Главная Общество «Мечта, которая стала явью», или О судьбе Лидии Валентиновны Копыловой

«Мечта, которая стала явью», или О судьбе Лидии Валентиновны Копыловой

«Мечта, которая стала явью»,  или  О судьбе Лидии Валентиновны Копыловой

«Если человек ощущает свое участие в жизни общества, он создает не только материальные ценности для людей - он создает и самого себя», утверждал один из известных педагогов середины 20 века, Владимир Сухомлинский.

Действительно, тот человек, который не мыслит своей жизни без других, без сотрудничества, без общения, будет самосовершенствоваться, реализовываться, создавать себя как личность в этом обществе.

Живет в алтайском селе Верх-Ануйском творческая, любознательная, трудолюбивая, с широкой душой личность. Копылова Лидия Валентиновна - известная свинарка совхоза «Заречный», художественный руководитель сельского дома культуры, прекрасная артистка, внештатный корреспондент районной газеты «Ударник труда» и просто хороший человек. Своей активной жизненной позицией, любовью к искусству, детям, своей малой Родине она вызывает уважение со стороны односельчан. Сколько сил, неиссякаемой энергии, воодушевления она отдает другим.

Интересна судьба и трудовой путь Лидии Валентиновны. Сочетание двух, казалось бы разных сторон жизни, свойственны ей. Сцена и труд на ферме – вот что будет смыслом жизни. Уход за животными, чтение стихов, участие в смотрах и концертах - и вся жизнь на виду у других. Каждый в селе знает не понаслышке об этой талантливой женщине. Ни один из сельских праздников не проходит без её участия.

«Молодой гвардеец пятилетки», почетный работник села, активная участница смотров художественной самодеятельности – та малая доля заслуг и званий, которыми удостоена Лидия Валентиновна.

Слушая увлекательные рассказы Лидии Валентиновны о своей жизни, перелистывая страницы газетных публикаций, перебирая трудовые и семейные фотографии, различные грамоты, дипломы, вырисовывается интересная и необычная судьба человека, особая история. Возникает  интерес и любопытство. Хочется узнать о знакомом человеке, о его жизненном пути  как можно больше.

Непростые были советские годы, много сил, труда и энергии отдавали жители Советского Союза стране. Через судьбы людей узнаешь, как жилось советскому народу, какие чувства при этом возникали у людей. Судьба Лидии Валентиновны связана с советским и постсоветским временем. Гордилась жительница села Верх-Ануйского тогда и селом, и сильным совхозом, и дружным, сплоченным коллективом, да и сейчас гордится. «Мечта, которая стала явью»

Лидия Валентиновна родилась в 1955 году. Как и многие советские дети, очень рано получила трудовой опыт. После занятий в школе, выполнив домашние задания, спешила помогать маме на ферме, которая всю жизнь проработала в животноводстве. А вечером шла в клуб на репетицию. Больше всего Лида любила петь, читать стихи. Ёе главная  мечта: быть на сцене. Совместно с учителем пения Курепиным Алексеем Ивановичем, маленькие школьницы-артистки ездили по бригадам совхоза «Заречный» со своими первыми выступлениями. Сколько положительных эмоций, радостных моментов, хороших впечатлений получала тогда Лида. Так и жили в ней увлечения: любовь к сценическому искусству, привязанность к животным, любовь к физическому труду. Но мечта оказаться на «большой» сцене не покидала,  ни на минуту. С надеждой поступить в культпросветучилище Лидия закончила 10 классов Верх-Ануйской средней школы.

Однажды, к большому удивлению и великому счастью Лидии, она увидела на сельской доске объявлений, что ведется прием в культпросветучилище. Сорвав объявление, будущая артистка полная надежд и мечтаний решила, во что бы то ни стало поступить в училище и исполнить заветную мечту. Сцена - одна из самых больших надежд и мечтаний Лидии.

И вот собрав вещи, семнадцатилетняя Лида отправилась в незнакомый, чужой для неё г. Барнаул, столичный город Алтайского края. Пароход  вез девушку в неизвестное.  Понимая, что она одна, не имея родственников и знакомых в большом городе, девушка  рвалась к цели. Оказавшись в г. Барнауле, она не знала, что делать дальше. Приехав по указанному в объявлении адресу, к её большому разочарованию, она обнаруживает, что училища здесь нет. Казалось, мечта никогда не исполнится и не быть ей студенткой культпросветучилища. Разочарованная Лида, взяв сумки, решает отправиться назад, домой. С несбывшейся надеждой она отправляется обратно на речной вокзал. Но  не случайно говорят: «Мечты сбываются» … По дороге обратно, ей вдруг встречается бабушка с большими тяжелыми сумками, и Лида решает ей помочь.  Из разговора  девушка узнает не только о том, где находиться заветное её училище, но и желание бабушке помочь ей. Окрыленная девушка остается на временное проживание у едва знакомой старушки.   Ранним утром юная будущая артистка отправилась за мечтой. Вот он Сибирский проспект, вот оно заветное культпросветучилище! Мечта, «которая стала явью»…

«В надежде на лучшее»

Юная артистка, в 1974 году вернулась в родное село. В местный Дом культуры был нужен художественный руководитель. Способную девушку, обладающую задатками актрисы и организаторскими способностями, вскоре  назначают директором СДК. Работая с самодеятельными артистами, она постоянно совершенствовалась сама и достигала в сценическом искусстве известного мастерства. За активное участие в развитии художественной самодеятельности района  отделом культуры исполкома районного Совета народных депутатов Лидия Валентиновна награждена Почетной грамотой.

Казалось бы, жизнь шла своим чередом. Любимая работа, сельские праздники, выступление на сцене. Крепкая и дружная семья, двое сыновей - Владимир и Сергей.

Советское государство выдвигало новые задачи: разрабатывало пятилетние планы, требовало достижения высоких результатов  в труде. И вот сельский призыв: молодежь - на ферму! Лидия Валентиновна понимала - это её долг, работать честно, достойно на благо государства и родного села. К тому же была необходимость в жилье, а, пойдя в совхоз, можно было получить квартиру. И Лидия расстается со сценой. Начались трудовые будни на совхозной свинотоварной ферме. Артистка начинает трудовой путь  свинарки совхоза «Заречный». 

Уход за животными, знание основ животноводства заставляют её менять жизненный путь. Требовалось получить соответствующее образование. В 1988 году Лидия Валентиновна поступает в Павловский сельскохозяйственный техникум и получает второе образование. Стала дипломированным специалистом, опытным практиком.   Семнадцать лет Лидия Валентиновна работала местным бригадиром. Животноводческий комплекс в те годы был на высоком уровне.

- Очень высокое поголовье свиней – до 5 тысяч, - вспоминает Лидия Валентиновна.

В подчинении бригадира находились 3 бригады, среди них и свинарки, и механизаторы, и возчики… Лидия Валентиновна рассказывала, как ранней весной табун свиней в 300-400 голов гнали с фермы в свиноводческий городок, находившийся далеко за пределами села. В нем располагалось около 40 домиков  с загонами, где держали свиней с поросятами. Для свинарок имелся вагончик, где переодевались в рабочую форму и  отдыхали. За каждой свинаркой был закреплен загон. Лидия Валентиновна хорошо помнит, как нужно было утром и вечером напоить, раздать корм до 40 свиноматок и у каждой по 10-12 поросят. Работы выполняли вручную. С большим желанием  Лидия Валентиновна ухаживала за животными, кормила поросят. Её желание и цель - добиться хороших привесов. Благодаря добросовестному, умелому уходу за животными, она передавала отъемных поросят здоровыми и упитанными.  По плану необходимо было вырастить поросят по 12 кг, а Лидия Валентиновна выкармливала до 17 кг.

Лидия Валентиновна, как бригадир, посещала районные, краевые совещания. Её главная забота, чтобы уделяли больше внимания кормовой базе. Чем разнообразнее будет пищевой рацион для свиней, тем больше будут привесы поросят. Да и заработная плата была выше, если получали свинарки хорошие привесы. Можно было заработать 400 рублей, а за высокие показатели даже до 1000 рублей.

В одном из номеров районной газеты «Ударник труда» Лидия Валентиновна очень подробно рассказывала о проблемах, которые существовали в животноводстве в 1980-е годы. По её словам, в совхозе имелась кормовая база, зерна в достатке, но оно размещено без учета потребностей свиноводства. «Надо иметь зерновые смеси и ими кормить животных. Причем, овес использовать как вспомогательный компонент рациона. Маленьким поросятам его давать нельзя: шелухой забивается неокрепший желудочно-кишечный тракт и поросенок погибает. Овсяную дробленку мы использовали как основной корм всю осень и зиму. Другой не было. Теперь настала очередь кормить одним горохом или пшеницей.

Правильнее было бы чередовать культуры в рационе или смешивать, или использовать ячмень. Он содержит в себе целый набор питательных веществ, меньше шелухи и потому пригоден как корм постоянно и для всех возрастов. Если использовать еще в качестве добавки горох, рыбий жир, соль, мел, то можно гарантировать и солидную прибавку в весе и высокую сохранность,- выражала заботу Лидия Валентиновна. - Для свиней надо отдельно засыпать фураж…Водокачку новую установить. В доме животноводства пока только функционирует буфет. Это хорошо, буфет нужен, но бытовые помещения не работают. Главные зооспециалисты не приближены к производству. Их кабинеты пустуют…Надо капитально ремонтировать и маточник, и помещение для заключительного откорма». Это лишь малая доля проблем, которые волновали молодую свинарку. Лидия Валентиновна, конечно, понимала, что все эти проблемы сложные.

- Росчерком пера их не решить. Нужны деньги, немалые затраты труда и средств, усилия многих работников, но разрешать эти проблемы надо… Если будут созданы благоприятные условия для получения продукции, то повыситься зарплата свинарок, а это в свою очередь, позволит решить кадровую проблему. Кадры, как известно, решают все. Я надеюсь на лучшее…,- выражала пожелания и надежды Лидия.

Поездки в совхоз «Линевский», соседний свиноводческий комплекс,  были необходимы, чтобы перенимать опыт, внедрять его у себя на ферме. За свою трудовую деятельность Лидия Валентиновна добилась механизированной кормо-раздачи, но  только на одном свинарнике.

Когда заканчивался так называемый лагерный сезон, табуны свиней осенью гнали обратно на ферму. Сама Лидия была и прекрасным наездником, на лошади она то и дело скакала на работу и обратно. В те годы селяне не знали проблем с мясом. Руководство осуществляло выдачу поросят работникам.

Лидия Валентиновна кроме своей основной работы-бригадира  вела большую общественную работу: она депутат райсовета, редактор стенной газеты, агитатор на ферме. В 1981 году за достигнутые успехи в социалистическом соревновании, досрочное выполнение заданий X пятилетки и активную общественную работу удостоена Почетной грамоты Алтайского крайкома ВЛКСМ, а в 1982 году удостоена бронзового знака «Молодой гвардеец пятилетки».  По итогам социалистического соревнования 1982 года за достигнутые успехи в труде и активное участие в общественной жизни фотография Лидии Валентиновны занесена  на районную портретную галерею. По итогам конкурса на звание лучший по профессии в 1983 году получила диплом на звание лучшая свинарка района среди молодёжи.

В перестроечные 1990- е годы, когда менялась власть, проводились новые реформы, с большим размахом шла приватизация государственной собственности в частные руки. Плачевна оказалась судьба свиноводческой фермы. Сейчас не существует ни совхоза «Заречный», ни крупного животноводческого комплекса.

«И снова сцена, и не только…»

Жизнь шла своим чередом. Лидия Валентиновна по воле судьбы возвращается в сельский Дом культуры. Любимая работа радует и согревает душу. Вот уже 11 лет она работает художественным руководителем СДК. И снова сцена, опять выступления, чтение стихов…

На её концертах обычно нет свободных мест. В зале - абсолютная тишина, взгляды зрителей, прикованные к чтецу, свидетельствуют о том, что самодеятельная артистка достигает самого главного: слушатели всецело находятся во власти её чтения. Безукоризненная дикция, правильное произношение, интонации голоса, его проникновенность, мимика и жесты, и сама манера держаться на сцене, одним словом, артистичность, производят всегда неизгладимое впечатление, покоряют.

Под руководством Лидии Валентиновны с большим  успехом проходят сельские праздники. Это и День села, и «Играй, гармонь», «Праздник цветов», «День Матери» и многие другие. Умелая работа с односельчанами, позволяет делать праздники весёлыми, увлекательными и  интересными. Работа с молодёжью – одна из самых главных сторон деятельности Лидии Валентиновны. Под её началом работает ансамбль «Журавушки».  Односельчане благодарят Лидию Валентиновну за её  добросовестный труд. Огромное количество грамот, дипломов  сельского, районного уровней  имеет Лидия Валентиновна за свою  «сценическую»  творческую жизнь.

Продолжает сотрудничество с районной газетой «Ударник труда». Являясь внештатным корреспондентом, публикует статьи о почетных и уважаемых односельчанах, о проведённых праздниках и мероприятиях  села. В 2010 году Лидия Валентиновна получает грамоту за активное участие в творческом конкурсе  «Семья – это мама, папа и я» газеты «Ударник труда».

Не равнодушна Лидия Валентиновна к общественно-политической жизни страны. Большие надежды возлагает на партию «Единая Россия», на то, что жизнь станет лучше. Самая большая её мечта - это вновь открыть сельский Дом культуры, который был закрыт в связи с оптимизацией в 2009 году, передать свое дело по работе с самодеятельными артистами инициативному, предприимчивому и просто заинтересованному человеку.

Помнит Лидия Валентиновна и о былой славе родного совхоза и мечтает, что когда-нибудь он вновь будет славиться развитым животноводством и растениеводством.

За активное участие в общественной жизни села, за многолетний добросовестный труд Лидия Валентиновна награждена Почетными грамотами со стороны сельской и районной администраций.

Дружная и сплоченная семья у Лидии Валентиновны. Внуки, Анатолий, Миша, Дима и внучка Кристина, тоже будущие артисты. Очень любит бабушка всех своих родных. Прекрасная усадьба, благоухающая цветами, покоряет взоры проходящих мимо селян.

*  *  *

Жизнь человеку дается всего один раз. И, конечно, каждому хочется прожить ее счастливо, осмысленно, красиво. Хочется оставить на земле свой след, такой, чтобы будущие поколения знали, помнили, гордились.

Лидия Валентиновна с честью и достоинством прокладывает свой жизненный путь. Несмотря на повороты судьбы, главного она достигла – это осуществление своей заветной мечты, «мечты, которая стала явью», быть на сцене.

Выполнили: учащиеся 10 класса Верхануйской средней школы.
Руководитель: учитель истории Наталья Михайловна Шварц.

 

16 ноября 2012

Комментарии (0)

Каталог организаций