Главная Общество Не забудем

Не забудем

Не забудем

Не стало Валерия Сергеевича Золотухина. Мы больше не будем гадать, приедет ли он в Быстрый Исток на очередной «Покровский фестиваль», или, хотя бы, просто «забежит» в родное село, посмотреть, как мы здесь? Осталась  память о великом артисте, нашем земляке, которым каждый из нас мог гордиться, потому что его талант родился на этой земле, и в нем, в этом актерском таланте, есть та частица села у Исток-речушки, которая существует в каждом из нас, потому что мы – земляки.

В центре села возвышается храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный здесь, во многом благодаря настойчивости Валерия Сергеевича, его бескорыстности, доброте, любви к малой родине. В ясные дни далеко разносится звон колоколов. Но дальше других слышится звук того, на котором отлиты слова: «Не забывай, что я есть у тебя». Это колокол Валерия Золотухина.

Мы помним о тебе, Валерий Сергеевич, и будем всегда помнить. Нам будет очень не хватать тебя. Спасибо тебе за то, что ты сделал для Быстрого Истока.

Администрация Быстроистокского района

Губернатор Алтайского края Александр Карлин:

«Разум отказывается признавать, что с нами больше нет талантливого и многопланового актера, писателя, человека, всегда излучавшего юношеский задор и обладавшего колоссальной силой воли и целеустремленностью»

От имени всех земляков Александр Карлин выразил искренние соболезнования родным и друзьям Валерия Сергеевича Золотухина, умершего после продолжительной болезни. «В край пришла беда. Болью отозвалась в сердце каждого жителя региона тяжкая весть – умер наш выдающийся земляк, народный артист РСФСР, старожил Московского театра на Таганке и художественный руководитель Молодежного театра Алтая Валерий Сергеевич Золотухин. Еще свежи в памяти яркие моменты его выступлений во время Всероссийских Шукшинских дней на Алтае и других краевых культурных акций, где он всегда охотно участвовал; кажется, совсем недавно счастливый Валерий Сергеевич искренне благодарил земляков за возрожденный после масштабной реконструкции и открывшийся в год его юбилея Молодежный театр Алтая.

«Нужно не забыть отдать долг родине, где родился и вырос» - любил повторять наш земляк. В этом стремлении – сделать все возможное для развития родной земли – Валерию Сергеевичу не было равных. Он построил разрушенную в родном Быстром Истоке Церковь, участвовал в решении многих вопросов реконструкции Молодежного театра, стал настоящим наставником для студентов «золотухинского курса». Любую представившуюся возможность, любой временной отрезок в плотном графике работы он использовал для поездки в Алтайский край. Для народного артиста не существовало таких понятий, как провинциальный театр или провинциальный зритель. Он никогда не отказывался от многочасовых творческих встреч со зрителями сельских клубов, был по-настоящему счастлив, когда удалось исполнить давнюю мечту – привезти в Быстрый Исток спектакль профессионального театра.

Разум отказывается признавать, что с нами больше нет талантливого и многопланового актера, писателя, человека, всегда излучавшего юношеский задор и обладавшего колоссальной силой воли и целеустремленностью. Велико горе потери отца, близкого человека. От имени всех земляков хочу выразить искренние соболезнования родным и друзьям Валерия Сергеевича. Мы разделяем вашу боль. Мы скорбим вместе с вами.

Александр КАРЛИН, Губернатор Алтайского края.

М.В. Шалимова, одноклассница В.С.Золотухина:

-Услышала вдруг, и стало тяжко на душе, замерзла вдруг сразу как-то… Мы ведь с ним оба «горынычи», т.е. родились в год змеи – в 1941. Ну что можно сейчас сказать? Многое уже сказано пересказано. А то, что творится в душе, словами не передать. Можно только почувствовать. Казалось бы, совсем недавно Валера пришел к нам в пятый класс на костылях. А к десятому уже вытанцовывал яблочко! Сильным был, целеустремленным и, несомненно, талантливым. Но не только таким он вспоминается. Очень болел за свое село, за людей, а особенно за молодежь. Потому и старался всё, что умеет, передать им. Это и Молодежный краевой театр, и Покровский фестиваль, он был его инициатором, и смотры наших районных театральных коллективов, на которых он присутствовал, а потом проводил мастер-классы артистического искусства. Это его книги, в которых он выкладывался полностью. Вот он, двухтомник, что был подарен Валерой в последнюю нашу встречу…  Ушел человек, а память о нем останется навсегда.

Е.И. Коковихина, учитель, бывший директор школы:

-Валера был способным учеником, но главное, он очень любил свою Родину,  так же как и его близкие, тоже наши ученики. Например, Толя Лаптев - первый школьный товарищ Валеры. Он окончил сельскохозяйственный институт и стал работать агрономом у Лисавенко. А в школу высылал саженцы различных деревьев, кустарников, цветов. Мы этот посадочный материал распределяли по селу. Толя так говорил: «Я хочу, чтобы на моей родине было много садов и цветов». Вот и Валерий был таким же. Он тоже хотел, чтобы на его родине было красиво.  Как-то ко мне обратился секретарь райкома партии с просьбой спросить у Валерия Сергеевича, может ли он нам помочь с приобретением духовых инструментов (или джазовых, я уж не помню) для оркестра. Я написала Валере, он сразу же ответил: «Да». Когда наши посыльные приехали в Москву и пришли в театр на Таганке, Валера их уже ждал. Он заранее подготовил всё, договорился с нужными людьми. В этом он был весь: если сказал, сделал.  И сделал не абы как, а всё возможное. С тех пор в райцентре появился духовой оркестр и уже ни один праздник не обходился без него. В 90-е исчезло всё. Болью отзывалось это в душе Валерия. С этой болью, трепетно и нежно он писал мне в письмах о родине, о людях, о себе.

Памяти Валерия Золотухина

На сердце камень, боль такая.
Безвременный конец. О, жуть!
Как было знать, что смерть, играя,
Тебе закроет жизни путь.
Совсем недавно мы встречались,
Ты нам казался полным сил,
Над прошлым дружески смеялись
Кумир – артист наш - пел, шутил.
И вдруг известие такое,
Негаданная смерть пришла,
Лишились радости, покоя
Твоя семья, друзья, страна.
Необъяснимое той смерти.
Как гром средь неба ясного,
Нельзя понять, принять, поверьте,
Сгорел певец прекрасного.
Несправедливо. Понимаем.
Тебе бы жить еще, да жить!
Не мы срок жизни удлиняем,
Есть Бог. Ему дано судить.
Быстрый Исток хозяина встречай,
Хозяина тайги, сибирских рек,
Вернулись прах и Дух твой на Алтай,
Теперь на долгие года. Навек.

Клавдия КОНРАДИ (ГАЛЬЦЕВА),
Одноклассница.
Германия.

Л.И. Моисеев,  начальник отдела по образованию:

- Валерий Сергеевич для всех, в том числе и для нас, учителей, и учеников был и остается примером целеустремленности, настойчивости, трудолюбия и патриотизма. Мало кто из наших земляков став «большим» человеком так тесно поддерживал связь с малой Родиной и так много для нее делал. Это мое мнение, что Валерий Сергеевич сделал для всех нас больше, чем мы для него.

Л.Г. Душкина, глава с. Быстрый Исток:

- Принято в таких случаях говорить стандартные фразы: «Ушел из жизни человек…». А мысли отказываются даже думать в таком ракурсе. Ушел человек, который  стал символом любви к родным местам, к своей маленькой Родине, незаметной в общем масштабе огромной страны. Для него она была ох, как заметна! В этом году Быстрому Истоку исполняется 250 лет. Никто не сомневался, что Валерий Сергеевич обязательно приедет поздравить свое село с юбилеем, …а судьба распорядилась по-своему. Но остались его дела, мы не имеем права их не продолжить. Это его стараниями к нам в далекое село ехали знаменитые артисты, его стараниями в районе набирает силу Покровский фестиваль, его стараниями над селом плывет колокольный звон. Надо сделать так, чтобы всё это не ушло вместе с ним. В память о нем Покровский фестиваль будет по-прежнему встречать столичных и краевых гостей. Мы рады будем всем, кто знал, кто продолжает помнить Валерия Сергеевича. А со звоном колоколов пусть каждый хоть на секунду вспомнит о том смешном мальчишке, что дерзнул уехать вдаль далёкую и покорить саму Москву!

О.Н. Теряева, директор центральной библиотеки:

- Невосполнимая утрата. Долгое время коллектив нашей библиотеки вёл переписку с Валерием Сергеевичем Золотухиным, которая переросла в тесное сотрудничество. Покровский фестиваль, организованный по инициативе нашего земляка, стал общей площадкой, включавший, в том числе и нашу работу. Мы собрали обширный материал, связанный с жизнью и творчеством Валерия Сергеевича. Это 48 его книг, более 30 статей, афиш, подборок библиографического характера, фотографии, видеотека. Валерий Сергеевич регулярно пополнял библиотечный фонд новыми материалами. Теперь его не стало. Но останется с нами его любовь к родным местам, к людям, здесь живущим. Останутся на страницах его книг герои, характеры которых списаны с земляков. Останется память о человеке, который жил душой в родном Быстром Истоке.
Уважаемые земляки! Примите мои искренние соболезнования в связи с невосполнимой для всех нас утратой - уходом из жизни  Валерия Сергеевича Золотухина.

Я много лет знал Валерия Сергеевича не только как невероятно талантливого актера, режиссера, писателя, но и как очень мудрого, мужественного и сильного человека. Не щадя себя, он до последнего работал. Валерий Сергеевич был многогранным человеком – талантливым в каждой своей ипостаси актера, режиссера, писателя, певца, художественного руководителя театра. Он много сделал для России, Алтайского края, своего родного Быстрого Истока.

Он оставил всем нам большое наследство – иначе и быть не могло для человека его масштаба: это и десятки любимых зрителями ролей в театре и кино, это и замечательные книги, среди которых – воспоминания о Владимире Высоцком, актерские дневники, это и православный храм Покрова Пресвятой Богородицы в его родном селе. Наконец, у Валерия Сергеевича осталось на земле самое главное продолжение, какое только может быть у человека – это его дети и внуки, а также его ученики. При любой возможности он приезжал в Алтайский край, чтобы передать свой опыт и свое мастерство молодым актерам – студентам его курса. Его блистательные выступления земляки могли видеть не только на ежегодных Всероссийских Шукшинских днях и на сцене Молодежного театра Алтая, но и в Домах культуры Быстрого Истока, других сел и городов края.

Мне незабываемо дороги наши с Валерием Сергеевичем встречи и беседы в родительском доме его родного села и в Храме, который он выстрадал и построил.

Уход Валерия Сергеевича – это большое горе для всех, кто знал и любил его. Тяжело, когда эту жизнь покидают такие сильные, честные, во всех отношениях красивые, талантливые люди. В моей памяти навсегда останутся самые светлые и теплые воспоминания о Валерии Сергеевиче. 

Депутат  Госдумы Академик РАМН  Н.Ф.Герасименко.

5 апреля 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций