Главная Общество «Мой дедушка – высокий и сильный!»

«Мой дедушка – высокий и сильный!»

«Мой дедушка – высокий и сильный!»

В детской библиотеке прошла «Неделя незабвения», посвященная 70-летию Сталинградской битвы.

Для учащихся младшего и среднего возраста были проведены уроки мужества «200 дней и ночей Сталинграда», оформлена выставка-панорама, посвященная этой грандиозной битве, в течение недели проводились информационные беседы по материалам выставки, на которой представлены фотографии военного фотографа Сергея Струнникова. Фотографии разрушенного после авиаударов Сталинграда отражают то страшное время и каждый, рассматривающий их, невольно становится свидетелем тех событий.

Библиотекари проводили рекомендательные беседы и обзоры книг о Великой Отечественной войне.

На выставке размещены детские рисунки на военную тему. Здесь же расположен документальный материал о ветеранах войны, участниках Сталинградской битвы – наших земляках (по материалам газеты «Ударник труда».

Слушатели узнавали о фронтовых подвигах Семена Евсеевича Смурыгина, его слова «Нам был приказ: умирать, но не сдаваться!» задевали за живое. До Румынии дошел наш земляк! А ушел на фронт, когда не было ему и восемнадцати.

Василий Никитич Гурин тяжело вспоминал впоследствии военные годы. Да ведь какая психика выдержит такое! «Переправа. Немецкие самолеты вспахивали перемешивали с дерном всё, людей, обломки орудий, а из-под плотов текли ручьи крови, окрашивая воду в красный цвет…».

Игнатий Павлович Моисеев, Илья Сергеевич Цапко, Георгий Михайлович Шапцев и другие, все они люди весьма достойные, чтобы о каждом слагать легенды.

Альбом воспоминаний, который заполняют читатели библиотеки, вписывая странички о своих прадедах – участниках Великой Отечественной, дополнит уходящую историю, оставив вязью букв, выведенных руками внуков и правнуков, неизгладимый след в памяти будущих поколений. Вот лишь некоторые строки из детских повествований.

«У нас в семье на войне был мой прадедушка Иван Фёдорович Прокин. Он воевал на Курской дуге, там попал в плен. Затем совершил побег и закончил войну в городе Бресте. У него много медалей и три ранения», - пишет правнук.

«Мой дедушка – разведчик. Его зовут Николай Егорович Яковлев, 1911 года рождения. До войны был председателем колхоза. На фронт ушел летом 42-го. Воевал сначала под Сталинградом, а затем под Ленинградом. Вернулся домой в 1946 году. Высокий и сильный», - пишет В.Яковлев, ученик 4 Б класса.

«Мой прадедушка Миша пошел на войну в 17 лет и был рядовым. Перенес многое: боль, грязь, кровь, голод. Воевал под Курском. Получил ранение, лежал в госпитале. За мужество ему вручили награду – медаль «За отвагу». Война закончилась, но заслуги наших дедов и отцов мы должны помнить вечно!», - пишет Лида Пустокашина, 4 Б класс.

Среди читателей библиотеки распространялись закладки для книг с информацией о Сталинградской битве.

Урок мужества прошел с помощью электронной презентации «Страницы Сталинградской битвы».

В далекое прошлое уходят события той страшной войны. Покидают нас её последние участники и свидетели. Но память должна хранить всё, что было когда-то в жизни нашей страны. Нужно знать, какой ценой досталась Победа! Помнить о тех страшных событиях и их героях и быть благодарными им за их подвиг, за их жертвенную любовь к Родине.

Надежда ЛИСИЦЫНА,
 по материалам мероприятия.
На снимках: рисунки детей о войне; школьники на фотовыставке в районном музее.
Фото из архива детской библиотеки.

 

22 марта 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций