Подкова

Подкова

Читатели районной газеты помнят, что в крае разработан туристический маршрут «Казачья подкова Алтая», который проходит по бывшей оборонительной Колывано-Кузнецкой линии, в том числе и через Быстроистокский район. В настоящее время в бывших казачьих станицах, где есть те, кто хочет обслуживать туристов, то есть, предлагать им турпродукт, ведется подготовка к работе. В августе состоится информационный маршрут. Большая группа, в составе которой будут разработчики «Казачьей подковы Алтая», представители краевой администрации, журналисты проедет от Новокузнецка до Усть-Каменогорска. Это позволит дать оценку сделанному, уточнить, где и что именно будет предложено тем, кого заинтересует история казачества, сегодняшний быт потомков тех, кто первым осваивал когда-то Алтайские земли.

Разработанный маршрут предусматривает не только длительную поездку, но и короткие, в том числе однодневные экскурсии. Наиболее интересная – поездка из Белокурихи по маршруту: села Смоленское, Ануйское и конечная продолжительная и самая интересная остановка – Новопокровка. Для этого короткого маршрута потребовалась информационная поездка. Она состоялась 15 июля.

Гора Сопатая - первое место остановки в Новопокровке. Автобус с разработчиками маршрута, преподавателями факультета «Сервис и туризм» Алтайского Технического университета, представителями туристических фирм, журналистами останавливается на обочине. Приехавших встречают глава Новопокровского сельсовета В.И. Каравайцев и хозяйка гостевого дома Л.В. Белянова. С информацией о Новопокровке, ранее станице Терской, журналистам рассказал к.и.н. доцент В.В.Исаев.

- В сегодняшней поездке участвуют, - рассказывает д.г.н. профессор А.Н. Дунец,- В.С.Бофтун - заведующий кафедрой «Сервис и туризм» АЛТГУ, В.И.Трутнев - атаман Алтайского отдельского казачьего войска, представители турфирмы из Белокурихи, журналисты телекомпаний «Катунь-24», ВГТРК, радиожурналисты и представители информационного агентства «Атмосфера», работающего в Интернете. Цель поездки – показать представителям турфирм, потенциальным туристам те услуги, которые уже сейчас они могут получить на этом коротком отрезке «Казачьей подковы Алтая».

К сожалению, в Новопокровке сделано пока немного. К работе готов только казачий хор (руководитель В.В. Евсин), гостевой дом Л.В. Беляновой, да есть договоренность с владельцами коней, согласившимися участвовать в программе. На Сопатой горе нет площадки, где бы мог остановиться автобус, и где будет проходить первая встреча с группами. Не нашлось в селе и умельцев, готовых предложить гостям сувениры, изготовленные самостоятельно. Впрочем, и в существующих условиях работать, по мнению представителей турфирм и разработчиков, можно.

- Не зная истории, нельзя думать о будущем, - высказывает свое мнение о маршруте атаман Алтайского отдельского казачьего войска В.И.Трутнев, -  когда начинаешь рассказывать, что эти земли осваивались именно казаками, слушают с интересом. Думаю, что туристам также будет очень интересно на этом маршруте. Что касается тех, кто уже готов к работе или только собирается этим заняться, то здесь надо сказать, что это надо не только казакам. В обслуживании туристов смогут участвовать многие. А это значит, что в селах, бывших казачьих станицах, появятся новые рабочие места.

Встреча на Сопатой закончилась. На дорогу до гостевого дома уходит всего несколько минут, и вот у его ворот гостей уже встречают казаки с чаркой, поданной с шашки, хлебом-солью. Но вначале традиционная, как это положено, встреча атамана. «Такую встречу видели впервые, - рассказали позже автору этих строк приехавшие в составе группы журналисты, - вот бы такое смогли увидеть потом туристы». К сожалению, не смогут, не будет же атаман каждый раз приезжать сюда. Но и без того встреча с новопокровскими казаками станет интересной.

Жители района видели выступление этого небольшого хора. Его приглашают почти на каждое мероприятие. И всегда самые бурные аплодисменты, да крики «Любо» достаются новопокровчанам. Это выступление во дворе гостевого дома стало особенным. Не знаю, какие слова подобрать, чтобы наиболее точно охарактеризовать увиденное и услышанное. Наверно здесь подойдет только так: превзошли сами себя. А ведь одно дело выступать в привычной обстановке, на сцене, и совсем другое: петь, плясать, показывать виртуозное владение шашкой и нагайкой, когда на тебя в упор смотрят телекамеры.

- Думаю, что маршрут будет востребован, - делится впечатлениями представитель Белокурихинской турфирмы О.М.Орлов, - туристы спрашивают о возможности поездки к староверам, к казакам. Налаживаем контакт с Чарышским районом, сейчас понятно, что очень интересной может быть поездка сюда, в Новопокровку.

Выступление казаков закончилось. Небольшой перерыв. Правда, и он используется для работы. Журналисты берут интервью у разработчиков маршрута, у казаков. Перед телекамерой Л.В.Белянова. Рассказывает о причинах, побудивших ее участвовать в программе маршрута, о проделанной работе по подготовке дома. Кстати, активно она началась только после международного фестиваля по сельскому туризма, состоявшегося в первых числах июня. Автор этих строк видел то, что здесь было в конце апреля. Приходится просто удивляться, каким образом за такой короткий промежуток времени удалось столько сделать.

Впрочем, для автора этих строк местная тема сегодня совсем не главная. Пока приехавшие журналисты берут интервью у хозяев и разработчиков маршрута, нужно узнать, каковы впечатления у приехавших коллег?

- Очень все интересно,- говорит журналистка Мария Рудакова, ГТРК «Алтай», - я выросла в семье преподавателей истории, потому к такому интерес у меня особенный.

- А хотите поговорить с тем, без инициативы которого всего этого просто не могло быть? - задаю вопрос журналистке.

- Конечно, хочу.

- Вот, познакомьтесь, руководитель хора Владимир Евсин,

Пока Марина берет интервью у Евсина, начинаю разговор с журналисткой информационного агентства «Атмосфера», работающего в Интернете, Екатериной. К сожалению, в тот момент, когда она называла свою фамилию, какой-то посторонний шум ворвался в диктофон, потому, боясь ошибиться, ограничусь только ее именем. Думаю, коллега не обидится.

Вместе с Екатериной входим в гостевой дом. Первое помещение – кухня с русской печью, глиняной посудой, ухватами, деревянной лопатой, кочергой, старинным буфетом у стены, старыми фотографиями казаков, внушительным сундуком, большим столом и скамьями. Вторая комната – гостевая. Здесь уютно, стоят 2 современные кровати, в ближней части комнаты также предметы старины. Наблюдаю, как работает Екатерина. Старается сфотографировать все. Наверно, это ей и в самом деле нужно. Возвращаемся в кухню. Спрашиваю, видела ли она когда-нибудь, как в печь чугун сажают? Оказывается, не видела. Прошу одну из участниц хора продемонстрировать это. В кухне появляется еще один журналист с фотоаппаратом, просит казачку повторить процесс сажания чугуна в печь. Кстати, на следующий день на сайте «Атмосферы» увидел эту фотографию. Хорошо получилось у Екатерины. Для тех, кто заинтересовался этим информационным агентством, сообщаю, что найти его очень просто, надо в поисковике написать «Асфера».

Программа встречи продолжается. Гостям предлагают пройти к столу. Угощение понравилось всем. На первый взгляд нет в нем ничего особенного, обыкновенные блюда, но только не для гостей, привычных к городской жизни. Знаете, что больше всего понравилось? Вареная картошка, без всякой приправы.

Обед закончился, группа отправляется на берег Ануя, до которого метров 300– 400. С интересом смотрят гости, как казаки купают коней. Беспрерывно работают телекамеры и фотоаппараты. Кажется, кони понимают, что от них требуется, невозмутимо позируют перед объективами. Один, видимо, чтобы на него обратили особое внимание, а может, просто решивший схитрить, чтобы хозяин еще раз искупал его, начинает кататься по песку. Катается долго и старательно, так что успевает попасть в объективы всех телекамер и фотоаппаратов.

И вновь подворье гостевого дома. Завершение программы. Последние песни казаков, последние снимки и телесъемки. Общая фотография на память. Гости занимают места в автобусе. В.В.Евсин растягивает меха баяна, большую зеленую поляну у гостевого дома заполняют звуки марша «Прощание славянки».

Встреча закончилась. Стихла музыка. Тишина. И вдруг ее нарушает чей-то радостный возглас: «Мы это сделали!». И в самом деле, сделали: приняли тех, кто доведет информацию о радушных хозяевах, их интересной программе  до турфирм и потенциальных туристов.


Николай ДУНЕЦ.
Фото автора.

 

 

10 августа 2012

Комментарии (0)

Каталог организаций