Главная Общество Лебединые песни Акутихи

Лебединые песни Акутихи

С экранов телевизоров, со страниц журналов и газет не так давно начали звучать слова об ослаблении духовных скреп общества. Действительно, эта проблема существует. Не хотим мы общаться друг с другом. Отдаляемся друг от друга. Предпочитаем, чтобы был под боком четвероногий друг-диван, а перед глазами – любимый экран телевизора. Но всё же, здраво мыслящие люди понимают, что никакие чудеса техники не заменят живого общения. И тогда – спортзал, библиотека, театр, клуб, ну, а в селе, конечно, - Дом культуры. А если ещё и мероприятие интересное, да и участники его твои земляки, то почему бы и не сходить, людей посмотреть, себя показать?

Глубоко убеждена, что одной из важных духовных скреп нашего общества всегда являлась художественная самодеятельность. Когда-то, в незабываемые советские времена, ей уделялось самое пристальное внимание, оказывалась всяческая поддержка. И главной задачей культработника было выявление и развитие творческих способностей самых обычных людей. На первом плане были именно они, эти простые, но талантливые люди. А работник ДК должен был раскрывать их талант, обрабатывать его, подобно ювелиру и показывать зрителям.

В полной мере эти добрые традиции ушедших времен удалось сохранить 10 лет назад возглавившей наш Акутихинский ДК Татьяне Николаевне Нагайцевой. Эта энергичная, неутомимая женщина сформировала настоящий творческий самодеятельный коллектив, каждый член которого – находка, мечта любого работника культуры. Все праздники, мероприятия проходят очень интересно, с выдумкой. Членов коллектива объединяет общее желание радовать людей своими выступлениями, потому что мы по-настоящему любим наших зрителей. Ведь это наши односельчане, близкие и родные нам люди.

А начиналась история нашего коллектива, можно сказать, с нуля. Пустое здание ДК без единого музыкального инструмента, без костюмов. Всё когда-то исчезло в неизвестном направлении. Но вот собрались неравнодушные люди, в памяти которых живы были добрые времена, когда процветал стекольный завод, а вместе с ним и спорт, и культура в Акутихе. Но что было толку вспоминать и попусту выяснять, кто и что когда-то растащил? Действовать надо было. И начались репетиции хора, вокальных групп, солистов, чтецов. Не было баяна – нашли, выпросили в подарок. Не было костюмов – брали напрокат в Зональном. А потом, убедившись, что коллектив вполне жизнеспособен, стала активно помогать администрация села.
С тех пор прошло уже 13 лет. Приходили, уходили участники. Но основной состав остался без изменений. Сколько за эти годы прошло концертов, театрализованных представлений, фестивалей, конкурсов! Немые свидетели этому – дипломы и грамоты, фотовыставки, украшающие стены Дома культуры. Но самое ценное – благодарная память наших зрителей. Если бы было время, можно было бы попробовать написать «Хроники Акутихинского ДК», столько было всего интересного. И сколько было задумано лет на 10 вперед! Но, к несчастью, пришли не самые лучшие времена для нашего любимого коллектива.

Прежние руководители сала прекрасно понимали, что всегда и во всем получат помощь и поддержку, как со стороны работников культуры, так и со стороны участников художественной самодеятельности. Поэтому берегли наш коллектив, как могли. И А.Н.Фурсов, и Н.М.Ярцева, и А.В.Овдин всегда шли навстречу работникам ДК. Случались не самые лучшие возможности для финансирования, но всегда находили выход из создавшегося положения. И причем всегда сообща. И без всяких обид друг на друга.

Конечно, бывали и недопонимания, и достаточно острые ситуации, но они, благодаря мудрости поступков администрации, всегда разрешались в пользу общего дела. Никогда в адрес работников ДК не говорились напрасные и очень обидные слова о даром съеденном куске хлеба. А теперь часто. Почти все беды села, касающиеся недостатка денег, будь то расчистка дорог, нехватка бензина для служебного автомобиля и т.д., происходят, оказывается, из-за того, что работники ДК зря деньги получают. Поэтому их нужно наполовину лишить этих огромных доплат, тем более, что у каждого все же есть другой источник дохода. И тогда все финансовые проблемы Акутихи будут решены. Вот такая постановка вопроса.

Мы прекрасно понимаем сложившуюся ситуацию. Дом культуры закрыт на зиму не по нашей вине. Ну, нет у местной администрации денег на уголь. И взять их негде. Пришлось работникам культуры перебираться (спасибо добрым людям) в небольшое помещение, захватив с собой самое ценное. Здесь, не смотря на тесноту, идет самая обычная повседневная клубная работа. Создаются сценарии, идут репетиции. Единственно, чего нет – это дискотек. Да и массовые мероприятия, концерты, под большим вопросом. Ведь такого большого помещения, как наш зрительный зал, в Акутихе нет. Хорошо, что директор школы Н.И.Елясов идет навстречу, никогда не отказывает в использовании школьного актового зала. Спасибо ему за понимание.

В 2011 году в Акутихе в связи с присоединением села Солдатова прошли перевыборы главы поселения по-новому. Сначала были избраны местные депутаты, а уже они должны были из своего числа выбрать самого достойного. И что....
Должным образом не работают общественные организации: женсовет, совет ветеранов, административная комиссия. Несмотря на призывы главы, Акутиха зарастает мусором. Сходы граждан не проводятся. На различные слушания, чтения, сессии нас приглашают очень хитро – чтобы присутствующих было как можно меньше. Появилась практика – играя на дефиците рабочих мест, пообещать, например, работу одному, а принять на это место другого, свалив всю вину на решение депутатов. Горько и обидно за жителей Акутихи, большинство которых когда-то поверило обещаниям. Зато удовлетворены в полной мере те, кому в своё время «насолил» прежний глава села.

Я глубоко убеждена, что самой главе села И.В.Усовой вряд ли могло прийти на ум решение так безответственно поступать с людьми. А главным советчиком выступает тот, кто способствовал полному развалу и разворовыванию многих предприятий в Акутихе. Многое хорошее уже безвозвратно погибло. Сейчас на очереди наш коллектив художественной самодеятельности. То, что создавалось многие годы по крупицам и является настоящим, самобытным, оригинальным не только для нашего села, но и для района, скорее всего погибнет.

Хочу, чтобы меня правильно поняли. Дело совсем не в деньгах – бывало, мы работали на чистом энтузиазме. Дело в отношении к творческим людям. Мы работаем не за звание, не за красивые бумажки, а для людей.

Очень хочется предостеречь жителей других сел, которым предстоят выборы депутатов, от необдуманных решений. Ведь каждый выбранный вами депутат – потенциальный глава села. Вы уверены, что ему можно доверить вашу судьбу, судьбу ваших детей?

Галина САМАРИНА, депутат районного Собрания депутатов.
Село Акутиха.

18 января 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций