Главная Общество Как помочь маленькому селу

Как помочь маленькому селу

У маленьких сел всегда существовали серьезные проблемы. Не стало их меньше и в последние годы. У нас число таких маленьких не так давно увеличилось. Присоединенное к Быстроистокскому району село Солдатово – не только маленькое, но оно еще и сильно удалено от других. Наш корреспондент Николай Дунец встретился с заместителем главы Администрации района Л.П. Стремяковой. Состоялся разговор, запись которого мы предлагаем вниманию читателей.

- Любовь Павловна, недавно работники Администрации района, руководители организаций побывали в Солдатово. Назовите цель этой поездки.

- Необходимо изучить ситуацию, какая сложилась в настоящее время в селе. Это позволит найти какие-то пути для решения самых сложных вопросов. Село относится к Акутихинскому сельсовету. В нём есть только староста. Администрация из Акутихи просто не может очень часто здесь бывать, да и возможности у нее очень ограничены. Основное, что нужно проанализировать в Солдатово и определить, как и что изменить в лучшую сторону – медицинское обслуживание, связь, обеспечение населения необходимыми товарами, рабочие места.

- А разве не входит в число первоочередных задач школа?

- Разумеется, входит. Просто там проблем меньше, сделать что-то можно проще. Сельская школа находится в приспособленном помещении. Сейчас обучаются 7 детей, но 1 сентября нынешнего года будет 10 учащихся. Здание требует косметического ремонта. Особых затруднений с этим не будет. Что касается оборудования, то это тоже не так сложно.

- Медицинскую помощь жителям Солдатово оказывают медицинские работники из Акутихи. Что можно сделать ее более доступной?

- Программа модернизации здравоохранения предусматривает для таких маленьких и удаленных сел организацию оказания первой медицинской помощи на дому. Не секрет, что часто для пострадавшего важны первые минуты. До Акутихи 30 километров, так что помощь может опоздать. Нужен человек, способный сделать что-то на месте, поддержать пострадавшего до приезда медицинских работников. В центральной районной больнице есть лицензия для обучения оказания первой медицинской помощи. Сейчас самое главное – найти в селе такого человека. Оказалось, это не просто. Но вопрос решается.

- В числе наиболее серьезных вопросов в Солдатово – рабочие места. Можно ли что-то сделать для улучшения положения?

- Если учесть, что на учете по безработице жители не состоят, то ситуацию можно было бы назвать хорошей. Но дело в том, что эти люди, не имеющие работы, просто не стоят на учете. Постановка на этот учет до конца проблему не решит. Нужно создавать рабочие места. У жителя Солдатово Ивана Федоровича Ценцаря есть большое подсобное хозяйство. Ранее он был оформлен как предприниматель. Если провести соответствующую работу, то его подсобное хозяйство можно основательно увеличить, что потребует создания нескольких рабочих мест. К сожалению, встретиться с ним в тот день, когда состоялась наша поездка, не удалось. Причина – ненадежная связь. Звонить туда приходится через «восьмерку», что далеко не всегда удобно, а мобильной связи там, можно сказать, нет. Вопрос с телефонной связью, как оказалось, решить далеко не просто. Я не имею в виду техническую часть. Просто нужно много различных согласований.

- В начале нашего разговора вы в качестве наиболее важного назвали обеспечение жителей Солдатова товарами. Но ведь предприниматели из Акутихи осуществляют выездную торговлю, привозят в это село самое необходимое.

- Этого слишком мало. Нужна постоянная торговая точка. Разумеется, оправдать затраты будет очень трудно, ведь в селе сейчас живет только 113 человек, но выход найти надо. Один из жителей  хочет открыть в селе пекарню. Кроме хлеба и хлебобулочных изделий он мог бы предлагать односельчанам и другие товары. Помогает и готова дальше помогать маленькому селу и Любовь Васильевна Мамонова, предприниматель из Акутихи. Возят сюда товары и предприниматели Скоробогатовы из того же села. Так что существует несколько вариантов для создания постоянной торговой точки в Солдатово.

- Видимо, сразу и все сделать просто не возможно. Можете ли вы сейчас предположить, когда жители этого села почувствуют какие-то улучшения?

-В самом деле, решить все проблемы быстро – невозможно. Они накапливались годами. Будем стараться. По крайней мере, в марте жители смогут здесь получать первую медицинскую помощь. Надеюсь, что к концу года основное сделать сможем.

22 марта 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций