Главная Общество "Я пела и плакала…"

"Я пела и плакала…"

"Я пела и плакала…"

Писать о молодежи и про молодежь не просто. Тому много причин. И одна из самых главных – неизвестность наших молодых талантов. А потому Татьяна Плотникова, ученица 11 класса БСШ, предлагает для читателей газеты  публикации о молодых, инициативных и творческих сверстниках.

Ее первая работа – интервью с Евгенией Охановой, ученицей БСШ, на счету которой победы во многих вокальных конкурсах, как родного края, так и России. 

- Женя, расскажи, как всё начиналось?

- Петь я начала еще в детском саду. Сначала одна боялась на сцену выходить, пела в коллективе. Потом первое мое сольное выступление было лет в 6-7. В поселок как раз приехал Валерий Золотухин, и получилось так, что я и танцевала, и пела. Номера были подряд, я не успевала переодеваться, а когда вышла петь песню «Аленький цветочек», я много волновалась и вышла на сцену заплаканная. Вроде успокоилась, смотрю, зрители начали меня поддерживать, мне стало еще хуже. Я пела и плакала, это был первый мой позор! (смеется Женя). На следующий год я уже стала петь в коллективе «Крупеничка», но не забывала и про сольные выступления. Через два года или через три В.С. Золотухин опять приехал и у меня уже просто страх закрался, что я перед ним плохо спою… Получилось так, что я вышла петь песню под гармошку, начала петь и у меня дыхание перехватило. Остановилась, растерялась, подошла к гармонисту Ивану Толстых, заплакала и убежала со сцены. И тут Валерий Сергеевич за кулисы поднялся, успокоил «понятно волнение, давай успокаивайся, настраивайся и пой». Через два номера, я успокоилась, вышла на сцену и спела песню хорошо! Лет в девять я уже ездила по вокальным конкурсам. Первым стал «Волшебная свирель», где я спела песню «В горнице» и «При лужку при лужке». Первую песню я хорошо спела, а вот на второй дыхания немножко не хватило. Сказалось волнение.

- Кто распознал твой потенциал первым?

- Сначала, заниматься пением была инициатива мамы. Когда я первый раз вышла на сцену, тогда еще глава села был Кирьянов, он со сцены сказал: «Будущая наша Надежда Бабкина», хотя я сама не знала, что буду исполнять народные песни. С того времени начался мой творческий путь в качестве исполнителя народной песни. Постепенно  втягивалась,  втягивалась, сейчас я уже не представляю жизни без пения!

- Язык до Киева доведет, а пение тебя довело до Москвы?

- В первый раз я попала в Москву…(задумчиво), по-моему, это было в 2011 году. Меня отобрали на Дельфийские игры, там нужно было петь пять песен в двух турах. Волнительно было. Получилось так, что на жеребьевке я была самая последняя. Жюри можно понять, одно и то же слушать 50 раз! Они так весь день сидели, и им уже не до меня было. Меня уже не слушали, перепутали с какой то девочкой, потом подходили и спрашивали, как я спела, узнать, что может быть нужно подкорректировать, где исправить, над чем работать, но вообще говорили не про меня…Я так не пела... Тогда и посмотрела Москву…

Во второй раз я попала туда на конкурс «Пою мое Отечество», там я заняла первое место и меня отобрали на следующий этап, в конкурс «Я люблю тебя, Россия». Председателем жюри там был Прохор Шаляпин. Было страшно. Ведь обычно жюри сидят далеко от исполнителя, а тут перед самой сценой. Первую песню спела хорошо, вторую пела песню наших авторов, это песня «Вечная», композитор Анатолий Шевырев, слова написала Мария Богомолова. Вышла петь и несколько минут мне сначала не включали фонограмму. Это заставило волноваться, начала петь в микрофон, а звука нет - меня не было слышно! Я проверяю микрофон - включен... И Прохор Шаляпин пожалел меня, показал крест руками, и сказал «Включите заново». Я успокоилась, начала и спела хорошо! В итоге я заняла первое место.

- Каким ты представляешь своё будущее?

- Планирую поступить в музыкальный колледж в Барнауле. Поступать буду, потому что там дается вся основа, а я уже работаю с преподавательницей, и практикуюсь три года.

- Эта преподавательница из того самого колледжа, в который ты хочешь поступить?

- Да, она заслуженный работник культуры Российской Федерации. Очень строгая! Редко когда похвалит, всегда говорит, над чем нужно работать, даже если вроде ты, кажется, хорошо спел, нет, она всегда найдет над чем еще нужно поработать! За это я ее очень уважаю!

Случай вспомнила, когда я выступала на «Факеле» на концерте, она сидела в зале и спрашивала у меня, смогу ли я сама настроится, я отвечала, что конечно да, я смогу. Вышла петь, а на меня еще прожектора светят, начало я спела нормально, а у меня на конкурсе была такая «фишка» - от волнения тряслась сильно верхняя губа. Это очень сильно мешало. Как я справилась с этим, не знаю! Потом надо мной прикалывались: «Надеемся, на Гала-концерте губы трястись не будут?» Ну и вот, начала я петь, и какой то косяк получился, голос сорвался, я боялась, и было стыдно, потому что и по ТВ в Томске показывали, и приезжали гости из Белоруссии. Думаю… « Господи! Как сейчас  Фаина Петровна будет ругать!». После выступления подхожу к ней, говорю: «Мне стыдно, извините, что так получилось», а она мне: «Молодец, Женя! В первый раз ты пела так раскрепощенно, ты пела как взрослая!». Ей понравилось! А раз ей понравилось, значит и выступление удалось.

- После колледжа куда собираешься?

- Не знаю, как получится. Но хотелось бы в Москву.

- Давай помечтаем, если тебе все-таки удастся пробиться в Москву, будешь приезжать в Быстрый Исток?

- Надеюсь! (смеется).

- Будешь просто приезжать в гости, посмотреть что и как тут?

- Я однозначно маму и своих родственников здесь не оставлю! Я их всех перевезу к себе! Будет возможность, конечно, приезжать буду в гости! А там, может быть, как и Валерий Золотухин буду что-то для села делать, ведь он открыл у нас фестиваль, вот и я буду проводить какой-нибудь ежегодный конкурс!

Фото из архива редакции.

24 мая 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций