Главная Общество Мавлина, Маулина, а по-русски Мария

Мавлина, Маулина, а по-русски Мария

Мавлина, Маулина, а по-русски Мария

Что означает татарское имя Маулина? Мне видится красивый яркий цветок, стойкий ко всем проявлениям невзгод. Вот и моя героиня - красивая, доброжелательная женщина, с самого рождения оказалась достойной своего имени. Мавлиха, Мавлина, Маулина, а по-русски – Мария.

Мария Борисовна Реброва, тетя Маша, так зовут ее чаще всего, родилась в Башкирии, в небольшом поселке Аташменный. До сих пор помнит красивейшие места своей малой родины: речку с чистой хрустальной водой, всполохи осеннего леса, домик около церкви.

 Свою мать Мария Борисовна почти не помнит. Она умерла, когда девочке было всего 5 лет. Воспитывали ее и еще двух двоюродных братьев и сестру сначала бабушка, а потом отец и мачеха. Чтобы прокормить во время войны такую семью отцу инвалиду по зрению приходилось много работать, он плёл лапти – как основную  обувь села военного и послевоенного времени.

 Рано начала трудиться и Мавлина. Сначала водилась с детьми в своей семье, а с 9 лет была отдана в няньки к еврею. В её обязанность входило: стирать бельё, убирать в доме, ухаживать за детьми. Хозяин был заядлый охотник, поэтому  по вечерам в пятницу помогала ему заряжать патронами ружья, забивая их в стволы.  На воскресенье – выходной, он давал ей 10 рублей на расходы. Поэтому учиться в школьные годы Мавлине было некогда.

 В детстве она разговаривала  только по-татарски, но была большая мечта научиться говорить по-русски.  Во время войны к ним в поселок привезли детей из блокадного Ленинграда, они с ними играли, обучая каждый своему языку. Даже договаривались по вечерам дома общаться только на русском языке. Так появились первые навыки разговорной русской речи. Сейчас общаясь с Марией Борисовной трудно поверить, что когда-то она не знала русского языка.

В 1954 году отец вместе с семьёй завербовался на заработки в Красноярский край. Поселились в бараках.  Первое время было очень трудно. Марию определили на 2 года в Красноярске  в ФЗУ (фабрично-заводское училище) на текстильное отделение. С этого времени и в вечернюю школу поступила. Родители прожили в Сибири недолго, вернулись к себе на родину, в Башкирию.

Мария Борисовна смогла посетить свои родные места только спустя почти 40 лет.

 Осталась Мария одна. Училась легко, с удовольствием, находясь на государственном обеспечении. Потом начала работать. Отличительной чертой девушки было трудолюбие и упорство. За хорошую работу  наградили  путёвкой в дом отдыха. Вот там-то и встретила Мария свою судьбу, своего будущего мужа Реброва Александра. Он тоже отдыхал  в том же санатории.  Глаза светятся, когда она вспоминает давно ушедшие годы. Как красиво ухаживал за ней её Саша! Читал стихи, восхищался её красотой и обаянием!

Потом были письма, письма и письма.

 Только через 2 года службы его  в армии они могли встретиться вновь и пожениться. Её Саша пригласил приехать в Верх-Ануйское, а она с радостью согласилась. И  об этом ни разу не пожалела.

Так она вошла в русскую семью. Приняла и до сих пор поддерживает русские обычаи.

Работала сначала на маслосырзаводе, потом на ферме. Дома тоже  было много работы. Старалась угодить родителям мужа, чтобы приняли и полюбили они её как свою. Жили трудно. Всю зарплату отдавали свёкру. Если надо  сходить в клуб в кино, то деньги -40 копеек  просили у родителей.

Года через 3 пригласили молодую семью (у них к тому времени уже был первенец) поехать на заработки в Кош-Агач, на ртутные рудники.  Условия жизни там были хорошие, даже квартиру сразу дали благоустроенную. Но по состоянию здоровья мужа и сынишки недолго  там прожили, вернулись назад в Верх-Ануйское. Купили домик, устроились на работу и стали понемногу благоустраиваться.

Однажды Марию пригласили работать на почту. И почти 30 лет, до самой пенсии проработала Мария Борисовна почтальонкой.  К работе относилась очень ответственно. В любую непогоду – мороз, буран, дождь, слякоть – она принесёт вам почту.  Очень любила свою работу. Нравилось ей уговорить односельчан своего участка подписаться на ту или иную корреспонденцию. Всегда могла посоветовать новинки. Людей она любила, особенно стариков и одиноких. Часто заходила к ним в дом.  Иногда не только для того, чтобы доставить газеты или журналы, а просто справится о здоровье. Старики ведь они как дети. Порой радуются любой мелочи, вниманию,  каждому сказанному доброму слову. И люди платили ей тем же: добротой и уважением.

Не была в стороне от общественной работы: член комиссии кооперативного контроля за работой магазина хозтовары Заречного РТП, трижды в 1987, 1989 и 1995 годах избиралась депутатом Быстроистокского районного Совета депутатов, участница районного слёта передовиков промышленного и сельскохозяйственного производства.

За свой добросовестный и безупречный труд и отличные показатели в работе и общественной деятельности неоднократно награждалась Почетными грамотами. Имеет нагрудные знаки: Ударник одиннадцатой пятилетки, Отличник соцсоревнования Министерства связи СССР, Ударник коммунистического труда, Ветеран труда.

За высокие производственные показатели в труде её портрет дважды заносился на районную портретную галерею передовиков производства (1984,1985 гг.).  Занесена в книгу Почета Быстроистокского узла связи в 1974 г.
Но особо ценной наградой считает Почетную грамоту Министерства связи СССР и президиума ЦК профсоюза работников связи и правительственную телеграмму от имени коллегии Министерства связи РСФСР (1982 г.).

Проживая жизнь, мы все стремимся к счастью, радости и покою. «Вот - думалось Марии Борисовне - пойду на пенсию, буду жить для себя». Но покой ей только снится. 3 сына, 8 внуков, 2 правнука, всем хочется помочь, подсказать, ведь за бабушкой Марией – мудрость и жизненный опыт.

В январе Марии Борисовне исполняется 75 лет. Прожив долгую, трудную,  но счастливую жизнь она не утратила жизнелюбия, душевного равновесия. В её доме всегда тепло, чисто, уютно и спокойно. И пусть эта замечательная дата оставит в её душе добрый свет.

Александра ПАНЕВИНА,
председатель совета ветеранов села Верх-Ануйское.
Фото из музея села.

 
 

25 января 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций