Главная Общество И снег, и ветер…

И снег, и ветер…

И снег, и ветер…

Ну и подкинула нам зимушка проблем! С одной стороны – красота вокруг, всё белым-бело, сказочно. А с другой стороны: застрявшие машины, занесенные с заборами улицы, а сейчас, когда начало подтаивать – снежная, вперемежку с водой, каша. Тут уж понятно, кому больше всех доставила хлопот проходящая зима. Конечно же, дорожникам.

Вот о них и хочется написать. Кто ездил в эту зиму в город, не раз говорили, что трасса, за которую отвечает Быстроистокское ДРСУ – чистая практически на второй день после бурана, а вот дальше - дорога не выдерживала никакой критики.

Приятно, когда работу предприятия из твоего района хвалят на стороне. Доброе дело всегда заметно. Вот и мне от лица жителей района, как депутату РСД, хочется сказать спасибо нашим дорожникам. Всем, без исключения.

В первую очередь руководителю – Андрею Владимировичу Душкину. Он всего несколько месяцев занимает эту должность. Но не новичок на предприятии. До этого семь лет исполнял обязанности главного инженера.

Сложной зима была и для тех, кто работает на тракторах. Это Владимир Бубнов, Евгений Мельников, Александр Подковыров,  Юрий Бобровский, Алексей Воробьев, Кузнецов Сергей, Рымшин Виктор, Иван Жигулин, Ерин Евгений (ротор), Пирожков Николай, Мурушкин Сергей (КДМ).

Не подкачали в работе и мастера: Бобровский Николай и Каравайцев Александр.

Незаменимым помощником для мужчин была и остается заправщик Татьяна Копылова. По звонку в любое время суток она идет на работу и делает свое дело, чтобы техника могла вовремя и без задержек выходить на дороги. 

Но хочется написать об Анатолии Елясове. Он работает на автогрейдере. В ДРСУ уже более двенадцати лет. Его хорошо знают и уважают не только коллеги, но и жители райцентра, а особенно Акутихи. Ведь это село для него родное. Там он живет сам и вся его дружная семья. Двое детей уже взрослые, имеют свои семьи. Сын также работает в ДРСУ, а у дочки недавно родился малыш, радость не только всем близким, но в первую очередь - деду!

Жена Анатолия – Надежда, также уважаема в селе. Всю жизнь она проработала медсестрой. Капельницы, уколы, примочки, таблетки, наверное, получал от нее каждый житель Акутихи. Да и дома она серьезно относится к здоровью близких. А, кроме того – верный друг и незаменимый помощник для супруга. Даже если приезжают дорожники для запланированных работ в село, всем найдется угощение в этом гостеприимном доме.

Потому, что Анатолий Михайлович живет в Акутихе, поручено ему следить за участком дороги до Соколово и до Солдатово. Кроме того – в его ведении ледовая переправа через Обь. Ответственные участки, и поручены они ответственному человеку. Ночь ли, день, а застрянет машина где-то между населенными пунктами, увязнет в заносах снежной зимы, идет к своему автогрейдеру Анатолий Михайлович и едет в ночь, чтобы выручить человека, не дать случиться беде.

Наверное, за эту ответственность, безотказность, нужность людям, вошел он в 2010 году в список Почетных жителей Акутихи: «За плодотворную работу, активную общественную деятельность, активное участие в художественной самодеятельности и спорте».

Кто хоть раз был на концерте художественной самодеятельности этого села, тот не мог не запомнить очень красивый, сильный  голос Анатолия Михайловича. А хоккей – буквально его «болезнь». С 1976 года он участвует в соревнованиях «настоящих мужчин»! И в этом году он вместе с сыном в команде приобчан стали чемпионами района (Акутихинская команда не часто участвует в соревнованиях). 

И вновь близится следующий день. Скоро автобусам везти пассажиров в город, а через реку сельчане поедут по своим делам в райцентр. До этого времени, затемно, нужно успеть очистить заносы. А, кроме того, просят односельчане почистить ту или другую улицу, очистить проезд к автобусному гаражу. Безотказно исполняет Анатолий Михайлович свою работу. И никогда на его лице нет и тени усталости или недовольства. Всегда улыбчив, всегда в хорошем настроении. И даже если кошки скребут на душе, то об этом знает только он сам: зачем нагружать людей своими проблемами?

А дома кроме всего прочего еще и полный двор скотины, как без этого в деревне? За всем надо уследить. Ко всему приложить свои руки. Как сил только на всё хватает? – удивляются односельчане.

Вот и получается, что некогда скучать этому человеку. Поздно вечером возвращается он домой, а в шесть утра уже урчит его техника за селом. Не бывает у него выходных, как, впрочем, у всех дорожников, особенно в такие зимы, как эта.

Виктор ИСАКОВ, депутат РСД.
На снимках: А.М. Елясов.
Фото автора.

 

22 марта 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций