Главная Общество "Сопят мои курносики"

"Сопят мои курносики"

"Сопят мои курносики"

Женщина бережно поправляет сползшее одеяльце и подтыкает под бочок малышу, что забавно морщит носик во сне. Вот они, все ее пятнадцать ребятишек от трех до семи лет. Разновозрастная группа в Акутихинском  детском садике теперь одна. Это когда-то здесь малыши занимали не одну спальню. А теперь и воспитательница одна – Валентина Васильевна Земнухова, и няня тоже одна – Надежда Васильевна Панина.

-Они, детки, все такие смешные! – рассказывает Валентина Земнухова, - такие забавные! Ну как на них можно сердиться?
-Наверное, поэтому и любят они ее, - комментирует заведующая детсадом, Ольга Владимировна Солдатова. – Ни одного плохого слова не скажу о Валентине Васильевне. Работает она у нас очень давно, практически с того момента как пришла после окончания учебного заведения. Ей без опаски доверяют родители своих чад, зная, что пригляд будет самый лучший.
-А я ведь местная, - продолжает разговор Валентина. Здесь, в Акутихе выросла, здесь училась. Помню свой поселок большим, когда дымились трубы стекольного завода. Гордость брала, что в таком месте родилась! Замуж вышла за местного же парня. Он конечно же работал на стекольном заводе, шофером. А теперь вот больно смотреть, как гибнет поселок.

Ну да мы не о том хотим сегодня говорить. А о человеке, чья судьба неразрывно связана с этим удивительным местом – где, как цветы в саду, растут мальчишки и девчонки, познают окружающий мир, учатся дружить, и ценить общение.

«Валентина Васильевна, а почему…»,- слышит она изо дня в день этот вопрос и по серьезному, как взрослому, объясняет каждому малышу, «почему».

-А в моей семье уже и внуку два годика исполнилось! – сообщила она с гордостью. Но тут же поникла. – Вот только и дети уехали в город…

Их у Валентины Васильевны двое. И не поверилось. Уж больно молодо выглядит она.

-А детей я любила с детства, - продолжает собеседница. - Нас в семье и самих было немало у родителей – пятеро. Потому нисколько не жалею, что такую профессию выбрала.

«А как же зарплата?» - хотелось спросить. Но не спросила. И так ясно, никогда она не была большой у воспитателей. Обидно стало. Порой видишь, человек не на своем месте, не любит  работу, всё через пень-колоду делает, а зарплату получает в разы больше, потому что при власти. А тут специалист первой категории, «горит» порученным делом. И всё у него получается складно да ладно. Вот и остаются в такой профессии самые что ни на есть фанатики своего дела, энтузиасты, кто даже не за «спасибо» работает, а за лад в своей собственной душе.

Но Валентина Васильевна часто слышит в свой адрес «спасибо» от родителей. Имеет благодарности и от района, и от руководства детским садом. Это признание окуржающих несомненно греет душу.

-Да ведь самая большая благодарность, - светло улыбается Валентина Васильевна, - когда ребенок подойдет к тебе, прижмется и перестает плакать от первого в своей маленькой жизни недолгого расставания с мамой. Когда, ложась спать, малыши наперебой галдят: «Меня первого положите!», «Нет, меня!». Это означает, что я должна подойти к каждой кроватке, приобнять, погладить по головке, поправить подушку и пожелать приятного сна. Или когда подходит к тебе малыш и чистосердечно выкладывает, что у него на душе творится. Это значит, он доверяет мне. Ох, как много это доверие стоит!
Думается, нелишним будет поздравление Валентине Васильевне Земнуховой с Женским днем от имени ее воспитанников, от имени родителей, чьи дети с удовольствием утром бегут к любимой воспитательнице. Пожелаем ей неиссякаемой душевной теплоты, молодости, и, конечно же, преданной любви ее маленьких «курносиков».

Надежда ЛИСИЦЫНА.
На снимке: Валентина Земнухова из Акутихинского детского сада бережет сон своих маленьких воспитанников.
Фото автора.

8 марта 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций