Главная Общество Я тебя не скоро позабуду!

Я тебя не скоро позабуду!

Я тебя не скоро позабуду!

Четырнадцатая краевая профильная смена журналистского пленэра в этом году, как и в предыдущие два, проходила в краевом оздоровительно-образовательном центре «Уба», которая была посвящена 75-летию Алтайского края. В течение летних каникул на «Убе» проходит не только пленэр, но и многие другие профильные смены. Центр находится в окрестностях села Нижнекаянча Алтайского края.

Журналистский пленэр – это совмещение настоящей журналистской работы и активного отдыха. Каждая редакция за время недельной смены выпустила газету, радио- и телевыпуски. В журналистском труде ребятам помогают опытные педагоги и кураторы – от навыков хорошего произношения до работы с камерой. Помимо практической деятельности, юных журналистов ожидали тренинги и мастер-классы.

В этом году мастер-классы проводили Светлана Викторовна Полникова, преподаватель Международного учебного центра информационной безопасности, и Любовь Владимировна Тихомирова, руководитель детской телестудии «ТТВ» из города Новосибирска. Принять участие в наших беседах было бы полезно любому, не только журналисту. Светлана Полникова дала нам ответы на вопросы о том, что такое Интернет и какие законы действуют в нем, чего стоит опасаться в Интернет-пространстве и каких правил стоит придерживаться, гуляя по просторам Интернета. Также в ходе тренинга была затронута тема защиты информации, то есть рассматривались вопросы о том, какими правами мы обладаем в этой сфере. Любовь Тихомирова вела разговор о работе в кадре. Занятие не было скучным – нам было дано задание придумать устное эссе по выбранной теме. Кроме того, занятие у Любови Владимировны было интересным и занимательным еще из-за того, что она постоянно поддерживала «живое общение» – задавала вопросы, переспрашивала и спорила.

За все время смены нас ожидали интереснейшие экскурсии по достопримечательностям Алтайского района. Одно из самых запоминающихся событий – это сплав по реке Катунь. Сплавляясь в рафте по быстрой горной реке, мы получили массу положительных эмоций, зарядились хорошим настроением и адреналином! В селе Алтайское мы побывали в дендрарии  «Биолит» и в Алтайском районном краеведческом музее. В фонде музея девять тысяч экспонатов, выставленных в десяти залах: «Природа Алтайского района», «Современная экономика», «Быт и культура русского крестьянина», «Народное творчество» и так далее. В отдельном выставочном зале существует постоянная экспозиция, посвященная жизни и творчеству выдающегося художника, ученого, путешественника, общественного деятеля и писателя Николая Константиновича Рериха.

«Посвящение», «Творческие кеды», «Вечер караоке», «Пресс-бой» - теперь эти слова знакомы каждому туржуру. Такие вечерние мероприятия дают возможность отдохнуть после насыщенного трудового дня и зарядиться позитивом.

И, несмотря на то, что каждый день на пленэре насыщен событиями и нет ни одной свободной минутки, время пролетает незаметно, как один миг. Только-только породнился с ребятами своей редакции, привык к шуму речушки Убы, к вечерней «свечке» и утренней зарядке, как настает время прощаться…  Вот последние посиделки с гитарой, слезы и смех, обмен номерами телефонами и адресами…  Утром автобус отвезет нас домой. Уезжаем в тишине…

В августе проходит встреча туржуров, главные атрибуты которой - слезы радости, объятия и теплые воспоминания.
Каждый, кто побывал на пленэре, научился чему-нибудь новому. Кому-то открылись новые двери в его саморазвитии, кто-то нашел свою любовь и настоящего друга. Пленэр сближает как ничто другое. И причина этого в общих  интересах или особой атмосфере отзывчивости на пленэре, этот факт неоспорим.

Для меня пленэр – нечто большее, чем просто поездка в лагерь. Я получила не только бесценную журналистскую практику, мне открылся мир моих людей. С ними я – как Я настоящая. И ведь неслучайно на протяжении всего года я с нетерпением ждала лета, писала материалы, чтобы уже во второй раз побывать на журналистском пленэре. Неслучайна эта связь с людьми, которая не прекращается уже второй год. Эти люди стали моими настоящими друзьями. Пусть и на расстоянии. Пусть и видимся редко! У нас есть мобильные телефоны, письма и социальные сети. Не было нас счастливее, когда нам представилась такая возможность снова вместе быть на пленэре. И словно не было этого года «беспленэрья», а началась вторая неделя пребывания в лагере. Самый настоящий наш девиз – эти строки из песни «Евпатория» группы Ляпис Трубецкой:

Я тебя не скоро позабуду,
Может через двадцать,
Может через тридцать,
Может через сорок,
Но не скоро!

Екатерина ЕГОРОВА,
11класс с. Быстрый Исток.
Фото Юлии САТЛЕР, 10кл., г. Горняк.

 

16 ноября 2012

Комментарии (0)

Каталог организаций