Главная Общество Мы будем помнить ту войну!

Мы будем помнить ту войну!

Мы будем помнить ту войну!

С той весны минуло уже 68 лет. Время неумолимо. Уходят от нас живые свидетели и участники великих событий и свершений. И очень хочется остановить мгновение, вглядеться в лица ветеранов, сохранить в памяти их мужественные образы.  День Победы остается одним из главных праздников в нашей стране. Сменяются эпохи, появляются новые традиции, основная задача которых не прервать связь поколений, дать возможность мальчишкам и девчонкам почувствовать свою причастность к истории, вспомнить своих героических прадедов.

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой

«Если война коснулась твоей семьи. Если ты знаешь, какой ценой досталась нам Победа. Если ты гордишься своей историей, своей страной, своей семьей. Если ты помнишь...» - так организаторы призывают присоединиться к акции «Георгиевская ленточка», заявляя о создании нового символа нашей памяти. Атрибут акции – традиционный биколор «Георгиевской ленты». Он не является ее точной копией, но призван ассоциироваться с доблестью и славой. Ленточка крепится  на лацкан одежды, на руку, на сумку или на антенну автомобиля. Как отмечают организаторы, главной целью акции стало стремление, во что бы то ни стало, не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой победил в самой страшной войне прошлого века, чьими наследниками мы остаёмся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить. Традиционно акция стартует в конце апреля, волонтеры по всей стране и за ее пределами раздают ленточки всем желающим заявить о своей памяти. В Барнауле уже несколько лет подряд акцию проводят активисты «Молодой гвардии».
Все больше наших земляков присоединяется к общественной инициативе «Бессмертный Полк».Это еще один порыв молодых  людей, сибиряков, который, возможно, через несколько лет станет народной традицией. Главная задача акции– сохранение в каждой российской семье памяти о солдатах Великой Отечественной войны. Участие в ней может принять любой, кто чтит своего ветерана, деда, прадеда. Для этого нужно выйти на улицы города с фотографией солдата, на построение полка 9 Мая в колонне, либо самостоятельно отдать дань памяти, принеся портрет к вечному огню. В ряды «Бессмертного полка» своих ветеранов уже записали жители почти всех городов и районов края. Адрес сайта: nko22.ru/moypolk/

В рамках проекта «Наша общая Победа» создается видеоархив воспоминаний ветеранов о Великой Отечественной войне. Как пишут организаторы, это позволит сохранить «живые» истории представителей уходящего от нас навсегда поколения: их эмоции, чувства, боль, страх, горечь утраты и ни с чем не сравнимую радость от долгожданного слова — Победа, ни с чем не сравнимую гордость за нашу страну. Акция рассчитана на то, чтобы с фронтовиками общались школьники, студенты. Всем молодым жителям края предлагается встретиться с ветераном Великой Отечественной войны, записать видео-интервью по форме и предоставить его в Центр патриотического воспитания молодежи. Конкурс проводится по двум номинациям «Видеоролики», «Литературное творчество».

Телефон для справок: 8 (3852) 55-94-68, e-mail:altaipatriot22@yandex.ru

Уроки мужества

Работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения в Алтайском крае ведется постоянно, не только в преддверии памятных дат. В городах и  районах действуют 652 патриотических объединения, из них 162 военно-патриотических и военно-спортивных клуба. Двадцать тысяч мальчишек и девчонок участвуют в их работе. Реализуется  долгосрочная целевая  программа «Патриотическое воспитание граждан в Алтайском крае» на 2011-2015 годы. Традиционным стало проведение краевых соревнований, конкурсов, фестивалей, спартакиад с патриотической тематикой. Ребята с удовольствием участвуют в военно-спортивной игре «Зарница».Особое внимание уделено развитию тимуровского и волонтерского движений по оказанию шефской помощи ветеранам войны и членам их семей и увековечению памяти героев.

Настоящий урок мужества получают ребята, участвующие в  работе поисковых отрядов. 16 апреля2013 года отряд «Память» отправился из столицы Алтайского края в Новгородскую область. Это уже девятая его экспедиция. Наши поисковики принимают участие в очередной Вахте Памяти, которая проходит в местах боев 372-й стрелковой дивизии,  сформированной в Алтайском крае и в 1941 году направленной на запад, защищать рубежи Новгорода. Ребят ждет хорошо знакомая тяжелая работа – раскопки, восстановление имен погибших солдат по запискам в их солдатских медальонах.
У нас в районе

Патриотическое воспитание – неотъемлемая часть работы учителей всех школ района. В районе действует один военно-патриотический клуб «Патриот». А ребята Быстроистокской школы  приняли участие в краевой акции «Зажги свечу в нашу память». Школьники участвуют в традиционной Вахте Памяти. Обширная работа с подрастающим поколением была проведена к 70-летию Сталинградской битвы. Клубы, библиотеки, школы, музеи подготовили интересные мероприятия, охватывающие все возрастные категории. В Быстром Истоке уже четыре года подряд 15 февраля проходят встречи с участниками локальных войн. Традиционны для всех школ района классные часы, уроки мужества, встречи с ветеранами и с теми, кто недавно отслужил в российской армии. Также регулярна работа по уходу за памятниками воинам Великой Отечественной. Посильную помощь школьники района оказывают пожилым людям. Интересная военно-патриотическая игра «Зарница» каждый год проходит в Новопокровке.

Это нужно не мертвым – это нужно живым

Сохранение духовного наследия прошедшей эпохи невозможно без достойного увековечения памяти павших героев. По инициативе Губернатора края Александра Карлина, последние годы этому вопросу придается большое значение. Городам и района выделяются субсидии на благоустройство кладбищ. В регионе утверждена программа, направленная на сохранение мемориальных сооружений. 73 памятника Великой Отечественной войны, расположенных на территории Алтайского края, будут приведены в порядок за счет средств регионального бюджета к очередному юбилею Победы.

У нас в районе

В райцентре памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, был отремонтирован в 2008 году. За собственные средства был приобретен и установлен памятник Герою СССР Савельеву. Внесена инициатива на сессии РСД построить памятник (был заложен камень в основании будущего памятника) Героям Советского Союза  нашего района.
Под ремонт и благоустройство объектов культурного наследия «Монумент воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941-45 гг.)», попадает памятник, расположенный в Новопокровке, ул. Советская, 119 а. Срок реализации намеченных работ - 2014 год.

Кроме памятников проводятся работы по благоустройству кладбищ.

Забота не зависит от праздников и дат

В Алтайском крае проживает 4342 участника Великой Отечественной войны. Наша общая задача – обеспечить им достойные условия жизни. На особом контроле у Губернатора Александра Карлина находится вопрос обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. В рамках Указа Президента в регионе улучшили жилищные условия 6590 человек, на это направлено более 6 миллиардов рублей из федерального бюджета. В Алтайском крае несколько лет подряд оказывается помощь ветеранам в ремонте их жилья. Только в прошлом году ее получили 695 человек,  на эти цели потрачено более 12 миллионов рублей бюджетных средств.

Большое внимание уделяется и вопросам поддержания здоровья фронтовиков. Тщательное медицинское обследование проходят все участники ВОВ без исключения. Во всех районных и межрайонных больницах для них выделены специальные палаты. Много внимания власти региона уделяют качеству работы Краевого госпиталя ветеранов войн. Реализуется специальная программа по его капитальному ремонту и оснащению современным оборудованием.

Все одинокие участники войны находятся на постоянном патронаже у социальных работников. Органы социальной защиты населения на местах совместно с ветеранскими организациями принимают меры по улучшению жилищно-бытовых условий ветеранов, помогают с ремонтом, выделяют средства на дорогостоящее лечение, оказывают материальную помощь в связи с газификацией жилья.

Вся эта работа ведется постоянно, и не зависит от праздников и памятных дат.

У нас в районе

За период с 2010 по 2012 года проведена большая работа по содействию в улучшении жилищных условий ветеранов ВОВ и вдов участников этой войны. За 2012 год улучшили жилищные условия  29 человек, на сумму 28240 тысяч рублей. Эта работа продолжается и в текущем году. Уже 13 ветеранов приобрели жилье. В стадии завершения остался вопрос с одним ветераном. Освоено 14893 тысячи рублей. Еще десятерым предстоит в этом году, после подготовки всей документации, получить новое жилье. Работа продолжается.

На снимке: ветеран войны и труда Иван Афанасьевич Стоянков у памятника погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны (с. Быстрый Исток).
Фото из архива редакции.

3 мая 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций