Главная Общество Всегда в работе

Всегда в работе

Хочу рассказать о своей бабушке Валентине Сергеевне Захаровой. Она родилась в селе Верх-Ануйском. Была младшей в семье. В  1955 году умер отец, и семья переехала в село Быстрый Исток.

Жили очень бедно,  зарплаты маминой хватало лишь на хлеб. Сажали огород,  пололи сахарную свеклу в поле,  так и перебивались помаленьку. Окончив 8 классов, бабушка поступила в ПТУ. После окончания учёбы она начала работать.

Помогала своей маме, которая очень часто болела. Работала в селе Смоленском,  где познакомилась с будущим мужем, моим дедом. В 1974 году вышла замуж. Жили с дедом в семейном общежитии. Там, в селе Смоленском в 1975 году родилась дочка – первенец в молодой семье. Но бабушку всегда тянуло в родные места. Уговорила деда переехать в село Приобское.

Устроились работать в совхоз Приобский. Дед на комбайн, баба в полевую столовую поваром Центрального отделения. Управляющим в то время был Иван Карлович Зейбель, очень хороший руководитель. Помог получить квартиру. Помогал где словом, где делом.

Тяжело было: на то время в семье появилось уже двое детей. Нужно старшую дочь в школу отправить, младшую в садик, и на машину не опоздать, которая возила на работу. Но в то время  у людей бабушкиного поколения был какой - то энтузиазм. Все работали не жалея себя, не обращали внимание на усталость. Урожаи собирали  большие, был государственный план, его выполняли и ещё сверх плана отправляли так называемый Красный обоз. Это была целая колонна машин с зерном.  Впереди развивалось  Красное знамя  и размещалось много транспарантов. Своих сил провести уборку вовремя не хватало, и поэтому привлекали рабочих с других регионов. Это были москвичи, а также военнослужащие.

Бабушка рассказывала мне: «Много было людей на уборке,  но об усталости никто не думал. Повара столовой, а  нас было всего двое, кормили всех работников обедом и ужином. Приедешь домой, а там опять работа. Хозяйство, дети и начинаешь всё по-новой: готовить, гладить, убираться».

Дети подросли, стали помогать по хозяйству. Бабушка моя трудолюбивая. Она награждена многочисленными грамотами, денежными премиями, была занесена на районную портретную галерею «Передовики производства». Часто полевая столовая Центрального отделения   занимала по району призовые места. Думаю, что в этом есть заслуга и моей бабушки.  После уборки урожая бабушка работала фуражиром на ферме,  отпускала животноводам корма для КРС. Работать ей пришлось под руководством бригадира Якова Карловича Крафт. Бабушка  говорит: «У меня были хорошие наставники, и мне было легко справиться с проблемами».

Когда бабушке исполнилось 50 лет, она стала  работать в совхозной пекарне, пекла хлеб, стряпала сдобу. Сейчас бабушка на пенсии. Ей присвоено  звание «Ветеран труда». Но она не забывает своё дело. Очень часто печёт дома блины и пироги. Мы, внуки, обожаем бабушкину выпечку. Я люблю свою бабулю. Поздравляю её и всех бабушек села Приобского с наступающим Новым годом и Рождеством, и желаю всем им добра и долгих лет жизни.

 Женя ЗАХАРОВ,
Член совета музея Приобской средней школы.

21 декабря 2012

Комментарии (0)

Каталог организаций