Главная Общество «На белых дорогах бушует пурга»

«На белых дорогах бушует пурга»

«На белых дорогах бушует пурга»

Начало нынешней зимы получилось особенным, с сюрпризом. Снегопады и бураны заставляли граждан ежедневно браться за лопаты, чтобы выбраться на улицу. Нелегко было и коллективу Быстроистокского ДРСУ. Можно сказать без преувеличений, что работать им прошлось в авральном режиме. По правилам очистка дорог должна начинаться, если высота снежного покрова достигнет 5 сантиметров. Дороги регионального значения должны быть полностью очищены через 8 часов после окончания снегопада.

Не знаю, получали ли дорожники эти 8 часов перерыва между снегопадами и буранами? Известно только, что рейсовые автобусы из Быстрого Истока выходили по расписанию. А это значит, что на расчистку дорог приходилось выезжать в 4 часа утра. Ладно бы, если такое случилось раз или два, а то ведь непогода продолжалась неделю.

-Нам приходилось бороться не только с заносами, но и со льдом на дорогах,- рассказывает начальник ДРСУ Андрей Владимирович Душкин,- прошлой зимой мы израсходовали в общей сложности 400 тонн песчано-соляной смеси. В ноябре нынешнего года – 498 тонн. Осложняется работа и тем, что сугробы на проезжей части очень плотные. Так на небольшом участке дороги «Быстрый Исток – Усть-Ануй» пришлось устраивать объезд по полю. Сложным оказался участок и на подъезде к Верх-Озерному. И еще есть один такой участок  – подъем на Ануйский увал на дороге в поселок Первомайское.
Далее Андрей Владимирович уточняет, что на расчистке дорог заняты 2 гредера, 3 фронтальных погрузчика, 2 МТЗ-82, ДТ-75, Т-150 и К-701.

На расчистке дорог от снежных заносов, на борьбе со льдом на проезжей части заняты Сергей Попов, Сергей Мурушкин, Николай Пирожков, Евгений Мельников, Сергей Бубнов, Александр Подковыров, Алексей воробьев.

В настоящее время одним из наиболее сложных участков является дорога на правом берегу Оби. Правда, заносов таких, какие бывают на открытой местности, там нет. Все-таки, лес не позволяет ветру наметать на проезжей части непролазные сугробы на короткое время. Но все же, поддерживать дорогу в проезжем состоянии почти от Соколово, до Солдатово далеко не просто. А ведь в Акутихе от Быстроистокского ДРСУ работает только один человек, Анатолий Елясов. Помочь ему коллектив ДРСУ не может, поскольку толщина льда пока не позволяет транспорту переправляться через Обь. Впрочем, сюрпризы погоды в ноябре не смогли оторвать Акутиху и Солдатово от «большой земли». Анатолий Елясов  поддерживал дорогу в проезжем состоянии.

Бураны и снегопады, осложнившие работу коллектива ДРСУ, позади. Но впереди долгие зимние месяцы. Что они принесут? К сожалению, точный долгосрочный прогноз пока не возможен. А значит, надо готовиться к сюрпризам, подобным случившемуся в ноябре. Самый протяженный участок дороги, где возможны снежные заносы – от Сопатой горы до Колыванского увала. Здесь, с наветренной стороны дорожники проводят мероприятия по снегозадержанию, нарезают валы. Одновременно пополняется запас песка, закуплено 40 тонн соли. А еще работники ДРСУ занимаются расчисткой улиц в населенных пунктах.

-Почему-то часть жителей наших сел уверена, что ликвидация снежных заносов на улицах – наша непосредственная задача,- недоумевает Андрей Владимирович,- на самом деле у нас только 2 улицы в Быстром Истоке: Ленина и Советская, по которым проходит региональная дорога. Поддерживать остальные в проезжем состоянии должен сельсовет. Точно так и в других населенных пунктах расчистка в селах – забота сельсовета. Мы в таких случаях просто выполняем работу, за которую нам платят. В том же Быстром Истоке занимаемся расчисткой улиц только после того, когда заканчивается работа на дорогах. Кстати, на наведения порядка в райцентре у нас уходит целый день.

Остается только добавить, что, при необходимости, помощью работников ДРСУ пользуются энергетики. Линии электропередачи проходят и через поля, и через лес. Иногда на них случаются поломки. Порой, чтобы устранить повреждение, нужно пробиваться через сугробы. Вот тогда-то и выручает мощная техника, имеющаяся в ДРСУ.

Николай ДУНЕЦ.

 

14 декабря 2012

Комментарии (0)

Каталог организаций