Главная Общество О Маме и Любви

О Маме и Любви

Мы любим правильно и много говорить: о Родине, о патриотизме, о семье, о долге… Вот и о маме столько всего говорено-переговорено! От этого мамам в нашем обществе живется не легче. Но есть такая служба, которая реально помогает, пусть не много, пусть в экстренных случаях, но всё же. Это управление по соцзащите. Сегодня мы беседуем с Н. Н. Медведевой, ее руководителем в нашем районе.

-Нина Назаровна, в современном обществе, все меряется толщиной кошелька. Неужели чем богаче содержимое кошелька, тем ты лучшая мама?

-Да ни в коем случае! Могу об этом говорить так уверенно, потому что по специфике своей работы вижу разного уровня обеспеченности семьи. Вот как объяснить такой пример. И мама пьет, и денег нет, и холодно, и голодно, а приходят соответствующие службы с проверкой в такой дом, и маленький ребенок старается скрыть родителей от чужих глаз. А бывает и наоборот, в СМИ таких случаев много. Я считаю, что маму любит ребенок, когда мама любит своё дитя.

-Так какое качество мамы можно назвать главенствующим?

-Конечно же, любовь. Будет она, будет и ласка, и ответственность, и самопожертвование.

-А как проявить любовь, если нет возможности купить дорогую игрушку, как у соседского мальчика, нет денег на модную куртку, а в школе ребята дразнят, что ты плохо одет и т.д.?

-Опять тот же пример. Почему одни дети стараются скрыть негативные стороны родителей, а другие наоборот, жалуются: то не так, другое не эдак. Если ребенок видит, что мама из последних сил тянется, искренне старается что-то ему дать, то и ответ будет адекватным.

-У нас государство худо-бедно, но помогает мамам в воспитании детей.  Стало трудно, приди в соцобеспечение, напиши заявление, и тебе помогут!

-Сейчас, к сожалению, чаще другая ситуация. Мамы приходят к нам в собес за пособием, требуют материальную помощь, а потом… деньги уходят не по назначению. О какой любви здесь может быть речь?

-Но ведь не все такие?

-К счастью. Есть семьи, которые обращаются действительно в экстренных случаях, когда на самом деле безвыходная ситуация. Такие мамы (да и папы) обычно работают, и скотину держат, и огород ухожен. Вот им на самом деле хочется помогать.

-Как вы считаете, легче вырастить одного ребенка, или нескольких?

-Материально легче многодетным. С учетом, что семья нормальная. Ведь на одного - двух  малышей ежемесячное пособие на каждого по 155 руб. 10 коп. А если детей больше, то в четыре раза больше. К сожалению, сейчас у нас многодетные семьи в большинстве своем в категории не благополучных. И здесь надо говорить уже не о материальной помощи.

-Вы много лет уже возглавляете эту организацию у нас в районе. Как здесь работается?

-Работа не из легких не в физическом плане, а в моральном. Потому, некоторые специалисты не выдерживают и уходят. А кто остается, несет на себе огромный груз не только ответственности, но и боли за малышей, что родятся в семьях без родительской любви.

-Несколько слов мамам.

-Любите своего ребенка, несмотря ни на что. Родить не сложно, а вот любить беззаветно и преданно может только настоящая мама. Такая мама достойна преклонения и уважения, даже если, как вы выразились, толщина ее кошелька не соответствует современным представлениям благополучия.

Надежда ЛИСИЦЫНА.

Цифры:

-В районе на настоящий момент 1055 получателей детских пособий (если доход семьи меньше прожиточного минимума).

-123 получателя (многодетные семьи).

-129 получателей пособий по уходу за детьми до 1,5 лет.

-В этом году пособие в 5 тысяч рублей на подготовку к школе получили 183 ребенка из многодетных семей.

-Пособие в размере 7500 рублей получили из многодетных семей 25 детей, идущих в первый класс.

-За 2012 год 54 семьи с детьми получили материальную помощь в общей сумме 98 500 рублей.

-На сегодняшний день 49 мам из района имеют на руках уведомление о предоставлении им материнского капитала. Семеро получили по 50 тысяч (на приобретение жилья).

 

30 ноября 2012

Комментарии (0)

Каталог организаций