Главная Общество Конец света

Конец света

По всему миру людей волнует вопрос: «Настанет 21 декабря 2012 г. конец света?» Быстроистокскому району волноваться не стоит, потому что у нас он уже наступил!

В «Ударнике труда» №№ 55-56 (9473-9474) от 13 июля 2012 г.  был опубликован материал «Здоровье людей – это высшая ценность!» в котором ставился вопрос об условиях содержания больных и условиях работы медперсонала в Быстроистокской ЦРБ. По этой публикации была проведена проверка изложенных в статье фактов прокуратурой района и крайздравом. Прокуратурой района «В связи с выявленными нарушениями в отношении КГБУЗ «Быстроистокская ЦРБ», было возбуждено дело об административной ответственности»*. Крайздрав тоже не остался в стороне: «Для развития амбулаторно-поликлинического звена в проект краевой целевой программы «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт особо значимых социальных объектов, ввод которых приурочен к 80-летию Алтайского края» планируется включить строительство новой поликлиники на 100 посещений в смену, где будут созданы условия для удобного доступа и комфортного пребывания маломобильных групп населения. Ориентировочная стоимость строительства данного объекта составляет 162600 тыс. рублей.

Кроме того, в проекте краевого бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 - 2015 гг. предусмотрены средства на капитальный и текущий ремонт КГБУЗ «Быстроистокская центральная районная больница».**

Ответы прокуратуры района и крайздрава вселили в меня некоторый оптимизм. К сожалению, как оказалось, абсолютно напрасный.

В начале ноября я вновь оказалась в стационаре Быстроистокской ЦРБ и не увидела каких либо значимых изменений. Ну, разве только, присыпало снегом результаты «озеленения» территории ЦРБ съеденные бродячими коровами, да заменили дырявый эмалированный тазик на тазик из пластика. В остальном… Теперь больным приходится приносить свои лампочки, если они не хотят лечиться в темноте. А в ночь и в течение всего дня 7 ноября, и с 16 до 2 часов ночи 13 ноября в больнице наступил «конец света» - отключилась электроэнергия. Конечно, был ураганный ветер, и обрыв проводов был вполне предсказуем. НО! Стационарные отделения лечебных учреждений относятся к I категории надёжности электроснабжения, отключение электроэнергии для этой категории не должны превышать от 0,5 секунд (операционная, реанимация, палаты интенсивной терапии) до 30 минут в остальных помещениях. В соответствии с ГОСТ Р 50571.28-2006 (МЭК 60364-7-710:2002) «Национальный стандарт Российской Федерации электроустановки зданий. Требования к специальным электроустановкам электроустановки медицинских помещений» п. 710.313.1. Распределительные питающие сети медицинских помещений должны быть спроектированы и выполнены так, чтобы было обеспечено автоматическое переключение оборудования, связанного с жизнеобеспечением, с основной распределительной питающей сети на аварийную. Этим же стандартом предусмотрена установка аварийного электрогенератора. Но, по всей видимости, главный врач Быстроистокской ЦРБ искренне считает, что на территорию вверенной ему больницы не распространяют свою юрисдикцию Российские нормативно-правовые документы.

Просто счастливое совпадение, что во время отключения электроэнергии не было операций и никто не находился в реанимации. Правда, после описываемого отключения электроэнергии персоналу стационара выдали налобные фонарики на батарейках (хотела бы я поприсутствовать в операционной во время отключения электрического освещения в ходе операции! Простите за чёрный юмор).

Видимо, на Быстроистокскую ЦРБ не распространяют свою юрисдикцию не только нормативы электроснабжения, но и нормативы организации питания стационарных больных. При посещении столовой меня неотвязно преследовал стишок: «Супчик жиденький – но питательный. Станешь худеньким – но пузатеньким» (На завтрак – супчик, в обед – супчик, на ужин – опять супчик!). И дело, насколько я понимаю, не в квалификации больничных поваров (как специалист по питанию я преклоняюсь перед их поварским талантом). Ну, к примеру, согласно Приказу Минздрава РФ от 05.08.2003 N 330 (ред. от 26.04.2006) "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" в соответствии с таблицей «Среднесуточный набор продуктов на одного больного в ЛПУ», норма хлеба составляет 300 гр. (150 - ржаной и 150 - пшеничный). Также эти нормы предусматривают наличие в питании больных колбасы (сосисок), свежих фруктов, соков, творог, сыр и т.д. Однако даже хлеба больным выдают не в соответствии с нормой (кусочек весом 20 гр. на завтрак и ужин, и два кусочка на обед). О фруктах, твороге, сыре я даже не упоминаю.

Не могу не отметить работу «Скорой помощи». В листовках, которыми обклеена вся больница, обещано, что с января текущего года будет организована работа двух бригад «скорой». В реальности же, одна бригада обслуживает не только Быстрый Исток, но и Верх-Озерное, и Приобский. Частенько набрав 03, слышишь ответ диспетчера: «Извините. Бригада на выезде в Верх-Озерном». И что делать человеку с сердечным приступом или с инсультом? Сколько должно умереть людей в результате не оказанной экстренной медицинской помощи, чтобы, наконец, была организована вторая бригада?
Отмечу и работу «дневного стационара». Думаю, что эта форма лечения больных неприемлема в сельской местности. Как больному с конца Красноармейской улицы добраться до «дневного стационара»? У нас, в отличие от города, практически нет общественного транспорта, а на такси «прокатаешь» всю пенсию. Да и личный транспорт имеется далеко не у каждого. Так что фактически медицинская помощь многим попросту недоступна.

И сама организация лечения в дневном стационаре вызывает, мягко говоря, недоумение. В субботу и воскресенье «дневных» не лечат! Даже не обладая специальными познаниями в медицине понятно, что перерыв в два дня полностью уничтожает полученный за предыдущие дни лечебный эффект. Замечу, что организация лечения (проведение лечебных процедур, питание и т.д.) в дневном стационаре определяется, согласно действующему Российскому законодательству, самим лечебным учреждением, т.е. приказом главврача!

В бодреньких статейках крайздрава у нас, как поётся в популярной песенке: «Всё хорошо, прекрасная маркиза». А в реальности?

Так что нам, дорогие земляки, бояться гипотетического конца света не стоит. У нас в районе он уже наступил!

Наталия СИМОНОВА,
Быстрый Исток.

____________________________________
*Письмо Прокуратуры Быстроистокского района от 14.09.2012 г. № 43Ж-2012
**Письмо Администрации Алтайского края от 31.10.2012 г.

14 декабря 2012

Комментарии (1)

Сергей 20.12.2012 в 07:39

Всё правильно написала. Может пробьётся совесть у Субочева?!

Каталог организаций