Главная Общество Просто жить и этому радоваться

Просто жить и этому радоваться

Просто жить и этому радоваться

Не каждому из нас в жизни везет и всё преподносится на блюдечке с золотой каемочкой. Чаще наоборот. Вот тут-то и проявляется характер. Если сильный, целеустремленный, если добрый и отзывчивый человек, то все невзгоды со временем уходят.

Настя наверняка так не рассуждала, когда начала осознавать себя человеком, когда позднее  поняла, что не такая как все. Инвалидность с рождения стала той чертой, которую предстояло преодолевать всю жизнь. А она просто жила: росла, училась в школе, параллельно осваивала премудрости игры на гармошке, практически с одной рукой. И всё у нее получалось.

-Когда мама в шесть лет привела меня в музыкальную школу, - рассказывает Анастасия, - там сказали, что я не смогу играть.
Прошло пять лет, и ее музыкальный преподаватель как-то обмолвился: «Она та, кого мы искали!». Настя выступала в местной самодеятельности, ездила с коллективом по сельским клубам, на фестивали, была и на сцене краевого центра.
Летели школьные годы. Ей было интересно учиться. Активистка по характеру, она с удовольствием посещала кружок вязания, мастерила вместе с наставником поделки из подручных материалов, была председателем школьного совета. Рядом её друзья, а их было много, любимые учителя и, конечно же, семья. Школу закончила лишь с двумя четверками, остальные были «отлично». Выбор дальнейшего пути для нее к этому времени тоже был уже определен. Она хотела быть учителем! А потом…

-А потом была свадьба! – делится не такими уж давними воспоминаниями Анастасия.

И всё было так, как мечтается любой девушке: любовь с первого взгляда, букеты полевых цветов (они для Насти предпочтительнее напыщенных роз и холодных тюльпанов) и море счастья рядом с любимым.

-Анастасия, но ведь не могло быть так, что вы не замечали реакции окружающих?

-Почему же, бывало и больно, и обидно, особенно когда шушукались за спиной, когда ловила на себе косые взгляды прохожих. Даже реакция родителей мужа, которая прорвалась неожиданным вопросом к сыну: «Как ты такую выбрал?», была хоть и ожидаемой, но такой несправедливой! Но с годами я научилась принимать все, как есть. И боль ушла. А вместе с ней и сама мысль, что родилась не такая, как все.

И вот растут у замечательной, красивой мамы замечательные, красивые детки. Девочка Полинка, ей уже четыре годика, и она совсем взрослая, и так похожа характером на маму! И серьезный бутуз со звучным именем Родион.

А глаза молодой женщины лучатся любовью и счастьем!  

Лишь одно пока не получилось в жизни у Анастасии, это работать учителем. Когда вернулась в родное село с дипломом педакадемии, сказали, что в школе нет вакансий.

-Но всё равно я буду работать по своей специальности, - уверена она.

А пока стала делопроизводителем в отделе по социальной защите. Хотя, на сегодняшний день она просто мама, ведь крошке сыночку всего семь месяцев!

Надежда ЛИСИЦЫНА.
На снимках: семья  Росляковых из Быстрого Истока; Настя с сыном Родионом.
Фото из семейного альбома и Николая ДУНЕЦ.

7 декабря 2012

Комментарии (0)

Каталог организаций