Главная Общество Татьяна Ногих

Татьяна Ногих

Татьяна Ногих

Пусть жизнь приносит приятные сюрпризы

Юбилейный год нашего края продолжат интересные мероприятия, проходящие в краевой столице. Так, 26 октября пройдет встреча-чествование 75-ти жителей края, кому в этот год исполняется 75. Сюда съедутся те, кто внес свой вклад в развитие края.

Наш район будет представлять Татьяна Васильевна Ногих, жительница Акутихи. Она родилась в 1937 году, в семье рабочего Акутихинского стекольного завода Василия Краевских. И очень была любима и оберегаема родными, ведь была единственной дочкой, да притом младшей из трех детей. 

Что редкость для этого поколения, Татьяну жизнь так не била, как ее ровесников, хотя, возможно просто не в ее характере стонать да жаловаться. Жизнелюбива от рождения, она жизнь воспринимала и воспринимает до сих пор как лучший из подарков. 

Еще, будучи ученицей Акутихинской школы, уже выделялась среди сверстников своей кипучей энергией, любознательностью. У нее на все хватала времени: и на хорошую учебу, и на то, чтобы быть председателем школьного учкома, и на художественную самодеятельность. В свое время даже пела на одной сцене вместе с нашим знаменитым земляков Валерием Золотухиным. Правда, это была школьная сцена.

- Тогда Валера был еще на костылях, - вспоминает она. – Наше исполнение впоследствии даже прокручивали в записи на сельских вечерах. 

Но школьные годы быстро пролетели, впереди ждала взрослая жизнь. 

- Уж ты возвращайся к нам, - попросили родители, провожая дочь учиться в Новосибирск. Там к этому времени уже обосновались два старших брата. Они ж не могли позволить младшей сестренке ехать куда-либо в другой город, оставаться без их покровительства и защиты.

Окончив школу бухгалтеров, Татьяна вернулась к родителям.

- Как было не вернуться, они ж одни остались, - комментирует она свое решение.

И стала работать в торговле – в сельпо. А тут и парня встретила красивого, статного!

- Да за голос он полюбил меня, за песни. А мне-то он как нравился! Так и прожили мы вместе долго и счастливо. Я любила мужа и сама была любима.

А тут судьба преподнесла новый сюрприз. Избирают Татьяну секретарем Акутихинского исполкома. Пятнадцать лет занималась делами и проблемами сельчан. Но простыла, ведь часто приходилось ездить через реку зимой в райцентр. Обострилась давняя болезнь. А секретарю ведь болеть нельзя, уж слишком много общепоселковых дел было на этом человеке завязано. И ей пришлось уйти снова в сельпо. Потом перешла в отдел кадров стекольного завода, оттуда на пенсию.

- Сороковник трудового стажа имеет, - говорят о ней односельчане. 

Да только с уходом на заслуженный отдых не сложила она рук. А стала предпринимателем! 

- Конечно, без помощи сына не смогла бы, - говорит Татьяна Васильевна. – Но всё же я в гуще сельской жизни. По-прежнему ко мне идут люди, и не просто в магазин за покупкой, а как в былые времена за советом, за помощью. 

Помогает она от чистого сердца. Пришла как-то в местную больницу…

- А там даже разогреть обед не на чем! – рассказывает.

Вот и купила микроволновку. 

На день пожилых людей поручили ей сделать подарок ветерану. 

- Подарок, он должен быть в радость, - рассудила Татьяна Васильевна. 

И подарила чайный сервиз. 

- Пусть бабушка радуется!

Краску для садика, призы для сельского мероприятия и т.д. Идут к землячке люди за помощью, за советом.

- Не могу я без людей, без живого общения, - говорит она.

Вырастив сына с дочкой, и похоронив любимого мужа, она не осталась одна. Почти под боком, в Бийске живут дети, внуки, а их у нее трое и все – парни! 

Бабушка с полными сумками подарков у них частый гость! Да и внучата любят летние месяцы проводить в селе у любимой бабули.

Вот и получается, что нет старости для Татьяны Васильевны. В свои 75 она молода, энергична, деятельна. И не собирается уходить на покой, как принято говорить о пенсионерах. Правда, уже не так часто ее можно увидеть на сельской сцене или на собрании сельских депутатов. А депутатом она была девять созывов! И не потому, что возраст. 

-Просто времени у меня не стало хватать. Но всё равно стараюсь быть в курсе событий, как в селе, так и в районе. Кстати, - спрашивает она, - как там, в райцентре настрой по поводу нового главы? 

И тут же высказывает свои мысли, свое мнение. 

Татьяна Васильевна, пусть ваши годы не огорчают вас и дальше, пусть жизнь приносит новые сюрпризы, как этот – поездку на слет ваших ровесников!

Надежда ЛИСИЦЫНА.
На снимке: Т.В. Ногих.
Фото из семейного архива.

 

26 октября 2012

Комментарии (0)

Каталог организаций