Главная Общество ШКОЛЬНАЯ ЖИЗНЬ

ШКОЛЬНАЯ ЖИЗНЬ

ШКОЛЬНАЯ ЖИЗНЬ

Село живо, пока живет школа

Справка: В Акутихе (вместе с Солдатово) на сегодняшний день проживает 1189 человек. Из 560 хозяйств 113 семей имеют детей в возрасте до 18 лет, в которых воспитывается 149 детей. Из них школьного возраста – 88 человек. Есть здесь и многодетные семьи (с тремя и более детьми) – 9. В них живут 29 ребят. Две семьи из них имеют четверых детей.

Население Акутихи катастрофически стареет. Но школа остается оплотом задора, молодости, энтузиазма и стремления быть нужными своему родному краю и своей стране.

Закончился учебный год. Выпускники школ будут пробовать свои силы в новой, взрослой жизни. Те, кому еще предстоит получать среднее образование, уходят на летние каникулы. А школа будет готовиться к новой встрече со своими воспитанниками и, конечно же, с малышами, которые придут в следующем учебном году в первый класс.

Как известно, школа не только дает знания, но и воспитывает. Не так просто нацелить ребенка на такие ориентиры, как здоровье, семья, Отечество, культура и т.д. Для этого необходимо создать условия, обеспечить ребенку чувство психологической защищенности, доверия к миру, радости существования. А потому каждый успех каждого ребенка обязательно должен быть отмечен.

Приятно видеть в школьном коридоре Акутихи стенд «Гордость школы», где висят фотографии достойных ребят.

Ценят здесь и тех, кто, окончив школу, становятся студентами или берут в руки оружие, исполняя свой воинский долг перед Родиной. Постоянно обновляется стенд «Защитники Родины». В музее школы собраны материалы о выпускниках школы, воевавших в горячих точках Афганистана и Чечни.

Также можно много говорить о спортсменах этой школы, они с достоинством отстаивают честь своего села. Волейбол, баскетбол, лыжи, соревнования по легкой атлетике, шашкам, полиатлону, прыжки, кросс, толкание гири, подтягивание, отжимание. А сколько сил и здоровья дают уроки физкультуры! В числе лучших спортсменов школы: Михаил Попов - в этом году он выпускается из школы, Дмитрий Дементьев из 9 класса, десятиклассник Алексей Кузнецов и другие.

Нельзя не сказать о нужной  работе учителя Ольги Владимировны Наумовой, она учит ребят любить народное творчество. Так, фольклорный ансамбль «Забава», работающий на базе Акутихинского филиала районной детской школы искусств, в этом году сделал свой первый выпуск. В перспективе планируется ежегодно в День защиты детей проводить творческий отчет этого ансамбля и казачьего ансамбля «Братчина». Руководителем обоих является Ольга Владимировна. Кроме того, она на уроках краеведения знакомит ребят с русскими народными традициями, учит детей делать и расписывать  глиняные игрушки, обучает художественной росписи по дереву.

Есть в школе и своя детская организация, которая работает уже 13 лет. Собрания, сборы Совета актива школы, Совета старшеклассников. Много задач стоит перед ребятами. Работа осуществляется через внеклассные мероприятия, учебу актива, рейды и т.д.

Трудовые навыки тоже не остаются в стороне. Так, школьное питание здесь дешевле за счет заготовки овощей с пришкольного участка. И наведение порядка в сельском саду не обходится без школьников. Свои классы к новому учебному году ребята готовят вместе с родителями.

На их же плечах лежит уход за памятниками в селе. А в помощь ветеранам и вдовам ветеранов Великой Отечественной, за каждым классом закреплен такой человек. Ребята приходят к ним домой помочь убрать снег, принести угля, дров и т.д.

Работа классов оценивается два раза в год. В этот раз среди 1-4 классов первое место занял 2 класс (классные руководители И.А. Русина и А.В. Коптелова). Из 5-8 классов первым стал 6 класс (классный руководитель Н.А. Мозговая). В старших классах 1 место заслужил 11 класс (классный руководитель Н.В. Крючкина). Эти классные коллективы самостоятельно решали вопросы подготовки праздников, вечеров, спортивных мероприятий, у них меньше всего было пропусков уроков без уважительных причин.

Совсем скоро школьные классы опустеют на всё лето. Но для учителей работа продолжится. Ведь так хочется в будущий учебный год вступить с новыми знаниями, удивить ребят новыми идеями.

Удачи вам, ученики и учителя акутихинской школы!

                         Надежда ЛИСИЦЫНА.

Фото автора.

Прощай, наша любимая начальная школа!

«Солнце всходит и заходит,

Жизнь бежит за часом час…

До свиданья, до свиданья,

Дорогой начальный класс!»

Вот и подошла пора у наших детей попрощаться с первой ступенькой школьной жизни – начальной школой.

В празднично оформленный класс собрались мы все вместе отпраздновать это событие. Дети пели песни, читали стихи, показывали сценки, отгадывали загадки, да много чего интересного они подготовили и показали нам, родителям.

Особые слова благодарности и наши дети, и мы, родители, сегодня говорим первой учительнице Надежде Петровне Курепиной. Ведь сколько нужно терпения, силы, желания научить наших несмышленышей писать, считать, читать. Надежда Петровна смогла всех детей сплотить в одну дружную семью.

Наш праздник продолжался танцами, песнями, чаепитием. Впереди у детей прощальный поход.

«Пусть печаль не гасит ласковые очи.

Милый наш учитель, мы вас любим очень!

Все мы ваши дети: Ани, Даши, Ленки –

Не забудем бегать к вам на переменке».

Ученики 4 класса и их родители, с. Новопокровка.

 

 

7 июня 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций