Главная Общество Нацпроект: развитие АПК

Нацпроект: развитие АПК

Нацпроект: развитие АПК

Раскрыться, найти себя в деле, которое приносит не только материальный достаток, но и  внутреннюю удовлетворенность. Разве не об этом мечтает каждый?

Геннадий Николаевич Солодов тоже не сразу пришел к работе, которой сейчас отдает все силы и энергию. Но лишь теперь уверен, что занимается своим делом – в его ведении  пусть небольшое, но вполне жизнеспособное крестьянско-фермерское хозяйство.

Открытость в разговоре, умение расположить к себе, а самое главное – оптимизм вызывают неподдельное уважение к этому молодому человеку. Покоряет и то, что неудачи и трудности Геннадий Николаевич не списывает ни на «непонимание властей», ни на «непосильные налоги», ни на «пофигизм или алкоголизм подчиненных». Наоборот, он искренне верит в свои силы и в то, что «зависит от рабочих больше, чем они от него».

Но, наверняка, такого положительного впечатления не получилось бы, не будь успехов, что достигаются им и его командой в нелегком и не очень-то прибыльном деле.

-Просто балует нас пока еще земля, - говорит Геннадий Николаевич.- Когда-то это закончится. Пора думать о современных способах обработки полей, о новой технике.

Крестьянско-фермерское хозяйство «Солодов» расположено рядом с землями ООО «Мегаполис-Люкс». Оба имеют неплохие результаты по итогам прошлого года в соответствии с их возможностями. Но они очень разнятся. Если в «Мегаполисе» вся техника с нуля (об этом хозяйстве мы писали в одном из предыдущих номеров), то КФХ «Солодов» в своем активе имеет еще такие раритеты, как трактор Т-4 и два трактора марки ДТ-75. С них здесь и начинали.

-Правда, они теперь в резерве, - улыбается Геннадий Николаевич.

-Но на ходу! – добавляет с гордостью.

Как здесь не вспомнишь историю! Когда-то давно именно трактор Т-4 был предназначен для выполнения основных сельскохозяйственных работ на целинных землях, в том числе и в нашем районе. А выходили они с конвейера Алтайского тракторного завода аж с 1965 года! А ДТ-75, выпускавшийся в Волгограде, был самым массовым гусеничным трактором в бывшем СССР. В дальнейшем он претерпевал различные модернизации и его современный «брат» кардинально отличается от прародителя. Но эта первая техника делалась на века и, может, не была очень красивой, зато работала долго и исправно. Вот, до сих пор, живет это гусеничное доказательство нашего великого прошлого в маленьком фермерском хозяйстве.

-Да, суперсовременной техникой мы пока не обзавелись. Приобретаем старое, и даем вторую жизнь.

И опять Геннадий Николаевич не преминул сделать сноску на то, что «живут они за счет умелых рук механизаторов». Несомненный лидер в этом деле его брат - Валерий Солодов. Но выделять кого-то особо Геннадий Николаевич не хочет.

-Кстати, не хотите посмотреть, как они работают? – приглашает он.

Я соглашаюсь. Хочется взглянуть и на поля, и на окрестности полевого стана.

-Говорят, вы здесь сделали небольшую зону отдыха? – задаю вертевшийся на языке вопрос.

-А почему нет? – улыбается собеседник. – Надо уметь и хорошо работать, и хорошо отдыхать. Восстановили и подняли выше дамбу, что сдерживает воды прилегающего к стану озера. Запустили рыбу. Теперь в выходные тут много рыбаков. Пусть люди отдыхают. Птицы появились: утки, гуси, цапли поселились неподалеку. Кстати, вон одна!

Мы останавливаемся на дороге, что идет по краю озера. Удивительно, птица совсем не боится техники! Но стоило мне выйти с фотоаппаратом и она, грациозно взмахнув огромными крыльями, взмыла ввысь и уселась на дерево!

-Не поняла, - удивляюсь я. – Разве цапли сидят на вершинах деревьев?

-И сам удивлен, - смеется мой сопровождающий.

Но фотоаппарат всё же запечатлел, хоть и издалека, красивую белую птицу с длинной шеей, усевшуюся на тонкой ветке.

-Стрелять здесь мы не разрешаем. А вот лисы стали вредить. Таскают наших гусей и  уток.

-Так вы еще и птицу разводите?

-Не только. Есть коровы, овцы, свиньи. Правда, всё для внутреннего потребления. Мясо, молоко  идет  в столовую. А если праздник, так и шашлык можно сделать! Коптильню мужики соорудили. Повар у нас замечательный. Лариса Ян, дочка нашего механизатора Виктора Яна. Очень вкусно готовит. Жаль, не задержится она у нас, молодая, ей свою жизнь надо устраивать.

Позже задаю вопрос молодой девушке про образование.

-Немного не по профилю здесь работаю, - говорит она. – Я повар-кондитер.

-Балуете мужиков пирогами?

-Бывает, - смущенно улыбается Лариса, - даже недовольны, если кому-то не достается!

Хочется присоединиться к словам сожаления Геннадия Николаевича. Жаль, что таким молодым и перспективным в деревне сейчас негде развернуться. Стремится молодежь в город. А ведь на селе она ох, как нужна!

К слову сказать, коллектив в КФХ отнюдь не «старый».

-Средний возраст где-то до 40, - соглашается и руководитель. – Кто-то приходит из других хозяйств, кто-то уходит от нас. Без текучки кадров, думаю, не бывает. Люди все разные. Одним нужен больше материальный достаток, другим – самореализация, третьим доброе отношение. Но постепенно находятся такие, которые остаются в коллективе. Сейчас десять человек. Своеобразный костяк. Вот, например, Владимир Максимов. Мы вместе с ним начинали. И до сих пор работаем. Или Андрей Паршин, его вотчина – бригадная техника. Пришел из армии года три назад и до сих пор работает у нас. За скотиной и птицей присматривает Владимир Ковалев. А управляющий током – Александр Черепанов, и лопату в руки возьмет, если надо. Кстати, они сейчас и заняты ремонтом старого помещения фермы.

Но вот и первое поле. Дмитрий Брехунцов на комбайне, он, можно сказать, потомственный механизатор, его мама Валентина Брехунцова всю жизнь проработала на тракторе.  

-Кстати, - говорит Геннадий Николаевич, - это и есть те самые 200 гектаров, с которых я начинал свою деятельность. Сейчас в нашем активе, а идет уже шестой год существования КФХ, 1200 гектаров сельскохозяйственных земель. Сеем в основном овес и гречиху.

-Конечно же, на этом останавливаться не собираемся, - рассказывает дальше предприниматель. – Планируем не только расширение земель. Купили котельную б/у, для фермы. Обязательно приобретение новой техники. Присматриваемся, прицениваемся. Кредиты, взятые ранее, почти полностью погашены. Ох, и получил же я за них от отца! – смеется он.

Отец, Николай Филиппович Солодов, всю жизнь проработавший на земле – главный, по словам сына, контролер и советчик.

-Он – механизатор с большой буквы, - с гордостью говорит сын. – В чем-то мы договариваемся, в чём-то не сходимся.  Казалось бы, всё, каждый своим умом живет. Но снова звоню отцу, без его практичных, своевременных советов многое пришлось бы переделывать, терялось бы время, прибыль.

И вновь сравнение с соседом. Если в «Мегаполисе» новейшим технологиям – первое место, то здесь…

-Работаем дедовскими методами, - продолжает Геннадий Николаевич. – Ведь земледелие – рискованная наука, она не подчиняется точным срокам. Сегодня поля засеяли рано – заморозки сгубили посевы, завтра посеем позже – засуха убьет половину урожая. Взять гречиху. Второй год рискуем, проводим ранний посев.

-Одни из первых начинают сев, - подтверждает агроном района.

-И второй год угадываем, - продолжает Геннадий Николаевич. - Ну а попадем под весенние заморозки, еще остаются сроки для пересева. Кстати, давайте посмотрим, как идет работа у нашего начинающего механизатора Владимира Шерстнева. Он сам подготовил к работе комбайн. Были сомнения, справится ли, но мужики говорят: «Сможет!».

Подъезжаем к полю гречихи. Небольшие проблемы у молодого механизатора, комбайн встал. Понятно, техника не новая. Но уверенно берет в руки инструменты Владимир. А по дороге спешит на выручку к сыну его отец – механизатор Павел Шерстнев.

-Многое приходит с опытом, - комментирует ситуацию Геннадий Николаевич.

И продолжает об агротехнике.

-И мне советы моего отца к месту. Холодная ли земля, прогрелась ли, как справиться с сорняками, когда нет средств на современные гербициды.

-Да, а как в этом случае вы справляетесь? Смотрю, не такие уж и сорные поля у вас. У нас в районе есть посевы намного хуже.

- Плотный посев в оптимальные агротехнические сроки - основа борьбы с сорняками. Но есть и минус: больший расход семян. Всё учитываем. В этом году к нам пришел из БМСиК агроном Александр Петрович Заяц. Весомая поддержка. Спасибо хочется сказать руководителям хозяйств, у кого большой стаж, они тоже помогают, например, Ольга Егоровна Дорошенко. Многое мы берем от «Мегаполиса», присматриваемся к их работе, примеряем их опыт в своих условиях. Конечно же, нам не сравниться с ними. В дальнейшем отставание будет всё заметнее. Но тем острее желание всё же добиться нужных результатов.

Позже, возвратившись в редакцию, интересуюсь у главного агронома сельхозуправления Николая Воропаева цифрами. На конец уборки 2011 года средняя урожайность по зерновым среди фермерских хозяйств в районе  была 19,6 центнера с гектара, у КФХ «Солодов» - 21, 3. В этом году Геннадий Солодов называл предположительную цифру 15-17 центнеров с гектара, но по первым результатам уборки овес дал 19,6. С учетом засухи, результат неплохой. Плюс этого хозяйства еще и в том, что оно одно из первых начало уборку в районе. Сравнивать пока не с кем. 

А мы возвращаемся на стан. И здесь сталкиваемся с Николаем Филипповичем Солодовым. Не может старый механизатор усидеть дома. Надо проведать сыновей, надо посмотреть, как идут у них дела.

-Как думаете, поднимется Геннадий в этом деле? – спрашиваю.

Категорично настроен тот  в своих взглядах на современность. И в словах отца есть резон. Он судит с высоты тех лет, при советской власти, когда работал на государственных предприятиях. Частная собственность для старшего поколения во многом непонятна.

-Ведь как было, - горячится Николай Филиппович, - и больничный, и отпуск, и стабильная зарплата, всё было! А сейчас? Залезли в долги с этими кредитами! Чуть приболел, и ты нищий! Нет в стране порядка…

Не берусь судить, кто из них прав: отец, что не представляет, как можно выжить в современной стрессовой ситуации или сын, которому нравится риск, нравится испытывать себя на прочность в выбранном деле, нравится держать в СВОИХ руках СВОЁ дело.

Надежда ЛИСИЦЫНА.

Фото автора.

 

 

 

 

 

10 августа 2012

Комментарии (0)

Каталог организаций