Главная Общество Испытание морем

Испытание морем

Испытание  морем

В Приобской средней школе в конце февраля прошло заседание Клуба интересных встреч. На встрече присутствовали учащиеся 7, 10, 11 классов и наши гости - ветераны села Приобского.

Мероприятие началось с презентации, посвящённой 70–летию Сталинградской битвы, положившей начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. Мы вспомнили также фронтовиков - приобчан, участников тяжелейших боёв за Сталинград Перова И.С. и Темникова К. Е,  зачитали письмо Саши Рубцова, проходившего срочную службу в Волгограде в 2010 году, узнали о том, как чтят память павших нынешние военнослужащие.

Затем участники  Клуба интересных встреч  были ознакомлены с презентацией ученицы 11 класса Казаниной Светланы «Испытание морем», посвящённой  ветерану села, бывшему моряку  В.А. Гладыщеву: 

Родился наш односельчанин Владимир Александрович Гладышев в декабре 1938 года в селе Суслово  Макушинского района Курганской области, в семье рабочего. В 1939 году, перед уходом в армию, отец Володи отвез свою жену и маленького сыночка в Костромскую область, к своей матери, где они прожили всю войну. Мама работала на железной дороге, а бабушка приглядывала за внуком. Время было трудное и суровое. После окончания войны отец забрал семью к себе в Восточную Пруссию, где остановилась его военная часть. Он в это время командовал одним из небольших соединений. Здесь и начал Володя учиться в школе. После демобилизации отца семья переехала в Костромскую область, там Владимир и окончил среднюю школу. После окончания школы обычно перед молодыми людьми встает вопрос о дальнейшей жизни и учебе. У  Володи  больших проблем с этим не возникало. В то время всем ребятам хотелось стать  летчиками и моряками. Вот и Володя решил ехать учиться в Ленинград, и с большим желанием поступил в Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала С.О.Макарова.

С первых шагов давали путевку в жизнь заслуженные педагоги, по чьим учебникам и таблицам работают мореплаватели всех стран. Достаточно сказать, что деканом судоводительского факультета была первая в мире женщина, капитан судна, легендарная Анна Ивановна Щетинина, которой американцы подарили грузовое судно.

Незаметно пролетели пять с половиной лет учебы, и раскидала жизнь юных моряков-офицеров по различным сторонам, по разным пароходствам. Кто-то попал и на военный флот. С 1963 года начал трудовую деятельность в Северном морском пароходстве и Владимир Гладышев.

Первая самостоятельная вахта. Хотя уже и взрослый человек, но коленки подрагивают. Проходит день за днем и все становится на свои места. Во многом помогают старшие по работе, штурманы, капитан судна, морская сплоченность. Работа тяжелая, но очень интересная.

С благодарностью вспоминает Владимир Александрович  своего капитана, учителя и наставника Г.И. Куроптева, грамотного судоводителя, который всегда доводил дело до конца, объяснял до мельчайших подробностей. С ним пришлось одно время жить в Польше, принимать судно для пароходства.

Владимиру Александровичу на всю жизнь запомнился случай, показавший выдержку и отношение к команде со стороны капитана Куроптева. В одном из рейсов во время шторма сместился палубный груз, судно получило крен, близкий к критическому. Капитан собрал команду и прямо спросил: «Будем давать сигнал бедствия или дойдем сами?». Решили идти самостоятельно, еще боролись полсуток. Пока не подошли под берега и к месту назначения, все время капитан не спускался с мостика.

Английские лоцманы не брались заводить судно в порт. С разрешения портовых властей под свою ответственность наш капитан Куроптев отшвартовал судно и произвел выгрузку, команду поблагодарил за поддержку.

С таким наставником прошел Владимир Александрович все ступени штурманской работы, начиная с третьего помощника капитана, и дослужился до капитана судна, работал на разных судах. До настоящего времени он с благодарностью вспоминает всех своих учителей и наставников,  которые научили работе на море, как дома, так и за границей, привили любовь к дальним походам.

Участники мероприятия попросили выступить Владимира Александровича перед присутствующими. Ветеран поделился своими воспоминаниями о студенческих (курсантских) годах, о том, что во время  последней практики оказался на Кубе во время событий Карибского кризиса, дал советы мечтающим связать свою судьбу с морем. Участники встречи интересовались, какие предметы изучали будущие моряки,  полистали диплом Владимира Александровича, узнали, как  молодые моряки  проводили свободное время, какие эмоции испытывали, впервые оказавшись за границей и многое другое.

От имени совета ветеранов села Приобского к ученикам обратилась  М.М. Щербинина.  Ветераны познакомились также с планом работы  школьного музея.

Мы благодарим Владимира Александровича Гладышева и ветеранов села за интересную встречу, желаем крепкого здоровья и долголетия.

Думается, что заседание Клуба интересных встреч, проведённое накануне Дня защитника Отечества, запомнится и ученикам, и ветеранам.

   Татьяна Бортникова,
   учитель истории Приобской средней школы,  руководитель школьного музея.
На снимках: на заседании Клуба интересных встреч в Приобском.
Фото из архива автора.

22 марта 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций