Главная Общество «Хочется достучаться до сознания каждого»

«Хочется достучаться до сознания каждого»

«Хочется достучаться до сознания каждого»

Сибирь до середины двадцатого века считалась непроходимой тайгой, но пришёл 21 век и вот лес потребовал от нас отдачу, теперь и ему нужна защита, именно защита. Защита от предприимчивых людей, тех, кто приходит в лес, не задумываясь о будущем, живя только сегодняшним днём, получением легкой наживы, браконьерским способом (воровским) вырубает лес. Сегодня мы предлагаем интервью с лесничим отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Боровлянскому лесничеству, старший государственный лесной инспектор в лесничествах и лесопарках, начальником отдела, В. А. Елизаровым.

-Владимир Александрович, что значит для всех нас лес?

- В жизни человека лес играет тройную роль: с одной стороны, лес, являясь одной из главных составляющих частей окружающей среды человека, в большой степени влияет на климат, наличие чистой воды, чистого воздуха, защищает сельскохозяйственные земли, обеспечивает места для комфортного проживания и отдыха людей, сохраняет разнообразие живой природы. С другой стороны, лес - источник множества материальных ресурсов, без которых человечество пока не может обойтись - древесины для строительства, производства бумаги и мебели, дров, пищевых и лекарственных растений и других. С третьей стороны, лес - источник работы, для тех, кто живет в лесных деревнях и поселках.

-Можно подробнее коснуться этой третьей стороны. Для нашего района это актуально.

-Лесное хозяйство и использование лесных ресурсов в значительной степени обеспечивает занятость населения (создает рабочие места и обеспечивает людей средствами к существованию), причем в первую очередь там, где эта занятость наиболее важна, а проблемы, связанные с безработицей, наиболее болезненны - в лесных населенных пунктах. В лесном хозяйстве очень много ручного, слабо механизированного труда, причем некоторые виды работ вообще с трудом поддаются механизации (лесовосстановление, уход за молодыми лесами, противопожарное обустройство и борьба с лесными пожарами, создание инфраструктуры для отдыха и туризма, охрана лесов, лесоустройство и другие). С одной стороны это плохо, поскольку лесной труд обычно тяжел и утомителен. С другой стороны это хорошо - поскольку позволяет, и даже делает необходимым, обеспечивать работой большое количество людей самой разной квалификации, даже тех, кто не имеет необходимого профессионального образования. Это очень важно для деревень и поселков, где постоянной, устойчивой работы нет или почти нет.

-Из школьного курса мы знаем, что лес предохраняет реки и озера от обмеления, задерживает летучие пески; скрепляя своими корнями почву, не дает весенним водам и паводкам размывать ее; улучшает почву, разрыхляя ее и внося туда большое количество органических удобрительных веществ; ослабляет испарение из верхних слоев почвы…

-И одновременно с этим лес весьма эффективно очищает воздух от пыли и других вредных примесей - они легко оседают на поверхности листьев и хвои и смываются на землю дождями, испаряя большие количества воды, поддерживает повышенную влажность воздуха, защищая от иссушения не только себя, но и прилегающие территории. Играет большую роль в глобальном распределении осадков: испаряемая деревьями влага возвращается в атмосферный круговорот, чем создаются условия для ее более дальнего переноса от океанов и морей вглубь континентов, эффективно задерживает таяние снега весной и сток воды после сильных ливней, тем самым "сглаживая" подъем воды в реках, предотвращая разрушительные наводнения и пересыхание рек и ручьев в засуху, надежно защищает берега рек и ручьев от эрозии, тем самым предотвращая загрязнение водоемов частицами почвы.

-И это всё мы знаем, но, становясь взрослыми, как-то вдруг забываем, что пожар – это самый великий враг, что захламляя лесные массивы несанкционированными свалками мы наносим огромный вред всей лесной  флоре и фауне, а беря в руки топор или бензопилу без разрешения на заготовку, вырубаем варварским браконьерским способом деревья, которые должны были сохраниться до своего срока и принести не только экологическую пользу нашему краю, но и в будущем экономическую выгоду в виде готовой переработанной продукции.

-В старину  на Руси говорили: «Рядом с лесом жить — голодному не быть. Лес — богаче царя. Лес не только волка, но и мужика досыта кормит». Было время, когда и под Москвой медведи ходили, а Сибирь до середины двадцатого века считалась непроходимой тайгой, но пришёл 21 век и вот лес потребовал от нас отдачу, теперь и ему нужна защита, именно защита. Защита от предприимчивых людей, тех, кто приходит в лес, не задумываясь о будущем, живя только сегодняшним днём, получением легкой наживы, браконьерским способом (воровским) вырубает лес. К сожалению, такие случаи незаконных рубок в нашем лесничестве есть, остановить таких людей может только суровое наказание – полное возмещение суммы ущерба нанесенного окружающей среде и уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.
Борьба с чёрными лесорубами в лесничестве ведётся постоянно, можно сказать круглосуточно. Браконьеры вырубают только лучшие деревья, ломая при вывозке молодую поросль, бросая порубочные остатки, которые в пожароопасный сезон являются лучшим горючим материалом. Незаконные рубки наносят вред экономики региона, окружающей среде, порой вырубается лес в местах, непредназначенных для заготовки.

-Но ведь и законные лесопользователи производят рубки?

-Лесопользователь проводит лесозаготовки на законных основаниях, при этом вырубает в первую очередь больные, сухостойные деревья и согласно правилам спелые, перестойные с максимальным сохранением подроста, при отводе в рубку деревьев формируется будущее леса, открывается дорога к солнцу молодым здоровым деревьям. Одновременно с заготовкой проводит очистку мест рубок от порубочных остатков, сжигая их в не пожароопасный сезон с приходом зимы, используются арендаторами и другие способы очистки – дробление порубочных остатков машинами-дробилками, вывозка порубочных остатков из лесосеки для последующего сжигания их в специально подготовленном месте.

-Бич леса – пожары. Они свирепствуют особенно в пожароопасный сезон, уничтожая все вокруг. И здесь нужна помощь лесу. Что делается в этом плане на вашей территории?

-Во время пожароопасного сезона все лесосеки при заготовке опахиваются минерализованной полосой, а лесозаготовительная бригада обеспечена пожарным инвентарём на случай возникновения пожара.

Лесной пожар – самый главный и самый злейший враг леса, а при сильных порывах ветра эта стихия становится практически неуправляемой, только грамотные действия по его тушению приводят к ликвидации, но иногда последствия таких пожаров печальны, о чём мы все информированы из СМИ. К пожароопасному сезону Боровлянское лесничество готовится заранее буквально сначала его окончания, собираются совместные совещания с арендаторами лесных участков, обсуждаются выявленные ошибки, разбираются недоработки, не обходится пожароопасный сезон и без наказаний в виде административных штрафов за нарушение правил пожарной безопасности в лесу.

-Какая техника имеется в вашем распоряжении?

-В лесничестве 10 пожарно-химических станций: 6 второго типа и 4 первого типа. Все пожарно-химические стации укомплектованы техникой и пожарным инвентарём, весь световой день с пожарно-наблюдательных вышек осматривается территория дежурными, в случае появления дымки над лесом, сообщается по рации ответственному дежурному, а от него к начальнику ПХС, на сбор для выезда не превышает 15мин. Для того чтобы проезд пожарной дружины прошёл быстро к месту пожара, лесопользователями проводится ремонт дорог и мостов, весь комплекс мероприятий по подготовке к ликвидации и тушению лесных пожаров продуман до мелочей.

-Проезжая по лесу, на подведомственной вам территории можно увидеть красивые агитационные аншлаги, баннеры, курилки и места отдыха. А что еще предпринимается, чтобы лишний раз напомнить каждому – лес нужно беречь?

- Нашим лесничеством проводится работа по распространению листовок, беседы с населением и учащимися школ о лесе, его значении и защите. Хочется достучаться до сознания каждого гражданина хотя бы нашего региона. Ведь сохранение природы - дело каждого. Попробуйте начать с себя. Это так просто: на отдыхе убрать за собой мусор и выбросить его в специально отведённое место; не разводить костёр в неположенном месте, а в разрешённом;  перед разведением его окапать; уезжая, затушить; не бросать зажжённые спички и окурки; к Новому году не рубить без разрешения понравившуюся ель или сосну; сообщать вовремя о лесном пожаре. Всё очень просто.

-В ваши обязанности кроме всего прочего входит и лесовосстановление.

-Одна из благородных миссий лесоводов - сажать, растить и беречь лес. Ежегодно в лесничестве проводится посадка сеянцев, выращенных в лесных питомниках. В этом году созданы лесные культуры на площади 458,5 га. Процесс выращивания и формирования насаждений от посадки до рубки занимает десятки, а иногда и сотни лет.

Жизненный путь будущего дерева, если объяснить проще, происходит так. Сбор сосновой шишки, её рассушка, затем посев в питомнике, прополка, летняя поливка, зимняя пробивка отдушин, через два года сеянец высаживают в лесу на подготовленные площади, затем уход - прополка от высокой травы и нежелательного кустарника, уход в молодняках в возрасте до 20 лет - убираются больные, многовершинные, сильно искривлённые деревья. Когда видишь культуры (рукотворный лес) в возрасте 20, 30 лет и старше здоровым и ухоженным – душа радуется, не напрасен человеческий труд!
А в заключение вновь повторю всем известную истину. Используя правильно, сохраняя и приумножая леса, мы сохраняем их не только для себя, но и для своих детей, внуков и правнуков, а, воспитывая в своих детях и внуках уважение и любовь к природе, мы сохраняем флору и фауну Земли для будущих поколений.

Подготовила Надежда ЛИСИЦЫНА.
 

24 августа 2012

Комментарии (0)

Каталог организаций