Главная Общество После нас – хоть потоп

После нас – хоть потоп

После нас – хоть потоп

Казалось, стволы берез и их ветви заполняли все пространство между пнями и по какой-то причине оставшимися деревьями, такими же березами, только тоненькими. «Толку от них, как от козла молока», - наверное, именно так думали «черные» лесорубы, хозяйничавшие здесь недавно. Недавно – по предположению участников нашей поездки, значит, в марте. Тогда появилась возможность добраться сюда, в березняк. Конечно, можно было бы готовить дрова в отведенном для этого месте, к востоку от Быстрого Истока, за третьим копанцем, как называют то место жители райцентра. Но проехать туда сложнее, к тому, же и березы там далеко друг от друга. А здесь – душа радуется.

Место, о котором идет речь, находится к юго-западу от села Верх-Озерного. Поскольку до Быстрого Истока, или до дороги, идущей от райцентра в сторону Новопокровки, далековато, и проехать сложнее из-за сильно пересеченной местности, лесорубы должны были ехать через Верх-Озерное. Заготовка дров проводилась в больших объемах, в короткий срок. Возможно, все было сделано за неделю. В общей сложности могли вывезти тысячу кубометров. Еще кубометров 300 – 500 остались на месте. Жулики не мелочились. Те части берез, где было много сучков, они оставили на месте. Остались здесь и чурки, не вошедшие в кузова автомобилей.

Трудно поверить, что никто из жителей Верх-Озерного не видел, как через их село проходят груженые дровами машины. Сомневаюсь, что никому неизвестно, что дрова здесь готовить нельзя. Уверен, что сами верхозернинцы, придя сюда летом по грибы, будут проклинать тех, кто превратил этот березняк в безобразную рану, где не только невозможно найти какие-нибудь грибы, но и пробраться через огромные кучи ветвей, не рискуя поломать ноги.

Не знаю, что здесь сработало? Может быть, старая пословица «Доносчику – первый кнут»? Но только «привязать» эту народную мудрость к варварству трудно. Уважаемые жители Верх-Озерного, те, кто уничтожил здесь лес, украли его, прежде всего, у вас. Вы просто не могли не знать, не догадываться, что здесь происходит. Те, кто уничтожал лес, живут по принципу «После нас – хоть потоп». Неужели такой принцип и для вас главный?

Конечно, сейчас можно было бы поговорить о том, что и полицейские наши оказались не на высоте, можно и еще каких-то виновных попытаться найти. Только что от этого изменится? Задачу – охранять лес - выполняют лесники. Спрашивается, каким образом может охранять лес, находящийся в подувальной зоне нашего района, лесник, проживающий в Петропавловском районе?

Николай ДУНЕЦ.
На снимке: варварские вырубки на землях Верхозернинского поселения.
Фото автора.

17 мая 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций