Главная Общество Они становятся востребованными

Они становятся востребованными

Они становятся  востребованными

Май для нашего народного ансамбля русской традиционной песни «Крупеничка» был особенно насыщенным событиями, выступлениями, поездками. По приглашению Губернатора края они побывали на празднике, который отныне должен стать для нашего края традиционным и символизирует открытие туристического сезона. А называется он «Цветение маральника». Маральник – очень красивое растение, занесенное в Красную книгу. Кустарник зацветает в конце апреля – начале мая и предгорья покрываются нежной розово-фиолетовой дымкой. В течение трех дней гости со всей России и даже с ближнего зарубежья могли любоваться этим чудом.

Наши певуньи были приглашены во второй день на фестиваль фольклорной песни в Алтайский район, а проходил он в туристическом комплексе «Стик-Тревел». Сюда съехались коллективы самодеятельного творчества из Сросток, из Бийского, Солонешенского районов и др.

Делегацию из Быстрого Истока составили 8 человек (Е.Оханова, О.Логинова, А.Дьякова, Ю.Гостева, Н.Юдакова, О.Юдакова, М.Кора, А.Шевырев). Они привезли на суд зрителей целую концертную программу из 10 номеров. В частности, номера популярного среди молодежи направления – фолк-рок, этнографические песни Алтайского края и фольклорные игры.
-Зрители встречали нас замечательно, - рассказывает Марина Кора. - Очень понравилось наше выступление режиссерам и устроителям праздника, которые в дальнейшем пообещали приглашать нас на подобные коммерческие проекты. Очень понравилось само место проведения фестиваля. Вся территория просто утопала в цветущих деревьях и кустарниках: кроме маральника, притягивали взгляд белые гроздья нашего исконно сибирского дерева – черемухи. Ухоженность территории, приспособленность к отдыху, все здесь сделано с любовью, фантазией. Думается, что после отдыха в таком месте появятся силы и для нового творчества и для результативной работы, да и просто для того, чтобы радоваться этому красивому и замечательному миру, в котором мы живем.

Вторая поездка коллектива была не менее интересной. В рамках фестиваля-марафона «Песни России» 6-10 мая народная артистка России Надежда Бабкина  и ансамбль «Русская песня» дали концерты в Барнауле, Рубцовске, Курье, Бийске.  Фестиваль-марафон проводится в стране с 2007 года. Его задумала и стала художественным руководителем Надежда Бабкина. За пять лет он прошел по 232 городам и населенным пунктам страны. В регионах в гала-концертах принимали участие местные коллективы и самодеятельность. Так и наша «Крупеничка» в числе шести коллективов Бийской зоны была приглашена для выступления в Бийске.

Вместе с известной певицей выступать на одной сцене – большая честь. Тем более что в фестивале принимали участие и известный бийский хор «Голоса Сибири», и знаменитые сростенские «Вечорки», и детский коллектив «Русичи».

-Мы же показали еще и сольное выступление Евгении Охановой, - рассказывает Марина Кора. - Она исполнила старинный духовный казачий стих «Бедная птичка». Естественно, очень понравилась зрителям. Но еще и руководителю Государственного ансамбля казачьей песни «Криница» из Краснодара. Женя была приглашена для работы в их коллектив.

-Ну что можно сказать о концерте такого уровня? – продолжает делиться впечатлениями Марина Кора. - Он был просто потрясающий, мощный по энергетике, да и сама Надежда Бабкина оказалась проста и доступна в общении. Нам очень понравились все участники ее ансамбля. Несмотря на сложившийся стереотип, что москвичам присущ снобизм, всё оказалось совсем по-другому. Приятно было общаться, полезно было услышать от профессионалов дельные советы. Да и просто зарядиться этой энергией любви к русской народной песне, которую пропагандирует Надежда Бабкина. Она не только вселяла уверенность, что мы просто обязаны сохранить для потомков культуру русского народа, но и показала на концерте многообразие культур других народов. В частности, с ней приехал детский ансамбль барабанщиков «Ритмы гор» из Осетии, который под современную обработку национальной музыки показывал даже элементы циркового искусства со своими барабанами. Приехал и знаменитый на всю Россию ансамбль из Горно-Алтайска «Алтай-кай», который занимается самым древним искусством – горловым пением. Удивительно было слышать под аккомпанемент домбры и комуза, национальных инструментов, подражание крику ворона, сокола, ржанию и топоту табуна лошадей, отары овец и других степных животных и птиц.

В команде Надежды Бабкиной были и исполнители современных песен – лауреат международных и всероссийских конкурсов Евгений Гор и его группа «Unite. It», они исполняли и современный рок, и песни в народном стиле. Состав группы чисто мужской. И в их выступлении была такая энергетика, такой заряд, что зрительный зал буквально заходился от восторга.

И конечно же не оставило никого равнодушным выступление ансамбля Надежды Бабкиной «Русская песня». Вопреки мнению, что столичные артисты все поголовно выступают под фонограмму, и сама Надежда Бабкина, и ее коллектив пели вживую. И как пели! Зал аплодировал стоя.

Надежда Бабкина по окончании концерта отметила, что приятно удивлена высоким уровнем и профессионализмом самодеятельных коллективов Алтайского края. Она заверила, что этот фестиваль не последний, и постарается обязательно приехать еще раз на нашу землю, потому что  хочется увидеть и другие наши самодеятельные коллективы.

Вот в таких замечательных праздничных шоу посчастливилось нам участвовать. Мы не только получили заряд бодрости, но и новые знания, новый опыт выступлений на сцене такого уровня, приобрели новых друзей и знакомых. Хочется поблагодарить тех людей, благодаря кому состоялись эти поездки, - заканчивает свой рассказ руководитель ансамбля «Крупеничка» Марина КОРА.

Надежда ЛИСИЦЫНА.
Фото Оксаны ЛОГИНОВОЙ.

31 мая 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций