Главная Общество В одной деревне живем…

В одной деревне живем…

Представьте ситуацию. Вы идете по улице. К вам подбегает собака. Во дворе ближайшего дома или рядом с ним её хозяин.

-Привяжите собаку,- обращаетесь вы к нему.

-Она не кусается,- слышите в ответ.

Не знаю, может кому-то приятно гадать: укусит – не укусит, облает – не облает. Скорее всего, подобных любителей острых ощущений настолько мало, что их можно не принимать во внимание. Большинство из нас предпочитает обходиться без подобных приключений. Кстати, даже хозяева бегающих по улицам собак тоже не хотят, чтобы их самих, их детей, внуков пугали эти животные.

-Ну, почему я буду писать на него заявление?- Порой удивляется облаянный собакой человек.- Ведь в одной деревне живем!

Правильно, в одной. Вот только отношение почему-то друг к другу различное: одни не считаются с тем, что осложняют жизнь землякам, вторые терпят это. В результате хорошо, когда дело заканчивается просто испугом, испорченной одежной или обувью. Но бывает хуже.

Во вторник, 15 января, в Быстром Истоке на улице Кооперативной большая собака, принадлежащая гражданину, проживающему на этой улице, искусала почтальонку. Женщина была доставлена в районную больницу. У неё впереди лечение и временная нетрудоспособность. Не знаю, обратится ли почтальонка с заявлением в судебные органы по поводу возмещения ей материального и морального ущерба? Может быть, и после такого скажет, как это у нас принято: «В одной деревне живем»…

За 2012 год административная комиссия Быстроистокского сельсовета вынесла 11 постановлений о штрафах за бегающих по улицам собак. Размер штрафа – 500 рублей. Последнее постановление вынесено 28 декабря. Судя по тому, что собаки продолжают бегать по селу и кусать прохожих, просто невозможно признать работу этой комиссии удовлетворительной (интересно, будет ли у кого-то иное мнение?).

Знаете, почему в других селах района меньше бродячих собак? Всего лишь потому, что там «сарафанное радио» эффективнее. Не успеют нарушителя оштрафовать, как об этом узнают все жители. Быстрый Исток и по численности жителей, и по размерам существенно больше любого другого села, потому новость распространяется медленнее, а то и вовсе теряется. Так может, сельсовету следовало бы воспользоваться более надежными средствами массовой информации?

Известно, что главное – не размер штрафа, а неотвратимость наказания. Если владелец безнадзорной собаки будет знать, что сегодня или завтра его привлекут к ответственности,  он трижды подумает, прежде чем отпустить своего питомца на волю.

И последнее. Хочется надеяться, что в Быстром Истоке все-таки наведут порядок на улицах, избавят прохожих, особенно детей, от многочисленных безнадзорных собак.

Николай ДУНЕЦ.

Пока верстался номер в редакцию поступило сообщение от жительницы Быстрого Истока гр.Н. Она рассказала, что 17 января на улице М.Горького ее дочь Л. искусала безнадзорная собака. Животное принадлежит гражданке, проживающей на этой же улице. Пострадавшую девочку доставили в больницу. Ей назначено лечение, которое проводится и сейчас. А собака продолжает бегать по улице, терроризируя прохожих. Так, 21 января она напала на сына той же жительницы. К счастью, мальчик (ученик 4-го класса) сумел спастись в сугробе.

Выше была высказана надежда, что в Быстром Истоке все-таки избавят прохожих от безнадзорных собак. Остается только задать вопрос, когда это будет сделано?

 

25 января 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций