Главная Общество Обучение детей мерам пожарной безопасности

Обучение детей мерам пожарной безопасности

Основная ответственность за воспитание у детей чувства ответственности за шалости с огнем, за обучение правилам пользования бытовыми приборами и действиям  при пожаре лежит на родителях ребенка.

Дома ребенок нередко предоставлен самому себе: - родители на работе. Малыши, оставленные дома одни – прямая угроза пожара. Здесь в первую очередь от родителей зависит, пустят ли они беду на порог. Многие из них, к глубокому сожалению все еще считают, что пожар случайность. Не может быть случайным пожар в доме, где дети имеют свободный доступ к спичкам и зажигалкам, включают электроприборы, телевизор, растапливают печь, да еще остаются одни в наглухо закрытой на все замки квартире, доме. Вот тут и может сказаться незнание мер пожарной безопасности в обращении с разного рода источниками огня. У детей отсутствует та защитная психологическая реакция на пожарную опасность, которая свойственна взрослым. Большинство из них понятия не имеют о том, что надо делать во время пожара, чтобы не погибнуть. В таких случаях они, как правило, обычно прячутся под кровати, в шкафах, укромных уголках комнат, не пытаются бежать и тогда, когда двери не закрыты. Найти детей в задымленных помещениях порой бывает нелегко.

Хочется еще раз напомнить, что воспитание привычки у детей осторожно обращаться с огнем не только средство предупреждения пожаров – это, прежде всего, борьба за их жизнь и здоровье. Соблюдение правил пожарной безопасности должно стать для детей таким же обязательным и естественным, как соблюдение санитарно-гигиенических норм.

К беседе с ребенком следует хорошо подготовиться и провести ее в доступной форме, так как иначе рассказ может не вызвать желательной реакции, а, наоборот возбудит интерес к огню.

Поступки и действия взрослых также имеют большое воспитательное значение. На ребенка сильнее всего действуют не слова и нравоучения, а примеры отца или матери. Уже тот факт, что взрослые всегда сами осторожны с огнем и не дают детям играть с ним, оказывает известное влияние на ребенка. И, наоборот, если взрослые в присутствии ребенка бросают где угодно непотушенные сигареты и спички, пользуются для освещения зажженной бумагой, разжигают дрова в печи с применением керосина или бензина, то дети неминуемо будут этому подражать. Любые игры с огнем должны немедленно пресекаться.

На месте сгоревшего дома можно построить новый, но никто не вернет к жизни погибших в огне детей. Это самая страшная, невосполнимая потеря для каждой семьи.

Владимир Ненашев
государственный инспектор по пожарному надзору майор внутренней службы

1 марта 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций