Главная Общество О чём рассказали письма

О чём рассказали письма

О чём рассказали письма

У меня в руках письма выпускника нашей школы, народного артиста России В.С. Золотухина. Я знаю его как нашего земляка, помнящего и любящего свою малую родину. Помнящего и любящего – потому что об этом говорит вся его жизнь. Его усилиями здесь был построен храм, пусть и не так часто, он навещает близких ему людей. Да и как можно быть равнодушным к тем, кто тебя любит и уважает – к землякам? Письма дали мне возможность лучше узнать этого человека, его характер, познакомиться с проблемами, которые его волнуют.

И вот о чём рассказали мне письма. Первое, на что я обратила внимание, в каждом письме стоит дата. Это говорит о пунктуальности моего земляка. А может быть, он знает, что его биография когда-то будет интересовать потомков? Наверняка знает. Ещё в 80-х годах работники Центральной библиотеки подали идею создания литературного уголка, что и было одобрено Валерием Сергеевичем. Дал некоторые советы. Постепенно им высылались различные материалы. Работа по сбору информации и материалов ведётся и сейчас. На просьбу музея выпускников прислать что-нибудь в музей, Валерий Сергеевич строго перечислил все инстанции, где мы можем взять о нём информацию: Молодёжный театр Алтая, районная газета «Ударник труда», храм Покрова Пресвятой Богородицы, Интернет и т.д. Знали мы, конечно, и про газету и про Интернет, просто захотелось подержать в руках то, что некоторое время назад держал в руках известный артист. Это же здорово!

Золотухин вполне обычный, земной человек. Его волнуют те же проблемы, что и нас. В своих письмах он сетует на нехватку свободного времени, плотный график в театре и на съёмках. Его заботит и семья – будь то строительство дачи, поездка на море всей семьёй или устройство сына в детский сад… И среди всей этой суеты, всё же находит время для переписки. Порой письма писались впопыхах, только чтобы дать понять: мол, жив здоров. В письмах он рассказывает не только о себе, но и интересуется жизнью земляков: «Как нынче в поле и в хозяйстве района, что из продуктов и в районе из одежды? Пьют ли мужики также или остепенились?» Интересуется и жизнью школы, работой учителя. В одном из писем, адресованном М.И.Богомоловой (пишет из больницы), Золотухин задаёт вопрос: «А изучается ли в школе Закон Божий?» «Надо бы это решить положительно, если нет» - считает он. И в этом ещё один Золотухин – человек верующий, у которого своя дорога к храму. Просит Е.И. Коковихину больше писать о различных жизненных случаях. Отмечает, что это является «Его копилкой, пополняющейся живыми фразами, что ни в газетах ни прочитаешь, ни по радио не услышишь.» Также тревожит Валерия Сергеевича ситуация в стране: рассуждает на политические темы, выражая своё недовольство по поводу работы коммунистической партии (год-1986,думаю, довольно смело). Всё свободное время Золотухин посвящает театру, театру и ещё раз театру! Пишет: «Положа руку на сердце, перефразируя Пастернака, я кое-что сделал для русского театра». Неоднократно пишет о своих ролях в театре, а также о съёмках. Приводит статью, где затрагивается история Театра на Таганке. В статье В.Смехова обсуждается восстановление в правах творчества Ю.Любимова. Также, намерения и поступки А.Эфроса, аргументируя их слухами, сплетнями. Безусловно, многим последнее не понравилось, и Валерий Сергеевич хотел заострить внимание на этой ситуации.

Несмотря на нехватку времени, нелёгкие повороты судьбы, Валерий Сергеевич не унывает, имеет отличное чувство юмора. Однажды он писал, шутя: «Я велю себя закопать на берегу Оби, чтоб в одну прекрасную весну наводнением смыло в море-океян». Также, высмеивает ситуацию, когда работники Центральной библиотеки не представились, от чьего имени ведётся переписка. Вся комичность ситуации в том, что Центральная библиотека сравнивается с человеком: «А тут посылку отправил и думаю, как перейдёт улицу Центральная библиотека, с райисполкомом вместе или одна?»

В.С. Золотухин – неординарный человек: талантливый, верующий, заботливый, пунктуальный, активный, с чувством юмора, неравнодушный к землякам. И в незавидные моменты жизни, помнит, что где-то там, на малой Родине ждут его ответа на очередное письмо, он помнит. Шлёт самые тёплые пожелания, самые добрые слова. Он помнит о нас, он нас, наверное, любит, потому что у нас одна родина – Быстрый Исток!

Екатерина ЕГОРОВА,

учащаяся 10 класса БСШ.

Фото автора.

21 октября 2011

Комментарии (0)

Каталог организаций