Россия 10

Россия 10

Организаторы проекта: телеканал «Россия 1» и Русское географическое общество при поддержке телеканалов «Россия 2», «Россия 24», «Москва 24 », «Моя Планета», «Страна», региональных ГТРК, радио «Вести FM», «Маяк», «Радио России», интернет-порталов «Вести.Ru» и «Страна.Ru», информационной поддержке газеты «Комсомольская правда».

Сроки проведения: с 25 марта по 29 сентября 2013

Цель проекта: поддержание устойчивого интереса к России как к объекту внутреннего и международного туризма, рассказ об уникальных географических, архитектурных и исторических объектах страны, формирование в регионах новой волны «геопатриотизма».

Задача проекта: выбор десяти новых визуальных символов России посредством общенародного голосования. Материалы, собранные в ходе реализации проекта, будут использованы при создании в Московской области ландшафтного «Парка «Россия».

Участие Алтайского края:

Алтайский край, который нередко называют «маленькой Швейцарией», по праву может претендовать на победу в конкурсе «Россия 10». Это мероприятие позволяет шире представить экологические и культурные богатства региона, популяризировать их среди населения России, укрепить внутренний туризм.

На выбор наш регион предложил в основном свои уникальные природные достопримечательности: сосновые ленточные боры, курорт Белокуриху, озера Колыванское, Ая и Большое Яровое, гору Синюха, Денисову пещеру, а также памятник архитектуры Колыванский камнерезный завод.

На данный момент из них лидирует такой уникальный природный объект, как сосновые ленточные боры — леса, тянущиеся полосами по 5–40 км вдоль рек по песчаным древнеаллювиальным отложениям. Их появление ученые связывают с древним оледенением. Лента Барнаульского соснового бора — самая длинная, она тянется на 550 км от реки Оби в окрестностях Барнаула до реки Иртыш в окрестностях Семипалатинска. Ширина бора на значительном протяжении составляет 8–10 км.

Белокуриха — известный в стране город-курорт федерального значения. Здесь расположены десятки санаториев, куда круглый год приезжают на лечение жители страны и иностранные туристы. В Белокурихе уникальный климат. Содержание в воздухе легких аэроионов в два раза выше, чем на известных швейцарских курортах. Любопытный факт: несмотря на то, что Белокуриха находится в Сибири, количество солнечных дней здесь такое же, как на теплом Кавказе.

Одно из самых красивых мест края — озеро Ая, в переводе с тюркского – «Луна». Озеро формой полумесяца словно спрятано среди окружающих горных склонов. Вода в озере прозрачная и теплая. Это одно из немногих мест в горах Алтая, где можно искупаться. Само озеро — полная загадка. В него не впадает и не вытекает ни один ручеек, но уровень воды в Ае всегда остается постоянным, даже во время таяния снегов.

А вот озеро Большое Яровое считается лечебным. По составу соленой минерализованной воды, грязей и по комплексу лечебного воздействия его сравнивают со знаменитым Мертвым морем. А еще здесь лечебный воздух, который успокаивает нервную систему и благоприятно влияет на состояние органов дыхания.

Озеро Колыванское расположено на юге Алтайского края, в Змеиногорском районе, в северо-западных отрогах Колыванского хребта. Эти места называют Рудным Алтаем. Озеро небольшое, спокойное, с очень чистой проточной водой, через озеро течет река Колыванка, а питают его многочисленные подводные источники. Вода здесь настолько чистая, что в ней даже растет реликтовый водяной орех, чилим. Как говорят местные жители, утром озеро Колыванское волшебное, днем — сказочное, а вечером – райское. Его берега обрамляют скалы невероятных форм и очертаний. По мнению ученых, такими их сделали волны древнего моря, располагавшегося когда-то на месте Западно-Сибирской низменности, и затем — процесс выветривания. Озеро знаменито еще и тем, что рядом находится оптико-лазерный центр имени Германа Титова.

Гора Синюха давно почитается православными: люди идут к ней, чтобы испить из святого источника и омыть лицо водой из естественных гранитных чаш. Вид с Синюхи завораживает: внизу и кругом одни горы. Многие люди садятся на камни и смотрят на горы часами. По приданию, такое уединение позволяет заново осмыслить свою жизнь и спуститься с горы уже совершенно другим человеком.

Конечно, в список самых удивительных мест Алтая нельзя было не включить Денисову пещеру. Некоторые исследователи считают, что находки в ней могут перевернуть историю, и по уровню археологической значимости сравнивают пещеру с египетскими пирамидами. В 2008 году здесь была найдена окаменелая фаланга пальца человека, из которой удалось извлечь ДНК. Ученые установили, что останки принадлежат виду людей, представляющему особую ветвь в эволюции, отличающуюся от неандертальца и современных людей.

Колыванский камнерезный завод был построен в 1802 году на месте прекратившего плавку меди медеплавильного завода династии Демидовых. Сначала назывался шлифовальной фабрикой. Именно на этом заводе впервые была использована энергия воды для механической обработки камня, и изготовлена мастерами Царица ваз. Завод действует до сих пор. С тем, как сейчас там идет работа, может ознакомиться любой желающий — на завод организуют экскурсии для туристов.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ:

Надежда Степанищева, заведующая культурно-просветительским отделом Алтайского государственного краеведческого музея: «Только в Алтайском крае и в Канаде есть такие уникальные ленточные боры. В нашем регионе четыре ленты: Барнаульская, Касмалинская, Кулундинская и Бурлинская. В то же время из трех существовавших когда-то камнерезных центров России лишь один колыванский действует до сих пор. Кроме того, на нем была создана база, которой нет больше нигде в мире. В целом предложенные краем на конкурс «Россия 10» объекты весьма удачны».

10 мая 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций