Главная Общество Отечество и судьбы

Отечество и судьбы

Отечество и судьбы

Вопросы от читателей  “Снежной Обдоры” продолжают поступать в редакцию. Один из самых частых: “В интернете прочитал, что казаки были присланы в Акутиху для строительства стеклозавода”. Сегодня мы публикуем выдержки из книги П. Кузнецова, где говорится о донских казаках, образовавших село Солдатово, потомки которых впоследствии перебрались в Акутиху.

Благодарим за помощь в поиске информации  Леонида Михайловича Горяинова и Николая Ивановича Елясова.

*

1618 год - томские воеводы писали тобольскому: “”В Кузнецких волостях на устье Кондомы реки с Томскими и Тюменскими, с Верхотурскими людьми острог поставили”.

Ныне на базе  старой Кузнецкой крепости и города Кузнецка вырос современный город. Имя ему Новокузнецк.
А начиналось всё так.

Русские солдаты в Кузнецкой крепости несли военную службу почти двести долгих лет. Шли казаки с Дона призыва 1867 года до Кузнецкой крепости пешком шесть долгих месяцев. По желанию многих молодых солдат-казаков военное руководство разрешило им взять с собой на военную службу жён, если кто из молодых парней был женат.

Почти все молодые жены изъявили желание ехать со своими мужьями в далёкую неизвестную Сибирь. и помогать им нести нелегкую службу военную за Царя-батюшку, за землю нашу русскую, за Матушку-Россию свою.

Отслужив по 12 лет военной службы, призывников с далекого Дона отпустили домой в 1879 году.

Пятнадцать военных солдат этого призыва с далёкого Дона: Рощупкин Лаврентий Федорович, Кузнецов Павел Емельянович, Федор Фёдорович Лапердин, Быков Игнат, Сметанин и другие не поехали домой. Они привыкли жить в Сибири и сибирский климат им очень нравился. За долгое время несения военной службы солдат с Дона у них появились больше семьи, по многу детей. Куда теперь ехать? Когда и здесь в этом далеком просторном сибирском крае можно хорошо жить и трудиться. И кто их сейчас ждет дома на Дону? И есть ли еще этот дом в донских степях?

Демобилизованные солдаты временно оставили свои семьи при Кузнецкой крепости и в 1879 году поплыли вниз по реке до Томска - центра губернии. Там пересели на другой пароход до Новониколаевска. Пожив две недели в этом городе, осмотрев земли в округе, им что-то не понравилось.

Кстати, трое из них здесь и сфотографировались на память (на снимке).

А потом  садятся они на другой пароход и плывут вверх по Оби до Барнаульского уезда. В Барнауле солдаты пошли в земотдел. Купили двадцать десятин пустующих земель. Эти земли были на территории нынешнего Алтайского края Быстроистокского района (раньше Новообинской волости), на правом берегу Оби в 8 километрах от центра волости. Это были пустовавшие земли между Обью и сосновым бором.

На этом пятачке земли, вдоль кромки соснового бора, и обосновались пятнадцать, теперь уже бывших военных солдат Кузнецкой крепости. Они привезли с собой весь плотницкий инструмент и начали коллективно строить пятнадцать домов. За один год построили они для себя дома, все рубленные из сосны, добротные. Получилась целая улица. Назвали это село - Солдатово. Раз уж солдаты обосновали это место.

В 1880 году привезли из Кузнецкой крепости бывшие царские воины свои семьи и стали обзаводиться хозяйством. Так появилось на карте Томской губернии Бийского округа Новообинской волости новое село Солдатово.

Позже отставники писали домой на Дон своим родителям и родственникам, приглашали их приехать сюда на постоянное место жительства. Некоторые казаки откликнулись на приглашение, приехав в сибирское село на лошадях с далекого Дона. И не пожалели об этом.

На снимке: Рощупкин Лаврентий Федорович, Кузнецов Павел Емельянович и неизвестный солдат. 1879 г. Новониколаевск.

8 февраля 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций