Главная Общество Новости в районы

Новости в районы

От прав до гарантий

В Алтайском крае принят закон «О регулировании отдельных отношений в сфере охраны здоровья граждан на территории Алтайского края».

Новый документ содержит статьи об основных принципах охраны здоровья граждан на территории края, о правах и обязанностях граждан в сфере охраны здоровья. Это придало закону социально-ориентированную направленность, закрепило идею ответственного отношения граждан к своему здоровью.

В документе отражен ряд важных моментов. Так, закреплено положение о том, что политика государства при оказании на территории края медицинской помощи направлена на обеспечение доступности и повышение ее качества, основана на развитии существующих и внедрении новых, инновационных подходов к ее организации. В том числе – кластерных подходов. Это дает право создавать на территории края медицинские кластеры, которые включают в себя группы учреждений и организаций, территориально локализованных, но взаимосвязанных и дополняющих друг друга в сфере оказания медицинской помощи. Деятельность кластеров основана на согласованных действиях медицинских служб – от профильного отбора и лечения до реабилитации и диспансерного наблюдения пациента, с целью эффективного восстановления его здоровья.

Также в законе закреплены полномочия органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения. Это говорит о том, что, несмотря на передачу муниципальных учреждений здравоохранения на краевой уровень, на муниципальные органы власти возлагаются определенные обязанности по созданию условий для оказания медицинской помощи населению муниципалитета.

Отдельные главы закона «О регулировании отдельных отношений в сфере охраны здоровья граждан на территории Алтайского края» посвящены организации охраны здоровья граждан на территории края, профилактике заболеваний, формированию здорового образа жизни, определяет виды медицинской помощи и закрепляет положение о Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Совсем новой в законе является глава о деятельности профессиональных некоммерческих организаций в сфере охраны здоровья граждан Алтайского края. В ней сосредоточены статьи, регламентирующие порядок создания профессиональных некоммерческих организаций, закреплены их функции.

Юридическая помощь – бесплатно

8 апреля 2013 года Губернатор края А.Б. Карлин подписал Закон № 11-ЗС «О бесплатной юридической помощи в Алтайском крае».

В соответствии с документом, бесплатную юридическую помощь смогут получать малообеспеченные жители Алтайского края, инвалиды I и II группы, ветераны Великой Отечественной войны, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы,  ряд других категорий граждан.  Полный список таких льготников размещен на сайте Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края (http://www.mfc22.ru).

МФЦ Алтайского края и его филиалы продолжат предоставление всех видов бесплатной юридической помощи, предусмотренных краевым и федеральным законодательством. Это, прежде всего, правовое консультирование, составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, представление интересов граждан в судах, государственных и муниципальных органах и организациях.

Законом предусмотрена возможность участия Администрации Алтайского края, органов исполнительной власти, подведомственных им учреждений в правовом консультировании граждан.

Кроме этого, при высших образовательных учреждениях могут создаваться юридические клиники, в которых правовое консультирование будут вести студенты-юристы под руководством преподавателей. Некоммерческие организации, Адвокатская палата Алтайского края и Алтайская краевая нотариальная палата вправе создавать негосударственные центры бесплатной юридической помощи.

По материалам официального сайта altairegion22.ru

26 апреля 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций