Главная Общество Репортаж “Бывали у вороны большие хоромы, а ныне и кола нет”

Репортаж “Бывали у вороны большие хоромы, а ныне и кола нет”

Репортаж  “Бывали у вороны большие  хоромы, а ныне и кола нет”

Сберечь, что осталось. Такую задачу ставит перед собой Сергей Копылов, старший бригады лесников краевого автономного учреждения «Алтайлес» Белокурихинского филиала, что закреплена за лесной территорией (левобережьем) нашего района. Население района внимательно следит за новыми «хозяевами», с чего начали работу эти лесники, как ведут себя с населением, «прощупывают» их на угрозы и провокации.

-Не из робкого я десятка, - парирует Сергей Николаевич. – И за себя постоять смогу, и за дело. А наша поездка по березовым колкам в этот день предполагала с моей стороны просто знакомство с новыми лесниками, а для моих попутчиков это был обычный рабочий день, начатый с объезда «владений».

Уазик шустро бежал местами по ухабистой, местами по ровной проселочной дороге. Сергей Николаевич и его молодой напарник Вадим Копылов охотно отвечали на вопросы.

Навстречу попалась машина, груженая березовыми чурками. Ехала со стороны Верх-Озерного в Быстрый Исток.

-Вот вам и браконьеры, - обратила я внимание на ситуацию, видя, что Сергей Николаевич не среагировал.

-Я знаю, кто это, - ответил он. – Сегодня утром мне отзвонился водитель и предупредил о предстоящем рейсе. Сейчас разрешена по выписке чистка территории. Мало контролируемая выпилка березняка привела к тому, что самовольные рубщики забирали только середину ствола, а комель до полутора метра и выше и вершину бросали на месте. Этот непорядок исправляем.

Звонок мобильного прервал беседу. Говоривший сообщал, что обнаружил неизвестный поруб.

-Вот и замечательно, - улыбается Сергей Николаевич, отложив телефон. – Когда начинали работу, население молчало.

То ли не доверяли, то ли боялись кого. Сейчас ситуация немного изменилась. Люди звонят, говорят, где видели машины, где слышно пилы, где свалены деревья. Стало немного легче работать. Многие уже знают мой номер телефона.  Для тех, кто не знает, куда позвонить или обратиться в случае возникновения лесного пожара или в случае, если обнаружен поруб леса, звоните 8-961-232-88-50.

Утверждение лесника о сотрудничестве с местным населением оказалось не голословным. Немного погодя другой звонивший сообщил о нестандартной ситуации в лесу.

-С полицией мы тоже нашли общий язык. При моем обращении в органы полиции, следуют незамедлительные действия, -  говорит Сергей Николаевич. - Тесно сотрудничаем с начальником отдела Смоленцевым Дмитрием Викторовичем и заместителем Алексеем Васильевичем Жуковым. С администрацией района тоже вели разговор. Глава обещал поддержку. Обсуждали тему сельскохозяйственных палов с замом Валерием Вениаминовичем Ергиным. Я предлагал собрать всех хозяев пахотных земель, покосов и предупредить, что если с их земли в лес придет огонь, то они и будут нести полную ответственность за ущерб. Мы в этом году уже ловили поджигателей. Одного на месте, а одного - по свидетельствам очевидцев. Встречались и с главами сёл. Возникло некоторое непонимание со стороны главы Верх-Озерного. Но, думаю, всё наладится.

-Вы читали публикации о лесе в нашей районке?

-Обязательно. Все просмотрел. С чем-то не согласен. Например, что я работаю один. Нас трое в бригаде. Машина, правда, одна. Не согласен и с Виктором Исаковым по поводу того, что надо брать лесников из местных. Здесь, как, впрочем, и в любой местности, все друг на друге «завязаны»: родство, знакомство, соседство. Я же сторонний человек. Никого не знаю.

Потому работать легче. А то, что мы здесь редко бываем, неправда. Практически каждый день. Приезжаем рано. Заметили странную особенность. Как едем, постоянно на увале стоит одна и та же машина. Теперь знаем, если стоит, значит, кто-то рубит лес. Насчет того, что у меня нет специального образования, скажу, что у меня есть немалый опыт. В свое время я работал охотоведом при Департаменте по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов края. Так что как работать с браконьерами или с незаконными порубщиками, представляю не понаслышке.

-А с чем согласны?

-Не знал, что была создана при администрации района комиссия по работе с лесом. Хорошее дело. Согласен, что её надо реанимировать. И нам, лесникам, это была бы хорошая подмога. Весной в администрации района собирались по вопросам противопожарной ситуации, а нас почему-то не пригласили. Хотя есть что обсуждать совместно. Согласен и с тем, что население встревожено создавшимся положением. Я по рождению  местный – из Новопокровки. И мне тоже больно смотреть на то, что осталось от березняков. Это еще одна причина, которая заставляет прилагать все силы, чтобы исправить ситуацию.

Пока суд да дело, прошло в дороге более часа. Остановившись на опушке, Сергей Николаевич вышел из машины.

-По лесу звук пилы слышен далеко, - сказал он. – Вот и помолчим, послушаем.

Тишина поразила. И как так? Вон кукушка года считает, там комар зудит, ветерок шумит зеленой листвой. А лес буквально «звенит» тишиной…

Впереди была неблизкая дорога до несанкционированной вырубки. Дав круг по березняку, выехав на территорию бывшей свалки, мы должны были вернуться в райцентр и вновь ехать до Верх-Озерного. А пока заговорили о пожарах.

-Сергей Николаевич, по данным ГО и ЧС пожары в этом году были, а из Управления лесами Алтайского края получаем информацию, что «в течение пожароопасного сезона 2012 года на землях лесного фонда на территории Быстроистокского района лесные пожары отсутствовали».

-Как таковых, лесных пожаров не было. Приходил огонь с границы Петропавловского района, горела Согра, именно этот пожар, дошедший до границы райцентра, начался со свалки, что за асфальтовым заводом. Старая свалка тоже представляет угрозу. Она не опахана. А в основном были сельхозпалы. Хорошо, что они не перешли в серьезные пожары. А уж раз предоставилась такая возможность, хочу обратиться через газету к жителям района. Сейчас пошла пора грибов, ягод. Будьте осторожнее. Даже непогашенный окурок таит серьезную опасность для леса, не говоря о кострах.

Но вот и сваленные деревья, вернее то, что от них осталось. Мы выходим из машины. Листва в кучах веток еще не увядшая.

-Ночью пилили, - комментирует Сергей Николаевич. – Одну машину, по всей видимости, нагрузили.

-Наказать уже не сможем, - огорчен главный. – Не пойман, не вор.

-Не попались в этот раз, - комментирует Вадим, - обязательно попадутся в следующий.

-Но узнать, кто это сделал, нам по силам, - продолжает Сергей Николаевич.

Не бросал новый лесник слов на ветер. Уже к вечеру звонок:

-Мы выяснили, кто это был. Ошиблись в предположении, что нагрузили одну машину. Их было две.

Ну что ж, поездка и разговор были интересными, результаты тоже обнадежили. Секреты местных «лесорубов» лесники уже вычислили. И сторожевая машина на трассе, и телефонные звонки с предупреждением, что едут лесники, теперь вряд ли помогут нарушителям. На всякую хитрость найдется другая. А судя по быстрым результатам, и впрямь работают охранники леса не в одиночку.

PS. Пока верстался номер, машина с краденым лесом была арестована. На хозяина заведено дело. Ведется следствие.

И еще один нарушитель был схвачен в эти дни буквально за руку. Недалеко от спуска с увала водитель Тойоты решил запастись дровами. Им было свалено одно дерево в диаметре до 18 сантиметров. Лесники составили акт, был подписан протокол и нарушителю назначен административный штраф.

Надежда ЛИСИЦЫНА.

На снимке: лесник Сергей Копылов на месте незаконного поруба.

Фото автора.

 

 

 

20 июля 2012

Комментарии (0)

Каталог организаций