Главная Общество Он любил родную землю

Он любил родную землю

Он любил родную землю

Дождь, сдобренный большими, мокрыми хлопьями снега, появился ниоткуда. Только минуту назад был просто ветер, и вдруг все изменилось. А может, так и должно быть? Может, это просто небо над Быстрым Истоком вот так, тоскливым дождем провожало в последний путь нашего земляка… своего земляка? Ведь и оно, небо, особенное здесь. Такое может быть только в одном месте: над большим селом, что раскинулось на берегу реки Оби, рядом с тем местом, где впадает в нее Исток-речушка.

У храма Покрова Пресвятой Богородицы жители райцентра в четверг начали собираться к восьми часам вечера. О том, что прощание с Валерием Сергеевичем в Барнауле будет продолжаться до четырех, знали все. Вероятное время на сборы и дорогу подсчитать – дело нехитрое. Но кто знает, вдруг доедут быстрее, вот и пришли пораньше.

Небольшая колонна автомобилей прибыла в Быстрый Исток в начале десятого. Непродолжительная остановка у дома В.Золотухина, и вот, две машины уже медленно движутся по дорожке к воротам, ведущим на территорию храма.

Одинокий колокол. Наверное, тот самый, с отлитыми словами «Не забывай, что я есть у тебя». Удары редкие и не в полную силу. Но в этой вечерней прохладной темноте звуки разносятся далеко. Что еще? Ожидание. Не усталое. Просто ожидание, именно такое, каким оно и должно быть. Вдоль церковной ограды жители Быстрого Истока. Сколько их здесь, 200, 300 или больше? Много молодежи.

Открылись двери одного из катафалков. Выносят крест. Ставят его у стены церкви, рядом со входом. Из второго катафалка выносят гроб с Валерием Сергеевичем. Начинается последний его путь в родном селе. Всего несколько метров, отделяющих катафалк от церковного крыльца.

Сколько раз проходил ты, Валерий Сергеевич, эти метры от ворот до крыльца (прости, что на ты, но сейчас это можно). Помнишь, как шел вместе с земляками всего два года назад, когда мы все вместе праздновали твое 70-летие? А в тот же день, только чуть раньше, все вместе шли мы от твоего дома по улице, да так шли, что заполнили её по всей ширине. А еще чуть раньше рядом со своим домом яблоню ты посадил. Прошлой весной цвела она. Красиво. Но в тот день встреча была на границе района. Там еще казаки тебя встречали, новопокровские. Чарку на шашке подавали, как положено, когда гость именитый приезжает. Хотя… разве гостем ты был? Ты же тогда домой приехал, к землякам своим. Ведь не только в Быстром Истоке они живут, но и во всем районе. А еще, в тот день была главная встреча с земляками в зале «Маяка». Ты тогда по привычке к микрофону пошел, да остановил тебя ведущий праздника: «Садись, Валерий Сергеевич к столику, сегодня мы сами для тебя петь будем».

Эта сцена «Маяка» может и меньше значима, чем сцена твоего театра на «Таганке», но это, смотря от чего «оттолкнуться». Там она просто – место работы, а здесь своя, здесь ты просто дома. Помнишь, как пел для своих земляков? А тот спектакль, когда привез на «Покровский фестиваль» артистов из Москвы, когда «Собачье сердце» мы смотрели первыми на Алтае, помнишь?

В тот день в храме вначале служба была. Вместе с земляками отстоял ты ее полностью. Да разве только один раз так было? Появлялась возможность в Быстром Истоке побывать, обязательно в храм заходил, в свой храм. Ведь, кто что ни говори, но, если бы не ты, не твоя настойчивость, то не было бы у нас этого храма Покрова Пресвятой Богородицы. Помнишь, как все начиналось? В далеком 1991 году первые пожертвования: твои, каких-то незнакомых людей, жителей Быстрого Истока. Однажды, год не помню, встреча твоя с земляками на стадионе была. Откликнулись земляки на твой призыв, и начался сбор прямо там, на стадионе. Если бы не тогдашняя инфляция, раньше бы у нас храм появился.

А помнишь, Валерий Сергеевич, как привез ты сюда большой колокол, отлитый на твои сбережения? Подняли его тогда, укрепили, и впервые за долгие годы поплыл над Быстрым Истоком колокольный звон. Давно все это было. Или недавно? Порой, кажется, всего лишь вчера.

Четверг, 4 апреля, поздний вечер. Редкие звуки одинокого колокола. В сельском храме земляки прощаются с Валерием Золотухиным. Заходят небольшими группами, по нескольку секунд останавливаются у гроба, проходят к боковому выходу, уступая место другим. Школьников много, не только старшеклассников, но и помладше. Тоже хотят проститься с земляком, увидеть его в последний раз. Как долго длится все это? Сейчас даже время течет как-то не так. Наверно, старается, чтобы попрощаться смогли все, кто хочет.

Но вот в храм входит последняя группа. Так же, как и все другие, останавливается на несколько секунд у гроба, уходит через боковой выход. Проходит несколько минут, и начинается ночная служба.

Пятница, 5 апреля. У сельского храма собрались жители Быстрого Истока. Впрочем, не только они, много приехавших из сел района, из соседних районов, из городов Алтайского края, из других регионов. Сколько их здесь, тех, кто пришел, чтобы проводить в последний путь Валерия Золотухина, тысячи полторы, две? Больше?  

Проводить в последний путь Валерия Сергеевича Золотухина приехали и его коллеги, артисты Театра на Таганке. Как сообщил заслуженный артист России Валерий Николаевич Черняев, работавший с нашим земляком в течение 38 лет, сюда, в Быстрый Исток, из театра приехали 10 человек. 

Служба в храме. Ее проводит благочинный Барнаульский и Алтайский, епископ Максим. В храме тесно. Здесь и родственники Валерия Сергеевича, и друзья, и просто земляки. Есть небольшая делегация из краевого центра. Приехал Губернатор А.Б. Карлин. У всех в руках горящие свечи.

Перед началом службы благочинный обращается к находящимся в храме. О чем говорит? О нашем земляке. Об его жизненном пути. О том, что хоть и находился В. Золотухин большую часть времени далеко от нас, но никогда не отдалялся от Алтая. Многое за свою жизнь сделал он для людей, но самое главное -  это Храм Божий на Родине.

Закончилась служба. Начинается окончательный этап последнего пути Валерия Сергеевича по родной земле. Гроб обносят вокруг храма, подносят к могиле, устанавливают для прощания. Идет дождь, сопровождаемый большими снежинками. Может, и в самом деле небо, сама природа, вместе с нами оплакивают нашего великого земляка? Ведь он любил родную землю, Исток-речушку, Обь, земляков, каждую улицу в Быстром Истоке, каждое дерево, растущее на этой земле.

Но вот и все. Брошены в могилу горсти земли. Установлен большой крест. Укрыт лапами елей холмик. Великий артист, родившийся в Быстром Истоке, так много отдавший ему, похоронен на том самом месте, которое он когда-то сам выбрал. Прощай, Валерий Сергеевич. Вечная тебе память.

Николай ДУНЕЦ.
Фото автора.

Прощальное Валерию  Золотухину

Еще одна звезда упала и погасла
С подмостков грешной жизни, суеты.
Но жизнь артист народный прожил не напрасно.
Оставил нам свои великие труды.
Мы будем помнить Бумбараша,
Веселого хозяина тайги
И деда Прохора с Полиной, Ефросиньей…
С красивых мест таежных Матушки Руси.
И остальных героев будем помнить,
Что в нашу жизнь ворвались, на душу легли.
Тебя мы будем помнить. Не забудем!!!
Твои родные земляки.

Валентина Пургина,
г.Бийск.

 

12 апреля 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций