Главная Общество Хлеборобный

Хлеборобный

Хлеборобный

На полях района. По данным отдела по сельскому хозяйству Администрации района.

Низкая температура и дожди осложняют весенние полевые работы. Но все же, механизаторы, используя каждый погожий час, готовили почву и вели сев. На 6 мая в целом по району овес был посеян на 310 гектарах: на 230 – в ООО «Колос» и на 80 – в крестьянских фермерских хозяйствах. Ячменем засеяно в общей сложности 450 гектаров, горохом – 210. В том числе в СПК «Хлеборобный» ячмень посеян на 150 гектарах, горох на 100, в КФХ овес на 300, горох – на 110. В «Хлеборобном» начали создавать кормовую базу для очередной зимовки. Так, на 6 мая здесь посеяли однолетние травы на 1000 гектарах, однолетние подсеяли на 200.

Что касается обработки почвы, то на ту же дату в «Хлеборобном» зябь проборонили на 2300 га, многолетние травы – на 700, озимые культуры – на 100, в ООО «Селеон» зябь – на 660 га, в СПОК «Возрождение-2» многолетние травы на 368, в КФХ зябь на 650, многолетние травы на 350 га.

Нацпроекты: развитие АПК

На пороге посевной

В СПК «Хлеборобный» подготовка техники к посевной продолжается в спокойной обстановке. В последние апрельские дни, как сообщил заведующий МТМ Юрий Васильевич Арчаков, механизаторы ремонтировали сеялки и культиваторы Джон Диров, больших американских тракторов, приобретенных ранее хозяйством. Именно с их помощью здесь выполняется наиболее значительная часть работ в поле. Работы с агрегатами не много, закончат её вовремя, а значит, так же вовремя начнут и посевную. В общей сложности нужно засеять 12 тысяч гектаров.

В тот день, когда состоялась наша встреча с заведующим МТМ и работниками, занятыми ремонтом, в помещении МТМ было почти пусто. Здесь находились лишь К-700 и телескопический погрузчик. «Кировцу» заменили двигатель. Старый ремонтировать не стали, купили новый. За него пришлось заплатить 450 тысяч рублей. Дорого? Все познается в сравнении, отремонтированный вряд ли прослужит так же долго. А новый окупит себя быстро.

В «Хлеборобном» к ремонту техники относятся серьезно. Разумеется, если какую-то, не столь значимую деталь, можно реставрировать, то делают это, но, когда речь идет о чем-то важном, то предпочитают купить запасную часть, изготовленную на заводе. Не жалеют средств и на новую технику. Уже давно убедились, что от нее отдача существенно выше, а значит, и окупаются затраты быстрее. Чуть выше было сказано, что в МТМ, кроме К-700, находился телескопический погрузчик. К сожалению, отечественная промышленность такие не производит. Имеющийся в хозяйстве приобретен в апреле прошлого года.

-Очень хорошая техника,- так охарактеризовал погрузчик Юрий Васильевич,- использовали и в качестве крана, и в качестве погрузчика. За год ни дня не простаивал. Заменить такой чем-то просто не возможно. К примеру, автомобиль КАМаз он загружает за 5 минут. Он уже давно сам себя окупил.

-Работать на нем удобно,- говорит водитель погрузчика Александр Алексеевич Неретин. Управление очень простое. Да еще и фирменное обслуживание. Сейчас возникла необходимость кое-что отрегулировать, пригласили инженера из «Алтайагросервиса», он скоро свою работу закончит, и можно опять на строительную площадку отправляться.

Поздняя весна, конечно, внесла сложности в подготовку к посевной. На бригады механизаторы смогли выехать только в середине апреля. Надо подготовить к работам все агрегаты. Некоторые детали изготовляют в МТМ, в токарном цехе, в кузнице. Здесь в кузнице хозяйничает Евгений Петрович Васильев. Товарищи по труду характеризуют его как умелого, опытного специалиста, способного выполнить любую работу.

Но не только подготовкой техники к посевной заняты в эти дни в «Хлеборобном». Здесь не меньшее значение придается, прежде всего, условиям, в которых работают механизаторы, бытовым условиям. При разговоре с заведующим МТМ обратил внимания на 2 новеньких термоса, стоявших у него на столе. Объяснил Юрий Васильевич, что на бригадах появились проблемы с термосами. Ведь все, рано или поздно, приходит в негодность. Решили приобрести новые. Привезли в качестве образцов 2 разных. Утром их осмотрят бригадиры и механизаторы, сами определят, какие удобнее, надежнее. Какие выберут, такие и купит тогда СПК.

Возможно, кто-то подумает, что это такая мелочь, на которую и внимание не следуют обращать. Но на самом деле – это также важно, как и удобное рабочее место.

В заключение о работах в поле. Как сообщил Юрий Васильевич, они здесь уже начаты. Заборонены первые гектары многолетних трав. Еще немного, и механизаторы приступят к предпосевной обработке почвы.

Николай ДУНЕЦ.

Фото автора

10 мая 2013

Комментарии (0)

Каталог организаций