Главная Общество Встреча с журналистами

Встреча с журналистами

Встреча с журналистами

Под контролем

Общественный контроль над реализацией социальных проектов – это  самая надежная гарантия своевременной и качественной работы. Именно такую мысль высказал Губернатор Александр Карлин на большой пресс-конференции с участием муниципальных, краевых и федеральных СМИ. Она проходит каждый год и предшествует его ежегодному докладу о социально-экономическом развитии Алтайского края. С ним глава региона выступит 28 февраля на предстоящей сессии АКЗС.

Нынешняя пресс-конференция 21 февраля собрала более 50 представителей муниципальных СМИ и порядка 20 – краевых. Многим удалось задать вопросы, актуальные для района или всего края. Беседа получилась продуктивная и очень живая.

80 шагов к комфорту

Работа по реализации проекта «75х75» была очень масштабной. Но результат стоил того – в районах и городах появились современные школы, детские сады, больницы, спорткомплексы, о которых раньше местные жители не могли и мечтать. Однако, это не предел – следом стартовала программа «80х80». Уже в этом году распахнут свои двери новые объекты, возведенные или реконструированные в рамках данного проекта. В общей сложности к 80-летнему юбилею региона сдадут в эксплуатацию 80 зданий. Новый проект обойдется в 11,5 млрд. рублей, что почти вдвое дороже предыдущего. «Нам предстоит 5 лет напряженной совместной работы. В этом меня убедил опыт программы «75х75», - предупредил Губернатор.

Доставка медпомощи

В регионе недавно начал работу Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, а у краевых властей уже в планах создание очередной площадки с высоким уровнем медицинских технологий. В этом году планируется начать строительство нового перинатального центра при поддержке федерального бюджета. Но важно не только то, что на Алтае открываются такие учреждения, оснащенные по последнему слову техники, а еще и то, что сегодня есть подобная медпомощь «с доставкой на дом». Пройти полную диагностику и получить консультации, не выезжая из родного села, теперь можно благодаря автопоезду «Здоровье». Мобильные бригады врачей уже третий год колесят по отдаленным селам на спецтранспорте, оборудованном высокотехнологичной медтехникой. В этом году для автопоезда закупят новые машины, аппараты и дополнительно привлекут специалистов. Только в первом квартале он посетит пять районов.

«Но чтобы техника работала эффективно, необходимо заранее подготовить площадку, подвести силовые кабели, обеспечить врачам достойные условия работы. Подключайтесь к работе, рассказывайте не только о том, когда и куда прибывает автопоезд. Пишите, что нужно сделать, чтобы он отработал максимально эффективно», - призвал журналистов глава региона и подчеркнул, что организационные вопросы нужно решать на местах, а некоторые руководители районов этого не понимают.

Журналистский надзор

Александр Богданович вообще считает крайне важным установить общественный контроль над реализацией социальных проектов и программ, в том числе и с участием журналистов. «Если бы действовала такая система, то исполнителю работ ударили бы по рукам сразу, как только он первую кривобокую плитку положил. Во-первых, потерь было бы меньше, во-вторых, сроки не были бы увеличены из-за переделки», - подчеркнул он.

Самим гражданам нужно менять свою позицию, - ведь социальные проекты касаются всех, значит, и участвовать должны все. «К сожалению, встречается в муниципалитетах такой подход: Губернатор эту программу придумал, вот пусть у него и болит голова по поводу ее реализации. Позовут на открытие объекта – придем в качестве почетного гостя, а потом еще оценим: подходит ли нам это. Такое отношение недопустимо!» - поясняет он.

Чужих детей не бывает

Материальная помощь приемным родителям в крае продолжит увеличиваться. Уже сейчас создана серьезная поддержка таких семей, что дает неплохие результаты. В последние годы число ребятишек в детдомах сократилось на 20%, закрыто 11 таких учреждений, в 2013-м на очереди – еще четыре. Сегодня в крае тратят 15 тыс. рублей в месяц на содержание одного ребенка в детском доме. Поэтому, в случае роста численности детей, оформленных в семьи, возможность помогать приемным родителям точно будет. «Правда, не хотелось бы, чтобы финансовые стимулы доминировали в решении проблем сиротства», - подчеркивает Александр Карлин.

Он также призывает не форсировать процесс закрытия детских домов, а перед тем, как отдать ребенка на усыновление, еще раз посмотреть на родителей, есть ли у них перспектива восстановления прав, и только потом уже принимать решение. И именно поэтому здания закрытых детдомов пока сохраняют, на их базе организуют центры реабилитации. А действующие детские дома продолжают модернизировать. В них созданы группы семейного типа, когда 2 социальных педагога («мама» и «папа») воспитывают по 3-4 ребенка и живут в отдельном блоке.

Алтай цветет и пахнет

Международный фестиваль, посвященный цветению маральника, должен стать новой туристической визиткой региона. Впервые он пройдет в мае этого года и будет способствовать бережному отношению туристов и местных жителей к удивительной алтайской природе. «Видел, как цветет японская сакура. Наш маральник – нежнее», - описывает Александр Богданович это явление, каждую весну "окрашивающее" горы сиренево-розовыми цветами.

Кстати, когда журналисты на пресс-конференции подняли тему экологии, Губернатор отметил, что беречь природу нужно не только в нынешний Год охраны окружающей среды. У нас в крае постоянно решают те задачи, которые в других регионах даже не обсуждают. Среди них – восстановление малых водоемов, лесов и полезащитных лесополос. Эта работа будет продолжена не только в этом году, но и в последующие.

В целом, пресс-конференция прошла в формате конструктивного диалога – глава региона не только отвечал на вопросы, но и сам поднимал актуальные темы, подключая к обсуждению и самих представителей СМИ.

Ольга Полиенко,
Подготовлено управлением Алтайского края по печати и информации.
Фото Евгения Налимова
Александр Карлин продолжил отвечать на вопросы журналистов и после пресс-конференции

 

1 марта 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций