Главная Общество Светлой памяти Валерия Золотухина посвящаю

Светлой памяти Валерия Золотухина посвящаю

Светлой памяти Валерия Золотухина посвящаю

8 мая исполняется 40 дней как с нами не стало нашего земляка – народного артиста России Золотухина Валерия Сергеевича

Губернатор Алтайского края: от сороковин до 75-летия Валерия Золотухина будет многое сделано для увековечения памяти нашего земляка

В ходе «Медиалога» Александр Карлин прокомментировал создание специальной комиссии.

Губернатор подчеркнул, что план основных мероприятий по увековечению памяти нашего земляка Валерия Золотухина комиссия должна разработать в течение месяца. «Наши православные традиции таковы, что решения подобного рода принимаются по истечении 40 дней после смерти человека. Думаю, что к этому времени комиссия сформулирует свои предложения. Они будут адресованы и мне, и, возможно, Законодательному Собранию – в зависимости от характера предложений. Полагаю, что это будут взвешенные предложения», - сказал Александр Карлин.

Распоряжением Губернатора Алтайского края Александра Карлина в нашем регионе создана рабочая группа по увековечению памяти народного артиста России, нашего земляка Валерия Золотухина. В ее состав вошли деятели культуры и искусства из Алтайского края и Москвы, представители исполнительной и законодательной власти региона, Быстроистокского района. В их числе - друг Валерия Золотухина, председатель Быстроистокского районного совета ветеранов Виталий Кирьянов, актер Московского театра на Таганке Владислав Маленко, директор Молодежного театра Алтая Татьяна Козицына, председатель правления Алтайского отделения Союза театральных деятелей Галина Шнайдер, директор Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая Игорь Коротков. Возглавляет рабочую группу заместитель Губернатора края Даниил Бессарабов. В ближайшее время рабочая группа подготовит план основных мероприятий по увековечению памяти народного артиста РСФСР Валерия Золотухина. Первое заседание рабочей группы пройдет в начале мая под руководством Губернатора Александра Карлина, сообщили в краевом управлении по культуре и архивному делу. «Я доверяю составу комиссии, надеюсь, что она примет достойные памяти нашего великого земляка решения. Все, что нужно будет сделать с моей стороны, я выполню», - подчеркнул Губернатор Алтайского края.

Вместе с тем, по мнению Александра Карлина, принципом работы по увековечению памяти Валерия Золотухина не должно стать стремление сделать все сразу и как можно быстрее. «Я сторонник другого подхода: может быть, не спешить, но сделать достойно. Тем более что через три  с небольшим года будет большой юбилей Валерия Сергеевича. К великой нашей скорби, он не дожил до 75-летия, которое мы будем отмечать в 2016 году. Думаю, наиболее серьезные вещи мы могли бы завершить к юбилейной дате, это будет очень достойно. При этом некоторые вопросы могли бы быть решены более оперативно», - резюмировал Губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Напомним, Валерий Золотухин родился 21 июня 1941 года в селе Быстрый Исток Алтайского края. С детства хотел стать артистом, в 1958 году поступил в ГИТИС на отделение оперетты. В 1963 году, с блеском окончив ГИТИС, Валерий Золотухин пришел в Театр имени Моссовета, но проработал в нем всего год. Уже в 1964 году молодой артист перешел в Театр драмы и комедии на Таганке, которому остался верен все последующие 47 лет.

Первой большой кинематографической работой актера стал участковый Снежкин в детективе Владимира Назарова «Хозяин тайги» (1968). В 1971 году на экраны страны вышла эксцентрическая музыкальная комедия «Бумбараш», в которой Золотухин сыграл свою главную роль. Позже в фильмографии артиста были такие картины, как «Сказ про то, как царь Петр Арапа женил», телесериал «Маленькие трагедии», «Чародеи», «Остров сокровищ», «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», «Участок», «Мастер и Маргарита» и многие другие.

В 2003 году Валерий Золотухин стал художественным руководителем Государственного молодежного театра Алтая. С октября 2011 года артист стал художественным руководителем московского Театра на Таганке, однако, в марте 2013 года покинул эту должность в связи с состоянием здоровья.

Народный артист РСФСР Валерий Золотухин скончался после тяжелой болезни 30 марта 2013 года, похоронен в Быстром Истоке.

Трудно и больно…

Трудно писать о друге, сегодня  сорок дней как его не стало…  Трудно и больно…Нас  связывала  дружба на протяжении почти, что сорока лет. Ушел  от нас Валерий Сергеевич Золотухин, народный артист России, широко известный и любимый в народе, истинный Гражданин, Патриот  своего Отечества,  которому он беззаветно и преданно служил и  прославил  всем своим  многогранным  творчеством.

Вспоминаются,  недавние наши встречи  в селе Быстрый Исток, а также  в Сростках, Белокурихе, Барнауле, Москве.

А было это  много лет тому назад, а точнее,  в 1979  году. Помнится, мы отдыхали на речке Петровушке, что вольно и спокойно протекает в районе Быстрого Истока, неся свои чистые, светлые воды, пополняя и подпитывая Обь-матушку. Было веселое застолье на берегу. Пели  песни, в основном запевалой был Валерий. А мы, собравшиеся вокруг, были слушателями, и были на подхвате. Позднее   я  написал стихи «Речка-Петровушка», которые посвятил Валерию, а бийский  композитор Михаил Апарнев  на них  сочинил  музыку. В  одном  из  писем ко мне Валерий написал: «…Спасибо тебе за «Петровушку», в газете она выглядит по другому, да потом ведь это память все же, чёрт возьми…Всё уходит и остаются в памяти наши Петровушки-речушки…». У меня накануне  родился  сын, и мы с Валерием  находясь в то время в Бийске пошли в роддом. Он   скупил в районе Детского мира  почти все цветы, сказав, что не с пустыми же руками идти на свиданку с новорожденным  Иваном, который впоследствии стал ему крестником.

В роддом, сразу оговорюсь, нас не пустили. Так как там была краевая комиссия, но, увидев, что перед  врачами земляк – артист — решили сделать исключение и  гостеприимно распахнули дверь…Валерий, помнится, оставил в книге отзывов запись с пожеланием всем роженицам здоровья и  благополучия.

 А после посещения  мы дружно обмывали  сына Ивана, и Валерий был искренне рад, что он принял участие в этом событии.

…Прошел теплый, летний дождь. Мы сняли обувь и шли босыми по Быстрому Истоку  к дому Ивана Сергеевича Золотухина,   и Валерий помнится, сказал тогда: « …пусть родная  земля  через голые пятки  хотя бы еще раз попитает меня напоследок!..»

Вот  как в одном из писем  он написал: «…Для меня Родина это вовсе не Барнаул, Горно-Алтайск, Бийск, Быстрый Исток или еще что-то там административно- географическое, а  всё вместе взятое и Быстрый Исток и Чемал, Бийск, Белокуриха и Обь и Ануй  и прочее… Ты, Витя, живешь, я чувствую, полной жизнью, запас энергии в тебя вселяет Горный Алтай, Белокуриха и твои замечательные  друзья.   Я теперь понимаю, почему ты меня так агитировал иметь дело…с горно-алтайскими писателями:  они народ  добрый и щедрый и менее занятые усобицей и дележом портфелей…

…Однако. Надо не терять надежды и вперед, и с песней по жизни!»

… Грустно  и больно писать всё в прошедшем времени: вроде бы всё это недавно было и наша последняя встреча состоялась 5 августа прошлого года, когда он приезжал на  ежегодный  спортивный праздник к Михаилу  Евдокимову в Верх-Обское, и мы  созвонившись встретились где он подобрал меня на трассе, а после выступления на гала-концерте , я поехал  с ним в Быстрый Исток, так как мне предстоял нужный и обстоятельный разговор с ним, который я не смог осуществить  на   празднике.

Приехав , мы долго не могли заснуть  и проговорили допоздна. Не знал и не предполагал я, что это будет наша последняя в жизни встреча… Горько об этом вспоминать,  и писать. Он так хотел на свою Родину вернуться и вот он возвратился теперь обретя покой рядом с храмом Покрова Пресвятой Богородицы, который он  построил  на свои  средства и оставил после себя землякам, искупив таким  образом свою вину за отца разорившего в своё время  это святое место…

Вот  какие  отзывы  прислали мне  через  Интернет  мои  друзья:

Татьяна Бойко (Краснова) из Германии «…Разделяю твою боль…Она и моя тоже... И пустот в душе всё больше и больше. И они ничем не заполняются!..»

Елена Макаренко (г. Ставрополь) «…Я вчера узнала о случившемся. Недавно с подругами говорили о нем. Мне искренне жаль. Я очень любила его, как актера, а Вы знали его хорошо. Это большая утрата. Соболезную всем кому он был дорог и близок…»

Екатерина Штефаненко (г. Москва)

« Я и все мои близкие понимаем, что Валерий Сергеевич замечательный человек—Человек Эпоха! А Вам он еще и очень близкий человек…  Хотелось искренне надеяться, что всё будет хорошо! ...Мне тоже очень горько: случилось худшее…Валерий Золотухин не мог не нравиться за свой удивительный талант. Он – легенда для нескольких поколений! Нет человека, не знающего Валерия Золотухина. Мне грустно, больно и пусто! Но он будет жить всегда в нашей памяти…»

Артур Дьёри (г. Белокуриха)

« …Валерий Сергеевич—это Человек-музыка, Человек-песня, Человек-душа и Человек сердце. Вечная и светлая память Вам Валерий Сергеевич! Пусть земля  родная алтайская  будет Вам пухом!»

Виктор  АЩЕУЛОВ,
член СЖ России
На  фото:  Валерий  Золотухин Фото  автора (публикуется  впервые)

ВСТРЕЧА НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ

В октябре 2009 года в актовом зале библиотеки села Быстрый Исток произошла творческая встреча с народным артистом России Валерием Сергеевичем Золотухиным, писателями района и гостями Покровского фестиваля из города Мыски. Когда в зал вошел Золотухин с большой сумкой, набитой книгами, то он скромно приветствовал собравшихся: «Здрасьте! Здрасьте! Я, как говорится, прямо с корабля на бал, только что пересек границу Быстроистокского района и сразу к вам на встречу. Я рад вас видеть!»

В ходе творческой встречи выступили писатели Владимир Ильиных, Михаил Кривошеин, поэты Мария Богомолова, Сергей Берестов и другие. Золотухин рассказал о своем творческом пути, ролях в театре и кино, о нескольких интересных случаях из актерской жизни. Учащиеся школы вручили Валерию Сергеевичу первый номер газеты «Школьные вести». В свою очередь артист подарил библиотеке свои новые книги и мягкого исполнения бюст своей головы, чем вызвал всплеск аплодисментов. После окончания встречи я попросил Валерия Сергеевича дать интервью. Он без раздумья согласился, хотя было видно, что он очень устал от перелета из Москвы в Барнаул, а оттуда ещё ехал более пяти часов до родного села. Но, мне не хотелось терять такой возможности, поговорить со знаменитым артистом, ведь больше наверняка не предвидится удобного случая и я подавив смущение задал первый вопрос:

- Валерий Сергеевич, несколько слов о Покровском фестивале, который Вы организовали в Быстром Истоке.

- В 2004 году с моей легкой руки и поддержки местной и районной администрации я принял судьбоносное решение о проведении фестиваля. Чего греха таить? В нашу алтайскую глубинку редко приезжают знаменитые артисты, а так мои односельчане будут ежегодно приобщаться к культуре, видеть артистов, писателей, поэтов, художников, которых, если посмотреть и послушать, то надо ехать к ним очень далеко.

И за это время на фестивале побывало очень много гостей: Никита Высоцкий, Александр Панкратов-Черный, Михаил Евдокимов, артисты Театра на Таганке со спектаклем «Собачье сердце»…Да, и вот ваша  делегация к нам приезжает уже второй раз. И это ведь здорово! Все это я организовал для наших алтайских жителей.

- Вы создали в Барнауле Государственный молодежный театр Алтая. Расскажите об этом.

- Когда я 17-ним мальчишкой уезжал в Москву, то очень хорошо помню клуб Меланжевого комбината, где я на его сцене участвовал в краевой художественной самодеятельности. А после 90-х годов он пришел в запустение, не ремонтировался…

И у меня родилась идея восстановить, да что говорить, построить заново театр, чтобы в нем лучшие алтайские молодые таланты не уезжали в Новосибирск и Москву, а остались и творили на родной алтайской Земле. Я обратился за помощью к губернатору края и добился разрешения на постройку, не только здания театра, а ещё рядом и общежития для артистов. По возможности вкладывал и свои средства. С 2003 года являюсь его художественным руководителем. Труппа молодежного театра Алтая привозила на Покровский фестиваль пару спектаклей. Основа театральных артистов должна состоять из тех, кто живет на этой родной земле. И я считаю, в этом направлении я многого добился.

- В 70-х годах в Новокузнецк приезжал Владимир Высоцкий. Что Вы знаете об этой поездке?

- Он мне говорил об этой поездке, звал с собой, потому что вдвоем на сцене работать легче. И эта его поездка стала скандальная. В газетах появились негативные статьи, типа: «О чем поет Высоцкий?» А я, зная Володю, всем говорил: «Это бред! Такого не может быть. Ведь Высоцкий мог в день давать 3-4 концерта! Разве нормальный человек выдержит такую нагрузку? Конечно, нет! А он пел, потому что он был великий поэт. Он не мог не петь для людей, которые его просили. Администраторы давали ему время 1 час, бывало меньше…и чтобы уложиться в отведенное время и спеть все запланированные песни, Высоцкий просил зрителей не аплодировать ему, не тратить время. Он не пел никогда то, что ему запрещали. Володя в этом плане был законопослушный, а не таким, как некоторые его поднимают на щит. Он жил в режиме гениальности. Эта поездка знаменитая и о ней много написано, даже была докладная тогдашнему министру культуры…

- Вы были гостем межрегионального театрального фестиваля «Сибирский транзит» в г.Томске. Ваши впечатления?

- Это солидный фестиваль, на который приезжают артисты драматических театров с Урала, Сибири и Дальнего Востока. Первый фестиваль прошел в 2001 году в Новосибирске. Мне понравился спектакль «Чайка», поставленный артистами красноярского театра им.Пушкина. Молодежный театр из г.Тара Омской области удивил своей необычайной, непривычной трактовкой своего спектакля. И это говорит о том, что театр в современное время жив и особенно это «живое дело» в век информатики особенно нужно людям!

- Несколько слов о Вашей литературной деятельности?

- С 17 лет, как приехал в Москву, я ежедневно садился и записывал все, что происходило в моей жизни, анализировал, размышлял… Психиатры мне в последствии говорили, что это аномалия, вы больной человек, так невозможно. Это ненормально! А я записывал, и эти мысли и события легли в основу моих  дневниковых записей. Кстати я сюда привез, уже 12-ую книгу этих записей. Это мой основной литературный труд, не считая моих первых рассказов и повестей. Первый мой дебют был в журнале «Юность» в 1973 году повестью «На Исток-речушку к детству моему». А позднее вышли из печати книги «Дребезги», «Секрет Высоцкого», «На плахе Таганки», «Таганский тупик»…

- От всей души благодарю Вас за интервью. Дай Вам Бог здоровья! Спасибо!

Валерий Сергеевич протянул мне руку. Это рукопожатие я запомнил навсегда. Это было моё первое и последнее интервью с великим артистом.

Анатолий Комаров
член Союза журналистов России.
г. Мыски

Памяти артиста

Весть просвистела пулей автомата,
Сразила скорбью земляков.
Не стало Золотухина, ребята.
Лежит в гробу, среди венков.
Артист от Бога, с юных лет
Мечтал о сцене, кинофильме.
Полуразут, полураздет,
Сдает экзамен на Мосфильме.
Мать корову продала,
В столицу сына провожая.
Благословила, отдала
Души частицу, силу края.
Характер, воля помогли
Принять комиссии решение.
Звезду алтайскую зажгли,
Завистникам на удивление.
И началась работа на износ,
Остался голос, заострился нос.
Живой кровинки нет в лице.
Мать не узнала на крыльце
Родного дома, куда он
Приехал, будучи студентом.
Он вспоминал потом, как сон,
Свободным пользуясь моментом.
Кино, театр, признанье, слава
Пришли со временем к нему.
Сегодня в трауре держава,
Молебны, речи по нему.
Построил храм в Быстром Истоке,
Театр в центре краевом
В короткие возглавил сроки
После ремонта, худруком.
Оставил память о себе,
Скажу, сибиряки, без лести.
Проник в сознанье мне, тебе…
Вернулся грузом «двести».
Женщины алтайские рожают
Воистину прекрасных сыновей,
Которые, мужая, прославляют
Россию удалью своей!

Геннадий СОПИН,
с.Усть-Калманка.

РЕЧКА—ПЕТРОВУШКА

Другу, куму, земляку, Народному артисту России
Валерию Сергеевичу Золотухину  посвящаю…
Вдоволь напиться прохладной водицы
Зорька к тебе на ладони садится.
Милая реченька, что ж ты уснула?
Солнышко, видно, в тебе затонуло.
Я ль не приду к тебе, милая речка?..
Как на завалинке, как на крылечке,
Я на твоем бережке посижу,
Думы свои я тебе расскажу.
Долго ли жить мне на этом веку?..
Днём отвечала кукушка: «Ку-ку?..
«Может. Два века, а может, дня два» -
Ласково шепчет трава-мурава…
Светлая ты моя; свет - Петровушка,
Дай на прощанье шепну я на ушко:
«Я возвернусь к тебе, родная реченька—
Ты не забудь меня! Твой человечек я!..»
И помолчу с тобой, и поболтаю…
Снова с тобою душою оттаю…
В сердце журчат твои чистые речи,
Тихая свет - Петровушка! До встречи!..

                                                        Июль  1979 г.
Виктор Ащеулов ( г. Белокуриха)    автор

ДУШЕ  АРТИСТА

Ты  вернулась  в  Исток,
Провожая  остывшее  тело,
А  Земля  свой  чертог
Приготовить  едва  лишь  успела.

Акт  последний.  Финал.
Замирают  в  поклоне  статисты.
Рук  поток  заплескал,
Бенефис  завершая  артиста.

Круг  прощальный  душа
Совершит  над  селом  воплощенья,
Вспомнит  первый  здесь  шаг
Новой  жизни  земной  постиженье.

Имя  праху  дано, -
У  души  же  иные  приметы.
Прах  уснул  вечным  сном,
Просияла  душа  тихим  светом.

Посетила  Исток,
Попрощалась  с  оставленным  телом
И,  последний  виток
Завершив,  навсегда  улетела.

Ты  свободна,  душа,
Но  отныне  уносишь  с  собою
Жизнь,  что  так  хороша,
Не стеснённая  вечным  покоем…

Борис ТАРАСОВ.
         март-апрель  2013

 

3 мая 2013

Комментарии (1)

Галина 17.05.2013 в 20:16

Говорю спасибо Борису Тарасову за стихи. Читала и плакала.Земля пухом человеку, актеру и все это с большой буквы Валерию Золотухину.

Каталог организаций