Главная Общество Путешествие в казачью станицу

Путешествие в казачью станицу

Путешествие в казачью станицу

О сельском туризме у нас, в Быстроистокском районе, мы знали только из газет, Интернета, телевизионных программ. А хотелось познакомиться поближе, чтобы дети об этом узнали.

И вот в конце ноября  учитель истории Приобской школы, руководитель школьного музея  Т.Г. Бортникова пригласила хозяйку казачьего гостевого дома, что в  селе Новопокровке (бывшая казачья станица «Терская»), Л.В. Белянову, чтобы она рассказала и показала, что это значит сельский туризм в её представлении. Администрация села Приобского пошла навстречу пожеланиям и выделила транспорт. Людмила Викторовна и её помощник, бывший выпускник ПСШ  П.В.Ильиных, приехали в Приобскую школу.

Мы совершили заочное путешествие в казачью усадьбу, побывали на казачьей свадьбе, посмотрели обряд посвящения в казаки и многое другое. Всё это Людмила Викторовна с таким вдохновением рассказывала и показывала, что сразу видно: человек взялся за своё дело, которое ему очень нравится.

В этом путешествии участвовали ученики школы, учителя, приглашённые члены Совета ветеранов села  Приобского.

Дети с большим интересом смотрели и слушали, сразу всем захотелось побывать в станице Терской у казаков, посмотреть все своими глазами. Вот высказывания некоторых детей:

Бухтуев Тимофей (7 кл.). 
- Мне понравилось всё. Я бы хоть сейчас поехал туда, но, наверное, не получится пока, придётся ждать до лета. Охота покататься на конях, искупать их в Ануе.

Чувилёва Таня (11 кл.). 
- В конце прошлого учебного года старшеклассники стали инициаторами проведения мероприятия «Перспективы развития сельского туризма в с. Приобском». Среди приглашённых была и Л.В. Белянова, которая очень тепло отозвалась о работе учеников и выставке ручной работы, поддержала и подбодрила нас. Сегодня  Людмила Викторовна рассказывала нам о сельском туризме. Было интересно узнать об истории образования Новопокровки, как проходит казачья свадьба, как оформлен казачий домик, как встречают туристов на Сопатой горе. Я бы ещё раз послушала Людмилу Викторовну, но уже в самой Новопокровке, и увидеть всё своими глазами.

Кузнецова Лена (8 кл.).
- На меня произвело впечатление оформление усадьбы, очень интересные и красивые обряды,  одежда казаков. Я была восхищена тем, что даже из Франции человек приехал, чтобы полюбоваться на наших казаков.

В конце своего выступления Людмила Викторовна сообщила, что в середине декабря на базе ЦРТДЮ будет проводиться фестиваль в рамках программы «Детский туризм», и пригласила всех на это мероприятие.

Хотелось бы поблагодарить Татьяну Георгиевну  за организацию этой встречи. А Людмиле Викторовне Беляновой от всей души пожелать удачи, творческих успехов. Пусть терские казаки помогают прославлять своё село и наш край, район. Ведь разве можно было представить три года назад, даже год назад, что в село Новопокровку поедут туристы, даже из Франции, и будут в восторге от нашей природы, а особенно от встречи с нашими казаками. И всё это благодаря хозяйке казачьей усадьбы, её помощникам, жителям Новопокровки.

 Маргарита ЩЕРБИНИНА, председатель Совета ветеранов с. Приобского,
 Татьяна Энгель, член Совета музея,
 Екатерина ЯКИМЕНКО, член Совета старшеклассников.
Фото из архива авторов    

21 декабря 2012

Комментарии (0)

Каталог организаций