Главная Общество Счет шел на секунды

Счет шел на секунды

Счет шел на секунды

Стихийные бедствия, особенно пожар, чаще всего начинаются неожиданно. А это значит, что каждый, кто имеет какое-то отношение к объекту, где может случиться такое, должен знать, что делать. Именно для этого время от времени проводятся учения «Пожарная тревога» на объектах, которые принято называть социально значимыми. К таким относятся и детские сады. В четверг, 4 октября, очередные учения прошли в детском саду «Березка», в районном центре.

- Это плановые учения,- рассказывает заведующая детским садом Надежда Александровна Долинских, - они начнутся ровно в 16 часов. В это время дети находятся во дворе, на игровой площадке. Задача воспитателей – после сигнала вывести детей в безопасное место. Я должна сообщить о пожаре по телефону, отключить свет.

- Почему выбрано время, когда дети находятся на улице?- задаю вопрос заведующей, - а если бы что-то загорелось, когда они были в здании?

- Учения эти далеко не первые. «Горело» бы утром, воспитатели выводили бы детей через многочисленные выходы,- поясняет Надежда Александровна, - в здании есть пожарные выходы, лестницы. Правда, спускаться по ним детям опасно. Во время учений воспитатели просто передавали детей друг другу.

- Что главное при таких учениях?

- Воспитатели должны сделать все, чтобы не было паники. Прежде всего, разговаривать надо с детьми спокойным тоном, все время быть с ними рядом.

Пока происходит наш разговор, стрелки часов подходят к условленным 16 часам. Учебная тревога объявлена. На площадке воспитатели быстро собирают в организованные маленькие колонны детей, вместе с ними довольно продвигаются мимо здания к калитке, ведущей на улицу Машинную. Когда они добираются до безопасного места, заведующая сообщает, что с момента объявления тревоги прошло ровно 2 минуты, дети выведены в безопасное место, сообщение по телефону сделано, свет отключен, ворота, через которые во двор должны заехать пожарные машины, открыты.

А вот и они. На улице показываются две «пожарки» с работающими синими проблескивающими маячками. Кажется, с момента тревожного сигнала прошло 2 минуты и секунд 10 – 15. За это время машины прошли около 2 километров, да и на сборы пожарным тоже какое-то время требуется. Так что результат можно назвать очень хорошим.

Автомобили один за другим проходят по двору, останавливаются. Теперь счет идет да секунды. Свои обязанности пожарные знают. Кто-то раскатывает рукава, кто-то подсоединяет их к пожарному гидранту, находящемуся в колодце. Вот уже открыта дверь в здание, один из «огнеборцев» проходит внутрь.

- На первый этаж мы должны подать первый ствол через минуту после прибытия,- говорит заместитель начальника 17-й пожарной части Максим Александрович Рябов, - это сделано. Учения проходят нормально.

В самом деле, нормально. Первый ствол к месту учебного пожара подали секунд за 40. Так что при настоящей тревоге огню бы «не поздоровилось».

Пока пожарный расчет занимался делом, к детскому саду подъехала полицейская машина. Двое сотрудников направились на территорию, они должны помочь воспитателям обеспечить безопасность детей, третий, водитель, развернул УАЗ поперек проезжей части, чтобы перекрыть здесь движение автомобилей.

- Сообщение о тревоге мы получаем от дежурного пожарной части, - рассказывает старший участковый уполномоченный, старший лейтенант полиции Юрий Николаевич Мурашкин, - сейчас должен подойти еще один автомобиль, приедут сотрудники ГИБДД. Мы прибыли в установленное время. Остальные участники учений также своевременно выполняют свои обязанности. Учения проходят на высоком уровне.

В самом деле, с момента объявления тревоги счет и в детском саду, и в пожарной части, и в полиции шел на секунды. На все учения в общей сложности ушло минут 5 – 7. Так что в «боевой» обстановке (чур-чур) все будет сделано также быстро.

Николай ДУНЕЦ.
Фото автора

12 октября 2012

Комментарии (0)

Каталог организаций