Главная Общество И мороз нам не страшен…

И мороз нам не страшен…

И мороз нам не страшен…

А все-таки декабрьские морозы в самом деле стали неприятной неожиданностью. Конечно, зима всегда способна преподнести сюрпризы, но не до 40 же градусов! Впрочем, ей виднее, на то она и зима. Может быть, таким образом, она еще раз напоминает, что сани надо готовить летом. В том, что до сих пор об этом некоторые не знают, убедился 12 декабря, когда удалось побывать на животноводческой ферме БМСиК, расположенной к западу от Новопокровки. С тем, что там сейчас происходит, читатели уже познакомились. Теперь о другой ферме, о той, что находится на горе Сопатой, и которая теперь принадлежит не БМСиК, а маленькому сельскохозяйственному предприятию «Миру молока» (хозяйство Мусловых).

Здесь, на этой ферме, мы побывали также 12 декабря, когда утром было 39 мороза, а часам к 12, наверно, чуть теплее.
На открытой площадке нехотя продолжал завтрак молодняк КРС. Сена и соломы у него было, как говорится, вдоволь. Рядом с дорогой озабоченно, прямо из большого рулона, ели сено две лошади, запряженные в сани. В помещении, где находится дойное стадо, кормушки были заполнены.

-В среднем за сутки раскатываем по 10 рулонов,- рассказывает Александр Александрович Кальков,- это и сено, и солома, гречишная и овсяная. Поскольку килограммов на голову получается? Не знаю. Главное – чтобы кормушки полные были.
Сейчас в «Мире молока» 80 фуражных коров. Надой, по мнению Артема Владимировича Муслова, маленький. Из-за того, что значительная часть коров в запуске, за сутки в среднем от одной получают, как он сообщил, всего литров по 7. Прибавка будет после Нового года, поскольку основной растел пройдет в январе – феврале.

Кормлением животных занимаются Александр Александрович Кальков и Владимир Викторович Зверев. Рулоны сена и соломы в помещение и на открытую площадку доставляет на тракторе Т-40 Владимир Александрович Константинов. Он же подвозит корма от места их хранения. Оно находится рядом с домом Мусловых.

-Получилось так, что здесь мы смогли купить помещение только осенью, - уточняет Артем Владимирович,- сено возить сюда не стали. Нужно было делать ремонт. К сожалению, успели не много. К примеру, воду от башни возим автомобилем. Когда ферма принадлежала БМСиК, здесь были трубы. Из-за холода они постоянно перемерзали. Нам не удалось сделать все по-настоящему теплым, потому водопровод не стали прокладывать.

Вообще-то, если сравнивать с тем, что пришлось увидеть в тот день на ферме в БМСиК, то кажется, что А.В.Муслов сильно «сгущает краски». В коровнике сухо, нет сквозняков, поддерживается чистота. В этом же здании подготовлено еще одно помещение. В нем пока нет животных. Это, как пояснил Артем Владимирович, для первотелок. Сейчас нетели на открытой площадке. Телиться начнут через месяц. В хозяйстве планируется оставить всех первотелок в стаде. Таким образом, весной вместо 80 коров должно быть 120 – 130. Конечно, лучше бы заменить коров породистыми, но для их приобретения нет денег.

- Как-то получилось, что нам не удалось войти ни в одну программу, направленную на развитие животноводства,- с сожалением говорит А.В.Муслов, - мы выполнили все, что от нас требовалось, но, видимо, что-то получилось не так в администрации района, и теперь мы должны рассчитывать только на собственные силы. Затраты нужны очень большие. Надо ремонтировать крышу. Ее не ремонтировали лет 5, а может и все 10.

Крыша коровника и в самом деле, судя по гнилым доскам, не ремонтировалась с незапамятных времен. В планах хозяев не просто отремонтировать, но еще и сделать световой конек. Здесь, видимо, нужно дать пояснение. При таком устройстве на южной стороне крыши укладывается поликарбонатное покрытие. Точно такое используется при строительстве теплиц. Тем самым обеспечивается нагрев помещения солнцем.

Вместе с Артемом Владимировичем проходим в помещение, где содержатся телята. Здесь тепло. У одной из стен находится большая железная печь с котлом. Телят поят травяным отваром. Разумеется, дают и молоко. В настоящее время в маленьких загонах всего 22 теленка. Площадь позволяет принять всех, какие появятся в хозяйстве до теплых дней.

Теперь об условиях, которые созданы здесь для труда и отдыха работников. Ремонтном, как уже сообщалось, Мусловы смогли занять только осенью, что-то очень хорошее сделать просто не успели. Бытовое помещение не большое, но оно и теплое, и удобное. Можно даже говорить о каком-то уюте. Что касается условий для работы, то, как сообщил В.А.Константинов, при необходимости, ремонт трактора он будет проводить в помещении. Хотя, скорее всего, в случае поломки, ремонтировать можно будет весной, поскольку, кроме Т-40, на котором он развозит корма здесь и МТЗ-82, на котором доставляет рулоны сена и соломы с места хранения, в хозяйстве есть еще трактора.

Разумеется, на ферме требуется и ручной труд. Но его стараются, по возможности, облегчить. К примеру, в коровнике увидел тачку, такую, какую можно купить в магазине. Спросил, зачем она? Оказывается, для работы в помещении, где содержатся маленькие телята. Согласитесь, с ней гораздо удобнее, чем с одними вилами.

Как обычно, в ходе разговора с работниками затронули тему зарплаты. Цифры приводить не буду, просто сообщу, что, по мнению, скотников и тракториста, её размер достаточный.  Надеются, что с развитием хозяйства, она возрастет. Этот рост есть и в планах хозяев. А.В.Муслов уточнил, что зарплата зависит от результатов, а здесь делается все для их повышения.

Николай ДУНЕЦ.
Фото автора

 

18 января 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций