Главная Общество Классный учитель

Классный учитель

Классный учитель

не столько производная от слова «класс», сколько от слова «классность»

- Слышала, вы собираете материал о Лидии Константиновне Вторушиной? Хотелось бы и мне сказать добрые слова об этом учителе. Даже не представляете, как повезло нашим детям! Она не только преподавала русский и литературу, она у них была классным руководителем. И когда сын окончил школу, то Лидия Константиновна стала классным наставником теперь уже у дочери. Дети преданно любили ее, а родители безмерно уважали. Что бы она ни делала, всё было на «отлично». Собрания родителей – почти всегда  стопроцентная явка. Было интересно. Было познавательно. Никогда ни об одном своем ученике на собраниях она не говорила плохо. Наверное, если были замечания, то беседовала с глазу на глаз.

Всегда корректна, выдержана и доброжелательна. А как загорались глаза ребят, когда они дома рассказывали о школьных мероприятиях! Зарница, классные часы, участие в различных  форумах, конкурсах, экскурсии, соревнования, походы, концерты. Такое разнообразие в работе повышало ее авторитет, а личное участие делало другом детей, единомышленником. Как педагог я сама присутствовала на ее уроках, училась ее методике преподавания, общению с детьми. Позвольте от всей души поздравить этого замечательного человека с юбилеем! И от нас, и от детей примите, уважаемая Лидия Константиновна, самые теплые и искренние пожелания здоровья и долголетия!

Вот такой душевный звонок от Галины Максимовны  Матвеевой, бывшей коллеги и мамы детей, в воспитании которых принимала участие Лидия Константиновна, мы получили буквально перед выходом уже готового материала в печать. С каким же удовольствием переделывался уже написанный текст! Как было приятно сознавать, что этого педагога, в том числе и моего, любят многие.

Любовь Геннадьевна Иванова, выпускница бывшего 10Б класса (1978 год):

-Наш класс с самого начала был невезучим в отношении классных руководителей. Они менялись один за другим. Наверное, потому мы не отличались ни хорошей дисциплиной, ни примерной успеваемостью, ни сплоченностью. А когда Лидию Константиновну назначили классным руководителем, всё круто поменялось. Мы как-то сразу стали одной семьей. До сих пор помнятся те совместные мероприятия, как ездили с концертом в Усть-Ануй, как шили костюмы, как участвовали в КВН с «ашниками», и как была «ничья», и призовой торт мы ели все вместе! Лидия Константиновна, ваше отношение к нам будет всегда вызывать чувство сердечной благодарности.

Продолжу  рассказ моей одноклассницы. Так уж случилось, что оканчивать школу мне пришлось не со своим классом, а именно с 10Б. Имея характер не из сильных, я была замкнута, стеснительна. Как же помог тогда классный руководитель! Как-то уж очень быстро я почувствовала себя своей. Её доброжелательность, легкость в общении как будто передались всем ребятам.

…Урок литературы предвещал быть обычным. «Война и мир» Толстого. Так всё и прошло бы обыденно и скучно. По обязаловке выучили бы отрывок из произведения, по очереди на оценку рассказали, получив свою порцию в виде отметки, и благополучно забыли бы и о Наташе, и о Балконском, о Пьере Безухове и Элен. Но в этот день всё было по-иному. Принесенный проигрыватель притаился на учительском стуле. Репродукции картин известных художников украшали доску, а Лидия Константиновна была особенно нарядной…

После того урока, когда в классе звучали мелодии вальсов, когда учитель сама декламировала отрывки из произведения, когда мы, как завороженные, сидели тихо-тихо, думаю все прочитали то произведение от корки до корки. Во всяком случае, я много ночей подряд с замиранием сердца следила за судьбой героев, с юношеским максимализмом осуждая поступок Наташи Ростовой, считая недотепой Пьера, и всё же его жалея…

С тех пор прошла большая часть моей жизни, а тот урок нашего классного руководителя и литератора-русоведа Лидии Константиновны Вторушиной остался в памяти яркой картинкой.

Я перестала бояться русского и литературы, хотя до этого не жаловала эти школьные предметы своей любовью. Возможно, если бы с самого начала обучения я вот так восприняла эти науки, то не поступила бы на физмат. Ведь, как показала жизнь, я всё же больше гуманитарий. А тогда, ожидая вступительной оценки за сочинение, мечтала: «Если буду студенткой, куплю огромный букет цветов! И подарю его Лидии Константиновне».

Поступила с легкостью. А вот свою мечту поблагодарить педагога, так и не выполнила. Всё как-то откладывала, откладывала…

Дорогая Лидия Константиновна, любимый наш классный руководитель! До сих пор помнятся ваши уроки, помнятся наши совместные вечера для именинников, когда каждому дарилась обычная погремушка, и вам в том числе. У меня в альбоме сохранилась фотография, где все мы стоим с копеечными погремушками в руках вокруг вас, и просто счастливы, что мы - одно целое.

Позвольте от всех нас, бывших учеников 10Б, поздравить вас с юбилеем, поблагодарить за доброту  и, если требовалось, суровость; за мягкую улыбку и за строгие нотки в голосе, если мы того заслуживали, за те знания, что вы нам дали и которые накрепко засели в голове. За то, что вы научили нас ценить друг друга, уважать мнение окружающих и не бояться высказывать свои мысли.

Так хочется пожелать современным школьникам вот такого учителя: мудрого, всепонимающего, любящего!

PS. Семья Лидии Константиновны Вторушиной - учительская. Муж Виктор Георгиевич – по образованию учитель русского языка и литературы. Дочь Ирина Викторовна – учитель русского языка и литературы. Зять Николай Алексеевич – по образованию тоже учитель. Одна из дочек Татьяна также закончила филфак. В Быстром Истоке почти в каждой семье были ученики кого-нибудь из этой династии.

И не удивительно, что Лидия Константиновна, имея тридцать четыре года педстажа, является «Отличником народного образования», долгое время была учителем-методистом, получила звание «Ветеран труда». А ее личный архив содержит множество  грамот, дипломов и благодарностей, открыток и писем от ее мальчишек и девчонок. Пусть в этот архив каждый год добавляется тепло сердец бывших её учеников!

Надежда ЛИСИЦЫНА (Черепанова).
Фото из архива семьи Вторушиных.

Ее учениками были и учителя

Михаил Алексеевич Возлюбленных, один из директоров БСШ №1:
- Только добрые слова, только хорошие воспоминания о нашей совместной работе. Лидия Константиновна всегда была и остается спокойной в общении, доброжелательной к окружающим, исполнительной и трудолюбивой. Она долго занималась классным руководством, причем была хорошим классным руководителем, у детей любимым учителем, незаменимым советчиком, понимающим ребят. Как методист, была наставником  и молодых учителей района, многие из которых и сейчас работают в школе, и, думается, присоединятся к нашим поздравлениям.

Уважаемая Лидия Константиновна, здоровья, благополучия вам, и вашим близким, верных друзей и теплых поздравлений с юбилеем!

Тонко чувствовать юмор – не каждому дано

Вера Ивановна Кукурузова, бывший учитель математики БСШ №1:
-При всей своей высокой профессиональной требовательности и строгости в работе, Лидия Константиновна умеет тонко чувствовать юмор, что очень помогало ей в работе со старшеклассниками. С ней всегда легко общаться, она умеет слушать собеседника, дать дельный совет, помочь поверить в лучшее.

Хочу вспомнить случай. В свое время завуч школы Полуэктова Римма Семеновна создала инициативную группу учителей из пяти человек. И когда все остальные учителя после уроков уходили домой, то мы оставались на методобъединения, изучали, выискивали новое. А так не хотелось порой оставаться! Но Лидия Константиновна говорила с улыбкой: «Ладно, пошли учиться!» И мы шли. Ведь работали тогда не за звания, а за совесть. А потом обо всем новом рассказывали другим учителям. Я уверена, что все коллеги, бывшие ее выпускники, их родители пожелают этому замечательному человеку всяческих благ. Всего тебе доброго, Лидия Константиновна!

Всегда красивая

Татьяна Алексеевна Казанцева, выпускница 87 года:
-Лидия Константиновна Вторушина была нашим классным руководителем с 4 по 10 классы. Молодая, всегда красивая, и главное -  всегда рядом! Мы вместе участвовали во всех школьных и внешкольных мероприятиях. Она с нами, как наседка с цыплятами! Попробуй, кто обидь! И мы тянулись к ней, хоть и знали, что может отругать, конечно же, за дело. Но если заслужил – похвалит, и заступится, если нужно.

Помню общешкольный праздник, посвященный круглой дате со дня образования СССР. Каждый класс должен был представлять какую-то из республик. Нам досталась Латвия. В подготовке праздника участвовали все! Готовили костюмы, изучали традиции этого народа, проходили интереснейшие классные часы. Тогда с информацией было плоховато, потому, кто что находил, приносили в класс и вместе обсуждали. Тащили в школу необходимые продукты и учились готовить национальные блюда. Всё это сплачивало, делало нас одним целым. А ведь нас было в классе 32 человека! И до сих пор мы  вместе.  Звоним нашему дорогому учителю, приходим в гости, поздравляем с юбилеями и праздниками. А если, не дай бог, случается у кого-то из нас беда, то объединяемся, чтобы помочь. Всё это заслуга Лидии Константиновны! Здоровья вам, радостных улыбок, хорошего настроения, дорогой наш человек! Мы обязательно постараемся и в этот юбилей нагрянуть к вам в гости. Потому что знаем, вы будете счастливы нас видеть.

Самый прекрасный и мудрый педагог

Евгений Николаевич Матвеев, выпускник 87 года:
-По моему мнению, Лидия Константиновна самый прекрасный и мудрый педагог из тех, кого я только знаю. Именно своей мудростью она и брала. И мы прислушивались к ее мнению, уважали и боготворили! Самые искренние поздравления вам, дорогая Лидия Константиновна!

Ты нами любима!

Дорогая Лидия Константиновна, вас с большой любовью поздравляют с юбилеем все члены  вашей замечательной семьи: муж, дочь, две внучки, зятья и два замечательных правнука! Вы для них самый уважаемый человек, и каждый старается согреть вас своим теплом и любовью. Счастья и еще раз счастья!


 

15 февраля 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций