес, лен, подсолнечник, бахчи. В хозяйстве имеется 11 лошадей, 6 КРС, 7 свиней». (Данные переписи на 1917 год).

Вот такие люди жили когда-то в  Быстром Истоке. Очень трудно найти сейчас кого-то, кто знал их. Скорее всего, не возможно это сделать. Но помнить о них надо, ведь они – земляки тех, кто живет у Исток-речушки сегодня.

Николай ДУНЕЦ.

Фото 1905 г. - остров Русский, русско-японская война. В первом ряду слева наш земляк Калинин Иван Петрович. Погиб в 1906 г.

Фото из районного музея.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26 апреля 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций